Macarons à la verveine et au citron
Macarons à la verveine et au citron
- Pour la ganache à la verveine et au citron :
- pour une vingtaine de macarons :
- le montage :
Iles flottantes
Iles flottantes
Je crois que les îles flottantes ou oeufs à la neige sont mon dessert préféré, celui du dimanche midi, le goût de l'enfance .... J'ai testé plusieurs recettes dont celle de la chef Anne Sophie Pic et aussi une recette du chef pâtissier Christophe Adam mais je n'avais pas encore trouvé LA recette à la fois légère , pas trop sucrée, qui garde une belle texture, pas compliquée à réussir. Mais voilà avec celle du chef pâtissier Maxime Fredéric j'ai vraiment trouvé la recette qui me convient et j'espère qu'elle vous plaira. Si vous ne souhaitez pas faire un dessert au chocolat, les iles flottantes feront aussi un très beau dessert.
La texture des blancs est parfaite, le sucre glace fait une croute très fine qui est très appréciable.
Maxime Frederic est le Chef Pâtissier de l'hôtel Cheval Blanc de Paris, je vous conseille d'aller voir sur Instagram par exemple ses créations, elles sont plus belles les unes que les autres.
- pour 6 personnes:
- Pour les blancs en neige :
- Pour la crème anglaise :
- Pour le caramel :
Oignons confits au miso (recette d' Ottolenghi)
Oignons confits au miso
- pour 4 personnes:
Pavlova aux agrumes
Pavlova aux agrumes
- pour 8 personnes :
- Pour la chantilly :
- pour un gros pot de curd :
- pour le montage des pavlovas :
Coffee cake pour le goûter
Coffee cake pour le goûter
Le coffee cake est un gâteau préparé pour accompagner le café ou le thé mais il ne contient pas de café ce qui pourrait être trompeur avec son nom . Il peut contenir comme cette recette une couche gourmande à base de cannelle, un peu comme une pâte à crumble. C'est un cake à la fois dense et moelleux qui est vraiment délicieux au moment du goûter. Je l'ai préparé dans un moule en forme de couronne mais vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué ou un moule à gâteau carré ou rond.
Les quantités peuvent paraître plus importantes que d'habitude mais mon moule à gâteau est assez grand , il a un diamètre de 25 cm une hauteur de 9,5 cm et une contenance de 2,3 litres.
- pour 8 personnes :
Déposez tous les ingrédients du crumble dans un saladier, mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte avec une texture comme un gros sable. Réservez au frais .
Dans le bol du robot muni de la feuille ou du K ( l'accessoire pour mélanger) déposez le beurre mou, le sucre de canne ou cassonade , laissez tourner le robot 3/4 minutes pour que le mélange soit bien homogène. Ajoutez les oeufs entiers un par un ( la pâte devient pas très homogène mais ne vous inquiétez pas , c'est normal ). Dans un bol mélangez ensemble la farine, le bicarbonate et la levure et une bonne pincée de sel. Ajoutez dans la préparation un peu de farine, mélangez puis ajoutez un peu de crème mélangez et ainsi de suite pour incorporez la totalité de la farine et de la crème pour obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffez le four à 175°C
Beurrez ou chemisez le moule, coulez ½ de la pâte, puis répartissez la pâte à crumble, tassez légèrement avec le dos d'une cuillère à café puis recouvrez avec le reste de la pâte à gâteau.
Faites cuire 55 à 60 minutes. Attendez 5 minutes avant de démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
l'ail des ours , comment le mange-t-on ?
- un bon pesto :
80 gr d'ail des ours
Tartelettes à la bergamote
Tartelettes à la bergamote
En passant dans mon magasin bio, j'ai craqué pour des bergamotes. C'est comme un citron mais un peu plus rond, dodu et plus orangé. Souvent on connait la bergamote pour son parfum dans le thé Earl Grey il suffit de mettre votre ongle dans l'écorce et vous retrouvez cette odeur bien caractéristique. C'est un peu plus acide que le citron et çà se prête très bien à des cakes ou à un curd ou crémeux comme dans cette recette.
J'ai fait un crémeux car j'aime beaucoup dans les tartelettes cette texture, qui en plus grâce à la feuille de gélatine se tient super bien , si vous ne connaissez pas je vous conseille d'essayer pour changer du curd .
Bien sûr vous pouvez tout à fait faire cette recette avec des citrons ou mélanger mandarines et citrons ....
Pour donner aux tartelettes cette forme un peu de fleurs, j'ai utilisé un moule en silicone que j'ai posé retourné à l'envers sur ma plaque de cuisson. Ensuite j'ai découpé des formes rondes que j'ai posé sur le moule et en cuisant la pâte vient épouser la forme du moule ....
- pour la pâte sucrée (recette d' Aurélien Cohen )
- pour la crème au citron :
- pour les tranches de citron confit :
Rouleaux de poulet au chou
Rouleaux de poulet au chou
Je vous propose de démarrer cette semaine avec une recette facile et rapide à faire, ce n'est pas vraiment des choux farcis mais des petits rouleaux car la feuille de chou frisé sert à enrober le poulet haché. C'est parfumé avec du gingembre, du curry, de la sauce soja et un peu de miel .... c'est franchement un délice .
La texture du poulet, proche d'une farce fine est très agréable et bien parfumée, vous pouvez changer les épices ou les herbes aromatiques selon ce que vous aimez .
C'est une recette de Elle à table.
- pour 4 personnes :
- pour la sauce :