Salade printanière à la mozzarella
Salade printanière toute verte à la mozzarella
En attendant les bonnes tomates pour savourer la fameuse salade tomate/mozzarella, je vous propose cette variante printanière avec des légumes verts, cuits, crus et une base de quinoa pour en faire une belle salade équilibrée, çà vous tente ?
Dans cette recette, j'ai cuit les asperges vertes directement à la poêle sans les blanchir, j'aime bien ce mode de cuisson qui permet de ne pas trop les cuire, de les garder légèrement croquantes.
Cette salade se compose donc :
- de quinoa blond cuit au four comme dans ma recette la texture est extra pas collante
- de petits pois blanchis
- d'asperges vertes poêlées
- de fenouil croquant
- de pousses de feuilles de blettes ( que vous pouvez remplacer par de la roquette ou des pousses d'épinard)
- de la menthe
- une belle boule de mozzarella di bufala ( plus adaptée quand elle est mangée crue )
- d'une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc
- Pour 2 personnes :
15 idées pour trouver le dessert de la Fête des mères
J'ai sélectionnée dans toutes mes recettes qui commencent à être bien nombreuses, des recettes pour réaliser un bon dessert de Fêtes des mères qui me plairait .
J'espère aussi que cela vous tentera et vous donnera envie de préparer une des recettes.
Je ne sais pas quel dessert sera votre préféré , n'hésitez pas à me le dire en commentaires. Je craque complètement pour les financiers !!!
Dessert pour la fête des mères aux fruits
Dessert pour la fête des mères
Pour la fête des mères, je voulais vous proposer une recette gourmande, facile et rapide à faire . Si je vous dis qu'il s'agit d'une dacquoise, d'une ganache montée au citron vert et de fruits frais çà parait un peu complexe mais en réalité c'est simple, je vous explique :
- la dacquoise : c'est une meringue dans laquelle on ajoute de la poudre d'amandes , elle est souvent à la base des entremets , dans ce dessert elle est pochée plus épaisse et dans un cercle , ce qui lui donne une jolie forme , une super texture. Le goût d'amande est délicieux.
- la ganache montée : c'est de la crème fraîche portée à ébulition , mélangée avec du chocolat blanc ( de la gelatine pour qu'elle tienne bien ) puis dans laquelle on ajoute de la crème fraîche froide . Après une nuit au froid , elle est montée au batteur comme une chantilly .Je l'ai parfumée avec du citron vert pour lui ajouter de la fraîcheur.
J'ai vu cette idée de recette sur plusieurs comptes Instagram , j'ai choisi la recette de Valériane , ex candidate du meilleur pâtissier pour réaliser la dacquoise.
J'ai fait 2 présentations en individuelles ou à partager à vous de choisir ce que vous préférez ......
- pour un dessert pour 6 personnes , pour un cercle de 25 cm de diamètre ( ou 8 cercles individuels de 8 cm )
- pour la ganache montée au citron vert :
- pour le montage :
Madeleines coquillages aux agrumes
Madeleines coquillages aux agrumes
La madeleine, c'est vraiment un incontournable de la pâtisserie française qui traverse toutes les modes et que l'on a toujours plaisir à retrouver, que tout le monde aime soit à la vanille, à la fleur d'oranger, au citron, au matcha, au chocolat ..... tous les parfums sont délicieux.
Avec le temps prévu ce week-end , rien de mieux qu'une bonne tasse de thé pour les accompagner et se réconforter .
On voit de plus en plus cette forme de coquillage, j'aime bien çà change .Du coup ce moule, j'ai décidé de vous le faire gagner sur mon compte Instagram pour vous remercier car grâce à vous je viens de passer le stade des 5000 abonnés. Par rapport à certaines comptes ce n'est pas beaucoup mais pour moi c'est déjà énorme et je suis super contente . Si vous voulez me suivre et participer au concours, vous pouvez retrouver mon compte Instagram en cliquant ICI .
