Desserts
Glaces
pour 4 personnes :
la recette vient d'ici
250 ml de crème liquide 30 % MG
2 cul à soupe de sucre glace
1 paquet d'oréos
100 ml de lait
glaçage au chocolat :
125 gr de chocolat noir
125 ml de crème fraîche
30 gr de noix de coco râpée
Chocolate Icebox Cake aux Oréos , un premier test
Cela faisait un moment que cette recette était dans la pochette à tester . Normalement elle est réalisé avec des gâteaux plus grands et plus fins appelés " Nabisco chocolate waffers" , j'ai remplacé par des Oréos mais ils sont plus petits alors du coup j'obtiens moins de rayures mais pour un premier essai , c'est pas mal quand même .
C'est un gâteau rapide et facile à faire . Elle est majoritairement à base de chantilly et bien que je ne sois pas super fan de crème j'ai beaucoup aimé .
En plus comme il attend au congélateur il peut être fait plusieurs jours en avance , c'est pratique .
pour 4 personnes :
la recette vient d'ici
250 ml de crème liquide 30 % MG
2 cul à soupe de sucre glace
1 paquet d'oréos
100 ml de lait
glaçage au chocolat :
125 gr de chocolat noir
125 ml de crème fraîche
30 gr de noix de coco râpée
Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme .
Séparez les biscuits oréo pour retirer la partie crémeuse qui se situe entre les 2 biscuits.
Trempez rapidement un premier biscuit dans le lait , posez le sur un papier sulfurisé , ajoutez une grosse cuillère à café de crème chantilly , étalez grossièrement , recouvrez avec un autre biscuit imbibé de lait ... et ainsi de suite jusqu'à la fin de gâteaux . vous obtiendrez une forme haute en superposant tous ces gâteaux . (il fau ttravailler vite ca rles gâteaux ramolissent assez vite )
Délicatement couchez cette forme sur un film plastique . A l'aide d'une spatule ajoutez un peu de crème pour boucher les trous si nécessaire et égalisez les bords , lissez la surface . Roulez le film plastique sur le rouleau de gâteaux et placez au congélateur 3 heures minimum.
Préparez le glaçage en faisant bouillir la crème dans une petite casserole , versez sur le chocolat coupé en morceaux et mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène . Attendez 5/7 minutes avant d'utiliser votre glaçage car il ferait fondre le Icebox cake .
Sortez le Icebox cake du congélateur , retirez le film plastique et placez le sur une grille ...
Glacez le gâteau en faisant couler généreusement le glaçage. Saupoudrez sans attendre de noix de coco . Déposez le sur votre plat de service .
Vous pouvez soit le conserver au frais et le manger entièrement décongelé , il sera plus crémeux , ou sinon attendre 10 /15 minutes et le déguster plus froid , il sera plus proche d'une glace .A vous de voir ce que vous préférez .
Pains /viennoiseries sans MAP
recettes russes
Koulitch russe et rues de Moscou pour Pâques orthodoxe
Cette année il y a plus d'un mois d'écart entre la célébration de Pâques chez les catholiques et chez les orthodoxes . Moscou vient juste de se parer des très belles décorations de Pâques dans le centre ville pour fêter Pâques le week end prochain . Nous sommes allés nous balader samedi en fin de journée dans le centre ville et je vous propose de partager avec vous ces photos des rues de Moscou . J'aime beaucoup cette année l'idée de suspendre des grands abats jour de couleurs , c'est super joli , je vous laisse découvrir cela en fin de mon billet.
L'année dernière , j'avais déjà testé le fameux "koulitch " russe , c'est assez proche du pannetone mais en version un peu plus riche . Comme à chaque fois on peut trouver mille façons de le réaliser , cette année j'ai opté pour une recette pas trop sucrée et juste avec des jaunes d'oeufs . L'année dernière la pâte était plus sucrée et on ajoutait à la fin des blancs d'oeuf pour l'alléger . c'est toujours difficile de comparer aussi longtemps après mais je crois que je préfère celle de cette année moins de sucrée.
Si vous voulez comparer avec la recette de koulitch réalisée l'année dernière
La tradition veut que les orthodoxes iront les faire bénir le week end prochain dans les églises pour les partager ensuite en famille . On tranche le haut du koulitch afin de pouvoir le replacer sur la brioche pour qu'elle ne sèche pas . Je trouve cela très astucieux .
Si vous n'avez ni moule en papier , ni moule en métal , vous pouvez utiliser des boites de conserves bien lavées qui feront tout à fait office de moule .
