Riz aux épices, chutney de menthe et pickles de butternut
Je continue mes recettes indiennes avec aujourd'hui des garnitures : le riz au cumin et le butternut en pickles , les 2 sont très parfumés et vous pourrez aussi les utilisez simplement un morceau d'agneau ou avec un curry.
Le chutney de menthe sert aussi de condiment, il va avec tous les plats, vous verrez c'est délicieux.
Pour la recette du butternut, il vous faudra des épices bien particulières, si vous voulez les acheter il faudra vous rendre dans une boutique indienne surtout pour la poudre de mangue séchée mais je reconnais que cette poudre apporte un petit plus à la recette.
- Jeera Rice ou Riz aux épices :
- Chutney de menthe :
- Pickles de butternut : ( livre Thali )
Paneer Makhani ( recette indienne )
J'ai partagé une recette de paneer il y a une semaine, maintenant je vous montre une des nombreuses possibilités pour le manger. Dans cette recette, il est préparé avec une délicieuse sauce crémeuse parfumée mais pas trop épicée, je me suis régalée j'adore le goût et je pense bien la décliner avec du poulet ou du poisson .....
Le Paneer est vraiment un incontournable de la cuisine indienne, il se prépare souvent en sauce et c'est vraiment bon. C'est un fromage très doux et dense, j'ai un vrai coup de coeur pour ce fromage.
Si vous habitez Paris, le quartier indien se trouve proche du métro la Chapelle et on peut dans les différents magasins acheter du paneer tout fait sous vide un peu comme on achèterait de la feta ou de la mozzarella.
Par contre, je reconnais qu'il faut des épices pour cuisiner indien mais il y en a certaines que vous devez déjà avoir si vous réalisez de la cuisine du Monde.
- Pour 2 personnes :
Naans indiens
Lors de mon voyage en Inde, j'ai gouté de délicieux naans ( juste des petits bouts car je ne suis pas sensée manger du blé) , je voulais vraiment me rendre compte de ce qu'était un naan en Inde !! Bien sûr ils sont cuits avec un tandoor, une sorte de four en terre cuite qui a la forme d'une jarre . Les pains sont collés directement sur la paroi, ce qui donne un dessus un peu croustillant et le dessus cuit avec la chaleur du four. Comme je n'ai pas de tandoor à la maison, j'ai réfléchi à ce qui m'apporterait la cuisson la plus proche, alors en été j'essayerai avec mon four à pizza mais là j'ai cuit les naans avec une poêle en fonte. J'ai fait un premier essai avec une crêpière pour avoir une poêle fine qui cuit vite, c'était déjà très bien mais je préfère le résultat avec la fonte.
En Inde, il n'y a pas de cheese naans mais des naans à l'ail ou nature principalement. L'élément important du naan c'est le ghee : le beurre clarifié qui est utilisé dans la cuisine indienne et qui vient copieusement badigeonné les pains. Ils sont plus gourmands et surtout restent plus moelleux. Je vous conseille de les garder dans un plastique de congélation pour qu'ils restent moelleux. Ils se mangent logiquement chauds à la sortie du tandoor ( ou sinon de la poêle ).
Je vous partagerai aussi d'autres recettes de pains que j'ai mangé sur place, il s'agit principalement de pains plats à cuisson rapide.
- pour 8 à 10 naans selon la taille :
Paneer, fromage indien
- Pour un paneer pour 4 personnes :
Tarte salée épinards, saumon, ricotta base en pommes de terre
J'ai déjà réalisé une première recette de tarte avec cette base en pommes de terre, j'avais beaucoup aimé et vous aussi du coup j'ai eu envie d'en faire une nouvelle. Cette fois-ci elle est avec une garniture à base d'épinards cuits, de saumon et de ricotta, c'est délicieux mais à vous de créer votre version....
- tarte salée à base de pommes de terre comme une quiche
- tarte salée épinards, gorgonzola base en patate douce
Butternut au four tomates cerises et burrata
Je vous propose une petites recette toute simple , facile et rapide à faire comme vous les aimez .... Il s'agit d'un butternut cuit au four avec des tomates cerises confites et une ½ burrata. une assiette qui fait la jonction en l'été et l'automne.
Pour faire cette recette, j'achète des petites courges butternut pour les couper facilement et en manger chacun ½. Vous pouvez aussi faire la même recette avec des petits potimarrons. Je fais cuire les courges butternut en premier et j'y ajoute les tomates cerises. J'aime beaucoup l'association de la courge et de la tomate. Avec une bonne salade, c'est un super dîner bien gourmand.
- Pour 2 personnes: