petites douceurs sucrées
Au milieu d'une journée de travail (hier c'était le dernier jour des vacances et il reste toujours des devoirs oubliés !!!) , rien ne remplace une pause sucrée avec une fournée de petits cakes colorés et variés . J'avais très envie d'essayer les fèves de Tonka achetées à Paris chez le fameux G Detou , la semaine dernière . Ces fèves sentent tellement bon que je me disais qu'elles devaient aussi avoir un goût fantastique et je ne regrette pas , c'est extra mais impossible à décrire . J'ai ajouté sur le dessus des éclats de noisettes . J'en ai fait d'autres aux canneberges séchées que j'aime pour leurs goûts pas très sucrés et puis pour les filles avec des mini smarties (qui fondent toujours un peu à la cuisson). J'avais vu chez talons hauts et cacao une recette de muffins à la fève Tonka mais finalement j'ai repris ma recette habituelle . J'utilise celle de Julie Andrieu que j'aime beaucoup car elle n'utilise pas trop de beurre et en sucre j'ai pris de la cassonade brune ce qui explique la jolie couleur ambrée des cakes .
pour 12 petits cakes :
180 gr de farine blanche
80 gr de cassonade brune
4 bonnes pincées de levure chimique
2 oeufs
60 gr de beurre fondu
8 cuil à soupe de lait entier
+ 1/4 fève tonka rapée et noisettes en morceaux dans 4 cakes
+ 1 grosse cuillère à soupe de smarties dans 4 cakes
+ 1 grosse cull à soupe de canneberges séchées dans 4 cakes
Préchauffez le four à 170°C . Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la levure , une pincée de sel . Ajoutez les oeufs , le beurre fondu et le lait . Mélangez . Séparez les pâtes et incorporez les garnitures . Versez dans les petits moules de préférence en silicone . Faites cuire 25 minutes .Démoulez tiède . Mon four ne fonctionne pas super bien et la chaleur tournante est pas très bien répartie ce qui entraîne sur certains cakes une drôle de forme...
Avec cette même base de cake , je vous propose de retrouver aussi le cake aux daims
Petits cakes colorés pour une pause bien méritée
Au milieu d'une journée de travail (hier c'était le dernier jour des vacances et il reste toujours des devoirs oubliés !!!) , rien ne remplace une pause sucrée avec une fournée de petits cakes colorés et variés . J'avais très envie d'essayer les fèves de Tonka achetées à Paris chez le fameux G Detou , la semaine dernière . Ces fèves sentent tellement bon que je me disais qu'elles devaient aussi avoir un goût fantastique et je ne regrette pas , c'est extra mais impossible à décrire . J'ai ajouté sur le dessus des éclats de noisettes . J'en ai fait d'autres aux canneberges séchées que j'aime pour leurs goûts pas très sucrés et puis pour les filles avec des mini smarties (qui fondent toujours un peu à la cuisson). J'avais vu chez talons hauts et cacao une recette de muffins à la fève Tonka mais finalement j'ai repris ma recette habituelle . J'utilise celle de Julie Andrieu que j'aime beaucoup car elle n'utilise pas trop de beurre et en sucre j'ai pris de la cassonade brune ce qui explique la jolie couleur ambrée des cakes .
pour 12 petits cakes :
180 gr de farine blanche
80 gr de cassonade brune
4 bonnes pincées de levure chimique
2 oeufs
60 gr de beurre fondu
8 cuil à soupe de lait entier
+ 1/4 fève tonka rapée et noisettes en morceaux dans 4 cakes
+ 1 grosse cuillère à soupe de smarties dans 4 cakes
+ 1 grosse cull à soupe de canneberges séchées dans 4 cakes
Préchauffez le four à 170°C . Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la levure , une pincée de sel . Ajoutez les oeufs , le beurre fondu et le lait . Mélangez . Séparez les pâtes et incorporez les garnitures . Versez dans les petits moules de préférence en silicone . Faites cuire 25 minutes .Démoulez tiède . Mon four ne fonctionne pas super bien et la chaleur tournante est pas très bien répartie ce qui entraîne sur certains cakes une drôle de forme...
Avec cette même base de cake , je vous propose de retrouver aussi le cake aux daims
viandes
Carbonnade express de boeuf à la bière
Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une carbonnade , mon seul soucis (mais de taille ) est que je ne voyais dans les rayons danois de viandes ou dans les boucheries ,rien qui ne ressemblaient de près ou de loin à de la viande à carbonnade ou bourguignon ... un peu triste quand même ... En plus à la base le boeuf est toujours conçu de la même façon , il ne lui manque pas une partie parce qu'il est élevé au Danemark !! Alors ce midi je me suis décidée à faire un essai avec du "goulash" les morceaux sont plus petits mais ce n'est pas mal du tout et il n'en reste plus .Alors voici ma recette express , c'est à dire à la cocotte minute pour les mamans pressées car sinon il faut cuire la carbonnade pendant 2 heures minimum .
pour 4 personnes :
1 kg de paleron ou viande à bourguignon coupé en gros cubes
1 bière de 25 cl
1 oignon
1 cuil à soupe de farine
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade brune
1 tranche de pain ou de pain d'épices pour une variante plus sucrée
1 cuillère à café de moutarde
Faites chauffer 20 gr de beurre dans la cocotte , faites dorer la viande . Retirez la . Laissez fondre les 10 gr de beurre ajoutez l'oignon coupé en petits dés . Laissez le cuire 4/5 minutes en remuant . Ajoutez la viande , saupoudrez de farine et ajoutez la bière . Remuez et ajoutez la tranche de pain recouverte de moutarde et la cassonade . Salez et poivrez . Fermez la cocotte et faites monter en pression à feu vif . Lorsque la soupape chuchote , réduisez le feu et laissez cuire 35 minutes .
J'ai réalisé pour accompagner ce plat des chips avec des pomme de terre Vitelotte qui ont cette très belle couleur violette (sur mes doigts aussi!!) et qui apporte une touche de couleur.
Dans la carbonnade le goût de la bière ne se sent absolument pas et personnellement je trouve ce plat plus digeste que le bourguignon .(bon je l'avoue je suis ch'ti donc peut-être pas très juste dans mon jugement , mais ce n'est pas grave ...). Si vous utilisez le pain d'épices , la sauce sera plus veloutée et un peu plus sucrée mais se marrie parfaitement avec le boeuf et des pâtes fraîches .
pour 4 personnes :
1 kg de paleron ou viande à bourguignon coupé en gros cubes
1 bière de 25 cl
1 oignon
1 cuil à soupe de farine
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade brune
1 tranche de pain ou de pain d'épices pour une variante plus sucrée
1 cuillère à café de moutarde
Faites chauffer 20 gr de beurre dans la cocotte , faites dorer la viande . Retirez la . Laissez fondre les 10 gr de beurre ajoutez l'oignon coupé en petits dés . Laissez le cuire 4/5 minutes en remuant . Ajoutez la viande , saupoudrez de farine et ajoutez la bière . Remuez et ajoutez la tranche de pain recouverte de moutarde et la cassonade . Salez et poivrez . Fermez la cocotte et faites monter en pression à feu vif . Lorsque la soupape chuchote , réduisez le feu et laissez cuire 35 minutes .
J'ai réalisé pour accompagner ce plat des chips avec des pomme de terre Vitelotte qui ont cette très belle couleur violette (sur mes doigts aussi!!) et qui apporte une touche de couleur.
Dans la carbonnade le goût de la bière ne se sent absolument pas et personnellement je trouve ce plat plus digeste que le bourguignon .(bon je l'avoue je suis ch'ti donc peut-être pas très juste dans mon jugement , mais ce n'est pas grave ...). Si vous utilisez le pain d'épices , la sauce sera plus veloutée et un peu plus sucrée mais se marrie parfaitement avec le boeuf et des pâtes fraîches .
cuisine du monde
Entrées
Il y a peu de temps, je vous proposais le menu de mon groupe de cuisine créative , cette fois-ci c'est un mardi occupé par cuisine de Monde . Une fois par mois nous demandons à une de nos adhérentes de nous initier à sa cuisine (autre que française) pour élargir nos horizons culinaires . Nous avons commencé notre tour du Monde avec une amie cambodgienne ,je la remercie d'ailleurs Sakheam de nous avoir transmis un peu de son savoir et de me permettre de publier ses recettes délicieuses . En plat nous avons réalisé un sauté de poulet aux 3 poivrons mais j'ai totalement oublié de faire des photos ... alors je publie l'entrée ,un grand basic : le nem mais réalisé pas avec une feuille de riz qui se déchire continuellement mais une galette fine de blé achetée dans les épiceries asiatiques au rayon des surgelés assez proche des feuilles de filo. En dessert, je vous propose un velouté de bananes au lait de coco avec des perles du Japon de couleur verte plus surprenant mais très frais .
