tarte salée aux épinards et au saumon et à la ricotta

J'ai déjà réalisé une première recette  de tarte avec cette base en pommes de terre, j'avais beaucoup aimé et vous aussi du coup j'ai eu envie d'en faire une nouvelle. Cette fois-ci elle est avec une garniture à base d'épinards cuits, de saumon et de ricotta, c'est délicieux mais à vous de créer votre version....




pour 4 personnes : 

un moule à charnière de 15 cm de diamètre 

800/900 gr de pommes de terre
huile d'olive 
thym ou romarin 

1 pot de ricotta
400 gr d'épinards cuits 
350 gr de saumon cru sans la peau
1 citron
quelques noisettes

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée envriron 25 minutes, laissez-les s'égoutter et refroidir. Ecrasez-les une fourchette en gardant la peau. Ajoutez 1 cuil à soupe d'huile, du sel, du poivre et du thym ou du romarin. Préchauffez le four à 180 °C. Huilez au pinceau une tourtière si possible à fond amovible ou sinon un moule à charnière ou un cercle à tarte. Tapissez le fond et les parois du moule avec les pommes de terre écrasées, faites remonter sur les côtés, tassez-bien avec une spatule ou le dos d'une cuillère. Mettez au four pour 40 minutes.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, 1 oeuf, le zeste d'un citron, ajoutez les épinards, et le saumon, sel et poivre. Versez dans le moule, tassez bien et lissez la surface. Ajoutez quelques noisettes et faites cuire 35 minutes .

Servez avec une salade verte.


tarte salée sans blé, tarte sans gluten