Tartelettes à la bergamote
En passant dans mon magasin bio, j'ai craqué pour des bergamotes. C'est comme un citron mais un peu plus rond, dodu et plus orangé. Souvent on connait la bergamote pour son parfum dans le thé Earl Grey il suffit de mettre votre ongle dans l'écorce et vous retrouvez cette odeur bien caractéristique. C'est un peu plus acide que le citron et çà se prête très bien à des cakes ou à un curd ou crémeux comme dans cette recette.
J'ai fait un crémeux car j'aime beaucoup dans les tartelettes cette texture, qui en plus grâce à la feuille de gélatine se tient super bien , si vous ne connaissez pas je vous conseille d'essayer pour changer du curd .
Bien sûr vous pouvez tout à fait faire cette recette avec des citrons ou mélanger mandarines et citrons ....
Pour donner aux tartelettes cette forme un peu de fleurs, j'ai utilisé un moule en silicone que j'ai posé retourné à l'envers sur ma plaque de cuisson. Ensuite j'ai découpé des formes rondes que j'ai posé sur le moule et en cuisant la pâte vient épouser la forme du moule ....
- pour la pâte sucrée (recette d' Aurélien Cohen )
- pour la crème au citron :
- pour les tranches de citron confit :