Nems au poulet ou au porc
Il y a peu de temps, je vous proposais le menu de mon groupe de cuisine créative , cette fois-ci c'est un mardi occupé par cuisine de Monde . Une fois par mois nous demandons à une de nos adhérentes de nous initier à sa cuisine (autre que française) pour élargir nos horizons culinaires . Nous avons commencé notre tour du Monde avec une amie cambodgienne ,je la remercie d'ailleurs Sakheam de nous avoir transmis un peu de son savoir et de me permettre de publier ses recettes délicieuses . En plat nous avons réalisé un sauté de poulet aux 3 poivrons mais j'ai totalement oublié de faire des photos ... alors je publie l'entrée ,un grand basic : le nem mais réalisé pas avec une feuille de riz qui se déchire continuellement mais une galette fine de blé achetée dans les épiceries asiatiques au rayon des surgelés assez proche des feuilles de filo. En dessert, je vous propose un velouté de bananes au lait de coco avec des perles du Japon de couleur verte plus surprenant mais très frais .
pour 20 nems
20 galettes de blé surgelées de taille moyenne de forme carrée (achetée en épicerie asiatique )
200 gr de viande de porc ( échine) ou de blanc de poulet
2 carottes râpées
20 gr de champignons noirs séchés
50 gr de vermicelle de riz
1 oignon émincé
1 petite gousse d’ail émincée
1 cuillère à soupe de sauce de poissons
huile pour la friteuse
Sortez les galettes de blé du congélateur au moins 3/4 d'heure à l'avance.
Trempez séparément les champignons noirs et le vermicelle dans de l’eau chaude pendant 10 minutes , ensuite les essorez et les émincez et réservez les ensemble dans un saladier. Hachez la viande de porc ou de poulet .
Mettez dans un grand saladier (j'ai pris mon bol de Kenwood car nous avons doublé la recette) tous les ingrédients, et mélangez les afin d’obtenir une farce homogène. (le petit plus de notre amie cambodgienne était de nous proposer de cuire une petite boule de farce au micro ondes pour vérifier l'assaisonnement et ajouter de la sauce poisson ou poivre si besoin ).
Utilisez une galette à la fois, en gardant les autres sous un torchon humide, afin d’éviter qu’elles se dessèchent. Etalez la galette de cette façon : ◊, avec une pointe vers soi. Déposez une cuillère à soupe de farce sur cette pointe . Rabattez cette pointe sur la farce, serrez en roulant une fois.
Ensuite repliez les pointes latérales dessus, puis roulez tout en serrant vers la dernière pointe afin de former un petit rouleau. Soudez la pointe avec de l’eau ou un jaune d'oeuf. Continuez avec le reste des galettes et de farce.
Ensuite repliez les pointes latérales dessus, puis roulez tout en serrant vers la dernière pointe afin de former un petit rouleau. Soudez la pointe avec de l’eau ou un jaune d'oeuf. Continuez avec le reste des galettes et de farce.
Dans l’huile à 180 °C, faites cuire et dorer les rouleaux environ 4-5 min. Egouttez sur du papier absorbant.
Servez chaud avec de la salade, des feuilles de menthe et de la sauce nems.
Sauce Nems pour 4 personnes:
100 ml d’eau
4 cuillères à soupe de sauce de poissons
2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc
3 cuillères à soupe de sucre
1 petite cuillère à café d’ail émincé (facultatif)
une pincée de carotte râpée
cacahuètes pilées
Dans une casserole faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Retirez du feu, mettez la sauce de poissons, le vinaigre et le sucre. Mélangez jusqu’à que le sucre soit fondu. Laissez refroidir, ensuite ajoutez l’ail (pas pour moi , je ne suis pas fan ) et un peu de carotte râpée. Servir avec un peu de cacahuètes pilées dessus.
cuisine du monde
Desserts
velouté de bananes
pour 4 personnes :
3 bananes
150 ml d’eau
300 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de billes de tapioca
40 gr de sucre
1 pincée de sel
10 gr de cacahuètes grillées
Chauffez l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition, ajoutez le lait de coco, les billes de tapioca, le sucre et le sel. Cuisez le tout pendant 5 min environ. Coupez les bananes en morceaux de 1cm d’épaisseur, ajoutez les au mélange, et laissez cuire encore 5 min.