Les koulitchs sont servis avec une Pashka décorées des lettres XB en fruits secs : "Christ est réssucité " c'est un fromage blanc préssé dans un moule en forme de pyramide préparé avec du sucre, du beurre et des fruits secs . Pour la bénédiction à l'église le koulitch sera orné d'une fine bougie et sera présenté dans un panier .
Pour Pâques , la décoration des oeufs est vraiment très importante dans les traditions et on peu de ce fait trouver dans les supermarchés un grand choix d'accessoires pour les décorer , les peindre , les colorer ... J'ai opté pour les décorations en film plastique qui dès qu'elles sont chauffées dans l'eau chaude prennent la forme de l'oeuf .
A mon goût de française , il est aussi très bon grillé ,pour accompagner un bon thé .
pour 3 koulitchs (taille moyenne ) :
500 gr de farine
5 jaunes d'oeuf
100 gr d'eau tiède
100 gr de lait tiède
12,5 gr de levure fraîche de boulangerie
180 gr de beurre fondu
2 cuil à soupe de sucre en poudre + 1 cuil à café
100 gr d'écorces d'orange confite coupés en petits dés
40 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de rhum
pour le glaçage
1/2 blanc d'oeuf
100 à 150 gr de sucre glace
1 cuil à café jus de citron
Dans un bol , émiettez la levure , ajoutez 1 cuil à café de farine et 1 cuil à café de sucre en poudre et 2 cuil à soupe d'eau tiède , mélangez à la fourchette puis laissez reposer 10 minutes pour que la préparation commence à faire des bulles.
Faites gonfler les raisins 20 mn dans un peu de rhum.
Dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur ) , versez la levure , le beurre fondu , la farine , ajoutez l'eau et le lait et pétrissez 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte homogène . Déposez la pâte dans un saladier ,recouvrez le d'un film plastique et laissez lever dans un endroit tempéré . La pâte doit doubler de volume (environ en 1 heure )
Mélangez les jaunes avec le sucre , ajoutez l'orange confite puis les raisins et le rhum . Incorporez les à la pâte levée . Pétrissez à la main ou au robot .Déposez la pâte (un peu collante ) dans des moules préalablement graissé ( j'aurais du réaliser des boules de pâte puis les placer dans les moules mais comme la pâte était un peu molle j'ai préféré la verser directement dans les moules ce qui explique le haut de la brioche n'a pas une forme homogène , laissez lever 45 minutes . Laissez les refroidir .
Préchauffez le four à 180 °C , faites cuire 40 à 50 minutes ( à adapter selon la taille de votre koulitch ) . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit sortir sèche .
Pour le glaçage , versez dans un bol le blanc d'oeuf , fouettez le à la fourchette , ajoutez progressivement le sucre glace (pour obtenir la consistance souhaitée , ajoutez du sucre si nécessaire ) et la cuillère de jus de citron . Faites couler un peu de glaçage sur les brioches et ajoutez des perles colorées .
Venez faire un petit tour dans les rues de Moscou ...
viandes
pour 6 personnes :
500 gr de poulet haché
100 gr de parmesan râpé
200 gr de quinoa cuit (recette du quinoa cuisson au four )
2 oeufs
7 tomates séchées coupées en petits morceaux
un bouquet de basilic
Terrine légère de poulet , quinoa , basilic et tomates séchées
Je continue ma petite série de recette à base de quinoa , aujourd'hui il s'agit d'une terrine ou d'un pain de poulet , çà dépend comment on l'appelle . Cela peut se manger aussi bien chaud que froid , avec une sauce tomates ou de la moutarde , avec une salade ,des pommes de terre sautées . J'aime beaucoup ce genre de recettes ,c'est vraiment rapide et pratique . Elle peut être servie pour un déjeuner mais aussi être emmenée pour un pique nique .
Le quinoa apporte une texture très agréable dans cette terrine , j'étais curieuse de l'utiliser dans un pain de viande et c'est un vrai plus . J'ai vu dans le dernier numéro de Elle à table , cette recette mais à base de viande de veau , de jambon et d'estragon . J'en ai fait ma version avec du poulet , du parmesan , des tomates séchées et du basilic .
