Pommes très fondantes pour délicieux dessert
Pour être bon, un dessert n'a pas besoin d'être compliqué. Cette recette de pommes en est un très bon exemple. Pour obtenir ce merveilleux résultat, il suffit de faire cuire les pommes avec un peu de sucre, de beurre et de cannelle et vous obtiendrez cette petite merveille.
Pour augmenter le côté gourmand, vous pouvez les servir avec une boule de glace ou de la crème épaisse, des sablés ou shortbreads ou les manger tout simplement comme cela.
- Pour 4 personnes :
Carpaccio de figues, burrata et basilic
Je viens de tester cette petite merveille : il s'agit d'un carpaccio de figues sur lequel j'ai ajouté un peu de roquette, une mini buratta ( 50 gr ) de l'huile l'olive , du balsamique et du basilic.
Vous verrez sur les images comme celle ci-dessous que la figue écrasée ressemble terriblement à de la viande.
Pour faire ce carpaccio, c'est très simple, il suffit d'éplucher les figues avec la pointe d'un couteau cela se fait très facilement. Sur une planche à découper, vous mettez un 1 er film plastique , vous posez la figue, tête vers le haut, vous la recouvrez d'un 2 eme film plastique et vous l'aplatissez avec un grand bol ou une petite casserole. Retirez le film plastique et retournez la figue dans une assiette et retirez le 2 eme film plastique. Vous pouvez utiliser le film pour les figues suivantes.
Ajoutez un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre. Déposez un peu de roquette, ouvrez la burrata . Pour parfumer, ajoutez du basilic, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de la fleur de sel et du poivre.
Vous pouvez aussi mettre du jambon cru, des copeaux de parmesan. Vous pouvez mettre de la féta ou du chèvre ou du gorgonzola.
Pour une entrée, 1 figue par personne suffit, pour un diner c'est mieux d'en prévoir 3 par personnes.
10 meilleurs cakes d'automne
Le temps d'aujourd'hui donne très envie de se préparer un bon cake pour se réconforter. Je vous ai fait une sélection de 10 de mes recettes que j'adore. Elles sont très différentes mais elles sont toutes gourmandes et faciles à faire pour vous donner envie de les tester.
Il suffit de cliquer sur le titre pour ouvrir la recette.
Bonne lecture.
Risotto aux tomates cerises
Un risotto, c'est un plat délicieux et vraiment facile à préparer, il faut simplement suivre quelques règles pour le réussir:
- Pour 4 personnes :
Crumble salé d'automne : patates douces, figues et feta
Est-ce que vous avez déjà essayé le crumble en version salée ?
C'est vraiment super bon, gourmand, parfait un dîner accompagné d'une petite salade. J'aime le faire évoluer selon les saisons : en été c'est plutôt un crumble de tomates et courgettes et maintenant pour l'automne je vous propose cette version bien gourmande à base de patate douce, de figues , de noix de pécan et de féta.
Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé des farines sans gluten : le sarrasin et la châtaigne mais vous pouvez le faire avec les farines que vous aimez et que vous avez l'habitude d'utiliser. Comme la question revient souvent : par quel fromage je peux remplacer la féta ? Pas du chèvre ou un bleu ou du gorgonzola mais pas par de la mozzarella qui va cracher beaucoup d'eau et détremper la pâte, je ne le vous conseille pas du tout.
Vous pouvez ajouter un peu de raisin noir avec les figues, si vous aimez .
Je vous en parle souvent mais si vous le pouvez offrez vous une huile d'olive de qualité et un vrai vinaigre balsamique. Il ne s'agit pas de cuire avec l'huile, ni de faire toutes ces vinaigrettes avec le balsamique et je sais que cela a un prix mais franchement vous verrez la différence de qualité, de goût.
Pour 4 personnes:
8 figues
70 gr de beurre froid coupé en morceaux
Shakshuka à ma façon
La shakshuka ou chakchouka est une spécialité du Magreb , mais aussi d'Israël .... La version originale est plus à base de tomates et de poivrons, je vous propose Ma version à base d'aubergines. Vous pouvez la manger chaude, froide, la congeler ou même la stériliser dans des bocaux pour en profiter cet hiver.
J'aime bien mettre des oeufs dedans car je trouve que cela fait un très bon dîner mais vous pouvez la servir en entrée ou en accompagnement d'un poisson par exemple.
- Pour 4 personnes :