J'ai publié déjà plusieurs recettes de madeleines sur mon blog, avec des belles bosses mais je les trouvais pas exactement comme dans mon enfance. J'ai testé la recette de Jujube en cuisine sans levure chimique sur la base du quatre quarts et c'est extra , comme je voulais , la texture est top mais en écrivant ce texte , je me rends compte que nous les avons toutes mangées et que je n'ai pas photographié la texture !!! J'ai fait un beurre noisette pour cette recette car j'adore le petit goût délicat qu'il apporte comme dans le financier .
Ce qui était interessant dans cette recette c'est qu'elles sont cuites sans chaleur tournante, ce que j'utilise quasi jamais comme mode de cuisson , et vous ? Mais finalement c'est une très bonne idée car je trouve souvent que la bosse n'est pas très droite surement à cause d'une chaleur pas totalement tournante !!
Pour avoir une jolie bosse, il est important de créer un vrai choc thermique, du coup je prépare la pâte à madeleines la veille, elle passe toute la nuit au frais jusqu'à la cuisson dans un four bien chaud .La recette indiquait 200°C , j'ai eu besoin de monter mon four à 200°C.
Dans cette recette, c'est l'oeuf qui sert de poids de référence . Le poids de l'oeuf ( sans coquille ) = poids de beurre = poids de farine =poids de sucre en poudre , rien de plus facile pour la retenir .
- pour 10 madeleines :
Saumon gravlax au sel fumé
Saumon gravlax au sel fumé
Nous sommes des grands fans du saumon gravlax, nous le dégustons plutôt pour les fêtes de fin d'année mais de plus en plus j'en prépare aussi le week-end, ou en été alors du coup j'avais envie de partager cette recette avec vous fraîche et légère à manger sans modération.
Pourquoi j'aime autant le saumon gravlax :
- parce que c'est très pratique à faire, quelque soit le nombre d'invités , vous le préparez 48 heures en avance et il attend tranquillement au frais et sera très apprécié sur un buffet.
- c'est assez léger à manger et peut être associé avec une salade, des pommes de terre nouvelles , du pain noir .
- je le sers aussi bien en entrée, qu'en plat .
- je le termine sur un toast à l'avocat et je me régale .
- pour 6 personnes :
Flan parisien très crémeux de Quentin Lechat
Flan parisien de Quentin Lechat
Le flan parisien ou pâtissier , c'est le dessert préféré de mon mari , cela faisait un moment que je voulais goûter celui de Quantin Lechat qui est le nouveau pâtissier du Royal Monceau . Il est hyper crémeux , assez haut , réalisé avec une pâte sucrée cuite avec un Silpain qui lui donne cette texture à l'extérieur .
Nous avons adoré à la fois le goût et la texture. Le goût est extra grâce au beurre demi-sel, çà change c'est vraiment très très bon .Le flan est très crémeux car il est fait avec du lait entier et de la crème fraîche épaisse et beaucoup de jaunes d'oeufs. Oui c'est très riche un flan pâtissier mais il faut reconnaître que c'est aussi pour cela qu'il a cette texture aussi agréable et crémeuse.
Si vous voulez , je publie une vidéo rééls sur Intagram qui reprend la totalité de la recette, pour retrouver mon compte cliquez ICI .
pour un flan pour 8 personnes :
cercle de 20 cm x 6 cm
- pour la pâte sucrée :
- pour la crème à la vanille :
Gâteau simplissime à la rhubarbe
Gâteau simplissime à la rhubarbe
- Pour 4 personnes : ( recette ICI ) pour un moule de 14X20 cm
Pudding de graines de chia aux fruits rouges
Pudding de graines de chia aux fruits rouges
Ces petites graines sont originaires du Mexique , le chia est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées. Cette sauge était cultivée pour ses graines alimentaires à l'époque précolombienne par les Amérindiens .Elles s'achètent dans les magasins bio.
Elles offrent de nombreux avantages : elles ont une forte teneur en oméga 3 , en fibres et en minéraux, elles sont mucilagineuses , elles peuvent transformer un liquide en gel après un temps de repos. Il est possible de les mixer pour qu'elles remplacent des oeufs dans des gâteaux par exemple .
- pour 2 personnes :
Boulettes de dinde et courgettes ( recette d'Ottolenghi)
Boulettes de dinde et courgettes (recette d'Ottolenghi)
- Pour 4 personnes :