J'avais fait cet été un pain de viande assez proche à base de boeuf et de veau que j'avais aussi beaucoup aimé car il se prépare tranquillement la veille , se mange en plusieurs fois , et souvent cela plaît à toute la famille (un avantage non négligeable !! ) , je vous propose de retourner voir la recette pain aux 2 viandes tomates séchées , olives et basilic .
pour 6 personnes :
500 gr de poulet haché
100 gr de parmesan râpé
200 gr de quinoa cuit (recette du quinoa cuisson au four )
2 oeufs
7 tomates séchées coupées en petits morceaux
un bouquet de basilic
Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette ,salez , poivrez , ajoutez l'équivalent de 3 tiges de basilic dont vous aurez grossièrement découpé les feuilles.
Versez dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson . Lissez la surface avec une spatule , faites cuire 1 heure . Vous pouvez le laisser refroidir , le manger chaud ...
Pour être certaine que mon pain de poulet est assez assaisonné , je prélève une noix de ma préparation , je la fais cuire rapidement au micro ondes et je peux ainsi la tester et voir si je dois remettre un peu de sel ou de poivre .
asperges
Entrées
Bruschetta aux asperges et saumon fumé
Cette bruschetta est plus une idée qu'une recette mais je vous la propose car j'ai beaucoup aimé l'association de l'avocat , du saumon fumé et des asperges vertes . Accompagnée d'une salade c'est un délice .
pour 2 personnes :
1 botte d'asperges vertes
100 gr de saumon fumé
1 à 2 petits avocats bien mûrs
½ citron
aneth
2 tranches de pain au levain
Lavez les asperges sous un filet d'eau froide , coupez le bout des tiges . Je trouve que les asperges vertes n'ont pas forcément besoin d'être plus épluchées . Faites bouillir une grande casserole d'eau salée , faites cuire les asperges dans l'eau bouillante 8 à 10 minutes selon la taille . Préparez un grand saladier avec de l'eau froide et des glaçons , plongez directement les asperges égouttées pendant 2 minutes , cela va permettre de fixer leur couleur verte . Déposez les sur un essuie tout .
Faites griller les tranches de pain au grill du four .
Ouvrez et épluchez les avocats , retirez le noyau et à l'aide d'une cuillère récupérez la chair que vous mettrez dans une assiette creuse , citronnez et écrasez avec une fourchette , salez . Répartissez la préparation sur les 2 tranches de pain grillé , ajoutez le saumon fumé , puis les asperges et un peu d'aneth .
Vous pouvez pour une version plus gourmande la servir avec une cuillère de crème fraîche épaisse citronnée .
Desserts
Cheesecake aux 2 citrons à la texture fondante
Le cheesecake fait partie des 3 desserts préférés de ma moitié alors je teste régulièrement des recettes , pas souvent publiées car je ne suis pas toujours emballée par la texture . Mais cela lui est vraiment bon , il reste moelleux , voire un peu mousseux , presque léger dirait il !!
Je pense que le secret d'un bon cheesecake est dans sa cuisson , avec un four pas trop chaud pour qu'il ne se craquelle pas , ni se déssèche pas ou comme dans cette recette une cuisson au bain marie . Un temps d'attente de minimum 24 heures avant de le déguster pour qu'il reprenne en refroidissant un peu de fermeté , est aussi très important. Celui ci est avec une croûte de spéculoos car on ne trouve pas facilement de biscuits de type " digestive" ou similaire et j'ai ajouté un citron jaune et vert râpé pour le parfumer. Si vous utilisez des biscuits un peu plus sablés que les spéculoos (type sablé breton) reduisez légèrement la quantité de beurre fondu pour que la croûte ne soit pas trop grasse.
Il est important de bien recouvrir le moule de papier d'aluminium pour éviter que l'eau du bain marie ne s'infiltre .
Vous pouvez le servir avec un coulis de framboises ou fruits rouges .
pour 8 personnes avec un moule à charnière de 30 cm :
la recette vient du site simply recipes , ICI
- pour la croûte:
250 gr de biscuits type spéculoos
60 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 175°C. enveloppez votre moule à charnière de 3 couches de papier aluminium , c'est important pour le bain marie pour que l'eau ne risque pas de rentrer pendant la cuisson dans le moule .
Mixez les biscuits ou écrasez les à l'aide d'un pilon ou rouleau en pâtisserie . Mélangez les avec le beurre fondu , versez la préparation dans le moule , aplatissez avec une cuillère à café ou la paume de votre main pour obtenir une couche plate et uniforme .
Placez au four 10 minutes et laissez refroidir .
Réduisez la température du four à 160 °C.
- pour la garniture :
900 gr de Philadelphia
240 gr de sucre en poudre
4 gros oeufs
160 ml de crème aigre ou crème épaisse
160 ml de crème montée en chantilly
1 citron jaune
1 citron vert
Dans le bol du robot , versez le Philadelphia , mélangez pendant 4 minutes avec la feuille pas avec le fouet (pas nécessaire) . Ajoutez le sucre , battez encore 4 minutes . Ajoutez une pincée de sel puis les oeufs un par un en mélangeant 1 minute à chaque fois . Versez la crème épaisse et râpez les 2 citrons , mélangez puis terminez en incorporant délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule souple .
Versez la préparation dans le moule , lissez la surface avec une spatule . Placez dans un grand plat de four et versez autour de l'eau pour cuire le cheesecake au bain marie , l'eau doit arriver à la moitié de la hauteur du moule .
Cuisez 1 ½ h à 160°C. Arrêtez le four , ouvrez la porte et laissez refroidir une heure puis sortez le du four et du bain marie , recouvrez le avec une feuille de papier d'aluminium et mettez le au frais pour 24 heures minimum .
Pour le servir j'ai préféré ajouter des framboises entières plutôt que du coulis et râpez du citron vert .
Pour le servir j'ai préféré ajouter des framboises entières plutôt que du coulis et râpez du citron vert .
salades complètes
pour 2 personnes :
250 gr de quinoa cuit (cf billet sur cuisson au four )
1 avocat bien mûr
150 gr de tranches de saumon fumé
1 citron
120 gr de chou kale
un bouquet d'aneth
30 gr d'amandes effilées
oeufs de saumon
Salade de quinoa au chou Kale, avocat , saumon fumé , amandes
A Moscou , le chou kale est super rare , la dernière fois que j'en avais vu c'était en octobre alors là quand le site Lavka lavka , qui est un groupement de producteurs en propose ,je fonce . J'aime bien son goût en salade , je trouve qu'il apporte un goût et une texture intéressante .
Je l'ai associé au quinoa , à de l'avocat écrasé , du saumon fumé , des mandes effilées autant vous dire je me suis vraiment régalée avec cette salade complète et gourmande .
L'important de ce chou c'est de bien le préparer :
1/ il faut retirer les cotes et ne garder que les feuilles , le couper très finement
2/ le saler et le masser (oui oui le masser) avec un peu de sel pour le rendre plus savoureux
3/ le laisser mariner dans un peu de citron pour l'attendrir
voilà vous connaissez tous les secrets de ce chou .
J'avais testé le pesto de kale au noix et au citron , le goût du chou est plus prononcé .
pour 2 personnes :
250 gr de quinoa cuit (cf billet sur cuisson au four )
1 avocat bien mûr
150 gr de tranches de saumon fumé
1 citron
120 gr de chou kale
un bouquet d'aneth
30 gr d'amandes effilées
oeufs de saumon
Lavez les feuilles de chou sous un filet d'eau , essuyez les avec un essuie tout . Retirez les côtes pour ne garder que les feuilles , coupez les très finement (presque hachées ) . Déposez les dans un saladier , ajouter une ½ cuillère à café de sel et malaxez les feuilles de chou avec vos doigts pendant 2 à 3 minutes . Arrosez le chou d'un ½ citron mélangez et laissez mariner 10 minutes .
Faites griller les amandes dans une poêle à sec .
Ouvrez l'avocat , retirez le noyau et videz le avec une cuillère dans un petit saladier , écrasez à la fourchette , ajoutez le jus d' ½ citron , mélangez . Versez le quinoa cuit et mélangez . Ajoutez le kale , un peu d'aneth frais , le saumon coupé en petits morceaux et les manades effilées . Mélangez .
Conservez au frais , au moment de servir ajoutez les oeufs de saumon .
C'est une salade qui pourrait aussi être présentée dans un cercle individuel à entremets .
Ottolenghi
plats complets
viandes
pour 6 personnes:
2 kg de morceaux de poulet (j'utilise des hauts de pilons désossés car la chair reste bien tendre )
4 gousses d'ail
3 branches de romarin
3 cuil à soupe de vinaigre de vin
3 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr d'olives vertes dénoyautées coupées en 2
60 gr de câpres ( + 2 cuil à soupe de jus des câpres)
70 gr de dattes medjoul (ou dattes royales , grosses et charnues ) coupées en 4
2 feuilles de laurier
120 ml de vin blanc sec
1 cuil à soupe de mélasse de dattes (ou de miel )
Poulet aux dattes ,olives et câpres recette parfumée Ottolenghi
C'est la deuxième fois que je fais cette recette et je la trouve toujours aussi parfumée et délicieuse . Et je crois qu'elle fera partie de mes bests de l'été car elle est vraiment facile , rapide à préparer ensuite elle cuit tranquillement dans le four ... et embaume la maison pour mettre les convives en appétit . J'adore ce genre de recette car avec des morceaux simples de poulet on arrive à un super résultat . J'ai opté comme accompagnement pour des pommes de terre .
pour 6 personnes:
2 kg de morceaux de poulet (j'utilise des hauts de pilons désossés car la chair reste bien tendre )
4 gousses d'ail
3 branches de romarin
3 cuil à soupe de vinaigre de vin
3 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr d'olives vertes dénoyautées coupées en 2
60 gr de câpres ( + 2 cuil à soupe de jus des câpres)
70 gr de dattes medjoul (ou dattes royales , grosses et charnues ) coupées en 4
2 feuilles de laurier
120 ml de vin blanc sec
1 cuil à soupe de mélasse de dattes (ou de miel )
48 heures (minimum 24 heures ) avant , préparez la marinade en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients sauf la mélasse de dattes et le vin blanc . Versez dans un grand plat et ajoutez les morceaux de poulet . Ajoutez un peu de sel et de poivre , les morceaux de poulet , enrobez les avec la marinade , filmez et laissez au frais .
Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez les morceaux de poulet déposez les dans un plat allant au four . Ajoutez à la marinade le vin blanc et la mélasse , mélangez et versez sur le poulet . Faites cuire 50 minutes en mélangeant régulièrement .
J'ai opté pour des pommes de terre pour accompagner ce plat et je les ai fait cuire directement dans le plat en les ajoutant en début de cuisson .
aubergines
pates
plats complets
Je n'ai pas eu le courage de faire ma pâte à lasagnes , je la trouve très bonne toute faite chez Lavka Lavka (pour les moscovites qui me lisent ) c'est vraiment différent des plaques de lasagnes et cela permet de faire ces petits rouleaux farcis . Certaines me diront que ce n'est pas la saison des aubergines , merci je sais !! mais à Moscou elles ne sont pas si chères et franchement j'arrive à une saison où les choux , les betteraves et les courges j'en ai un peu marre :)
Ces petits rouleaux sont farcis avec des tranches d'aubergines grillées , du jambon speck (car j'aime son goût plus fumé ) , un mélange de mozzarella /tomates séchées /olives vertes et basilic ... tout un ensemble qui sont bon le soleil ...
Dans cette recette j'utilise la sauce pizza aromatisée de Mutti car c'est une très bonne sauce tomates déjà assaisonnée , sinon vous pouvez utiliser une autre sauces aux tomates.
J'ai tulisé 2 tranches d'aubergine par feuille de lasagne après cela dépend de la taille de celles que vous utiliserez .
pour 2 personnes :
1 grosse aubergine
6 feuilles de pâte à lasagne fraîche
bouquet de basilic
250 gr de mozzarella
6 tranches de jambon cru "speck"
10 olives vertes
4 tomates séchées
1 boite de " sauce pizza aromatisée " de Mutti
parmesan râpé
un morceau de parmesan
huile d'olive
thym
Rouleaux de pâte à l'aubergine , mozzarella, tomates séchées
Je n'ai pas eu le courage de faire ma pâte à lasagnes , je la trouve très bonne toute faite chez Lavka Lavka (pour les moscovites qui me lisent ) c'est vraiment différent des plaques de lasagnes et cela permet de faire ces petits rouleaux farcis . Certaines me diront que ce n'est pas la saison des aubergines , merci je sais !! mais à Moscou elles ne sont pas si chères et franchement j'arrive à une saison où les choux , les betteraves et les courges j'en ai un peu marre :)
Ces petits rouleaux sont farcis avec des tranches d'aubergines grillées , du jambon speck (car j'aime son goût plus fumé ) , un mélange de mozzarella /tomates séchées /olives vertes et basilic ... tout un ensemble qui sont bon le soleil ...
Dans cette recette j'utilise la sauce pizza aromatisée de Mutti car c'est une très bonne sauce tomates déjà assaisonnée , sinon vous pouvez utiliser une autre sauces aux tomates.
J'ai tulisé 2 tranches d'aubergine par feuille de lasagne après cela dépend de la taille de celles que vous utiliserez .
pour 2 personnes :
1 grosse aubergine
6 feuilles de pâte à lasagne fraîche
bouquet de basilic
250 gr de mozzarella
6 tranches de jambon cru "speck"
10 olives vertes
4 tomates séchées
1 boite de " sauce pizza aromatisée " de Mutti
parmesan râpé
un morceau de parmesan
huile d'olive
thym
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine finement dans la longueur . Déposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , badigeonnez légèrement d'huile d'olive au pinceau , salez , ajoutez un peu de thym et faites cuire 20 minutes pour que les tranches soient souples et légèrement colorées .
Tranchez la mozzarella puis coupez la en cubes , coupez finement les olives et les tomates séchées , mélangez le tout ensemble , salez légèrement .
Déposez sur votre plan de travail la première tranche de pâte à lasagne , étalez une cuillère à café de sauce tomates , recouvrez avec 2 tranches d'aubergines (posées en quinconce ) , recouvrez avec la tranches de jambon et l'équivalent de 2 cuil à soupe de mélange mozza/olives/tomates . Ajoutez une ou 2 feuilles de basilic et commencez à rouler la pâte bien serrée.
Déposez les rouleaux dans un plat de four dans lequel vous aurez mis au fond un peu de sauce aux tomates pour éviter que la pâte ne colle trop à la cuisson . Serrez bien les rouleaux dans le plat , recouvrez avec la sauce aux tomates , ajoutez du parmesan râpé . Baissez le four à 180 °C et faites cuire 20 à 25 minutes .
A la sortie du four , réalisez des copeaux de parmesan et ajoutez un peu de basilic .
ails des ours
pates
plats complets
L'ail des ours commence à faire son apparition au marché , je regrette bien l'Autriche où cette plante poussait dans mon jardin et embaumait le parc à côté de chez nous . En Russie il est beaucoup moins populaire qu'en Autriche (présent dans toutes les cartes des restaurants pendant la saison ) , mais au moins on en trouve pour tester de nouvelles recettes .
pour une dizaine de croquettes :
170 gr de quinoa cuit (recette au four billet précédent )
2 oeufs
2 cuil soupe de chapelure
1 cuil à soupe d'huile d''olive
70 gr de feta
70 gr de carottes râpées
4 à 5 feuilles d'ail des ours
Croquettes de quinoa ,carottes , feta et ail des ours
L'ail des ours commence à faire son apparition au marché , je regrette bien l'Autriche où cette plante poussait dans mon jardin et embaumait le parc à côté de chez nous . En Russie il est beaucoup moins populaire qu'en Autriche (présent dans toutes les cartes des restaurants pendant la saison ) , mais au moins on en trouve pour tester de nouvelles recettes .
J'ai beaucoup aimé la cuisson du quinoa au four (proposé dans l'article précédent ) car il est juste bien cuit , pas collant , je pense que je vais adopter cette méthode qui donne un résultat impecable . Je vous propose aujourd'hui de réaliser des croquettes qui peuvent être manger avec une salade pour un diner ou sinon accompagner une viande . J'ai repris la recette qui est un des best de mon blog : les croquettes de quinoa au chèvre et je vous en propose une version avec de la feta ,des carottes et de l'ail des ours ( vous pouvez le remplacer par de la menthe ou de la ciboule si jamais vous n'en trouvez pas ). Si vous ne connaissez pas cela ressemble à des grandes feuilles vertes longues , on dirait des feuilles de muguet mais beaucoup plus souples et fines.
voici d'autres idées de recettes à base d'ail des ours:
- fingers salés ail de sours, tomates séchées et noisettes
- pain tréssé au pesto d'ail des ours
- orge perlé sauté aux morilles ,asperges vertes et ail des ours
170 gr de quinoa cuit (recette au four billet précédent )
2 oeufs
2 cuil soupe de chapelure
1 cuil à soupe d'huile d''olive
70 gr de feta
70 gr de carottes râpées
4 à 5 feuilles d'ail des ours
Préchauffez le four à 180°C .
Mélangez dans un bol le quinoa , les oeufs battus et une pincée de sel . Ajoutez les carottes râpées , l'ail des ours cciselé , la feta emiettée , mélangez bien à la fourchette . Ajoutez la chapelure , mélangez et laissez reposer quelques instant pour qu'elle absorbe toute l'humidité du mélange . Vous pouvez alors faire des croquettes facilement avec la préparation . Si la préparation est trop liquide ajoutez un peu de chapelure . Faites chauffer une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive , formez les croquettes avec une cuillère à soupe et vos mains . Faire cuire à feu moyen dans une poêle pendant 5 minutes pour qu'elles soient bien dorées et retournez les délicatement pour poursuivre la cuisson encore 5 minutes . Poursuivez la cuisson 10 minutes au four .
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