Concassez les cacahuètes grillées.
Servez froid, le velouté de banane saupoudré de cacahuètes concassées . J'ai décoré mon verre en le trempant délicatement dans du glucose liquide et de la noix de coco.
3 bananes
150 ml d’eau
300 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de billes de tapioca
40 gr de sucre
1 pincée de sel
10 gr de cacahuètes grillées
Chauffez l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition, ajoutez le lait de coco, les billes de tapioca, le sucre et le sel. Cuisez le tout pendant 5 min environ. Coupez les bananes en morceaux de 1cm d’épaisseur, ajoutez les au mélange, et laissez cuire encore 5 min.
Concassez les cacahuètes grillées.
Servez froid, le velouté de banane saupoudré de cacahuètes concassées . J'ai décoré mon verre en le trempant délicatement dans du glucose liquide et de la noix de coco.
Desserts
Tarte crème d'amandes fruits rouges
En regardant le menu de P'tit chef il y a peu de temps je suis tombée sur cette recette de tarte aux fruits rouges de Christophe Felder faite par Mirliton .J'avais dans ma bibliothèque culinaire ce livre sur les tartes ("les pâtes et tartes "), je suis donc allée l'explorer et c'est sans regrets car la crème n'a rien à voir avec une frangipane , plus crémeuse et les éclats de pistaches apportent un peu de croquant au milieu des fruits .J'ai trouvé cette tarte aussi bonne qu'une venant d'une pâtisserie ( de temps en temps il faut savoir se faire des fleurs !! pas trop souvent ...) . Je n'ai pas utilisé sa recette de pâte à tarte car j'avais celle d'Eric Kayser ( cf tarte au chocolat )qui est une pâte sablée aux amandes que j'aime beaucoup.
Pour 6/8 personnes :
1 disque de pâte sablée aux amandes
1 barquette de framboises ou au total 200 gr de fruits surgelés
1 barquette de myrtilles
1 barquette de mûres
3 oeufs
25 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre semoule
150 gr de crème liquide
30 gr de pistaches
25 gr de beurre fondu
1/2 cuillère à soupe de farine
Foncez le moule à tarte avec votre pâte. Préchauffez le four à 180° c . Dans le bol du mixeur , cassez les oeufs , ajoutez la poudre d'amandes , le sucre , la crème , les pistaches , la farine et le beurre fondu . Mixez 2 minutes pour obtenir une préparation homogène.
Versez les fruits rouges sur la pâte puis la préparation. Enfournez pour 40 minutes . Laissez la refroidir pour la démouler , servir frais ou à température .
Pour 6/8 personnes :
1 disque de pâte sablée aux amandes
1 barquette de framboises ou au total 200 gr de fruits surgelés
1 barquette de myrtilles
1 barquette de mûres
3 oeufs
25 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre semoule
150 gr de crème liquide
30 gr de pistaches
25 gr de beurre fondu
1/2 cuillère à soupe de farine
Foncez le moule à tarte avec votre pâte. Préchauffez le four à 180° c . Dans le bol du mixeur , cassez les oeufs , ajoutez la poudre d'amandes , le sucre , la crème , les pistaches , la farine et le beurre fondu . Mixez 2 minutes pour obtenir une préparation homogène.
Versez les fruits rouges sur la pâte puis la préparation. Enfournez pour 40 minutes . Laissez la refroidir pour la démouler , servir frais ou à température .
Pains /viennoiseries sans MAP
Petits pains à la farine de maïs
Ce pain est un de mes préférés car j'adore son moelleux , sa mie très dense , son goût un peu sucré . Il est délicieux au petit déjeuner mais aussi pour un dîner et viendra illustrer le WORLD DAY OF BREAD , auquel j'avais très envie de participer car j'adore faire du pain quasiment un jour sur deux et en tester des nouveaux . Je les poste pas tous car vous trouveriez cela certainement un peu lassant . J'ai même acheté un livre en danois pour élargir le choix des recettes autant profiter de la culture du pays dans lequel on habite , surtout que les pains danois sont super bons . Mon seul problème est de vous trouver la bonne traduction du nom des farines !
Pour une quinzaine de petits pains :
20 gr de levure fraîche
200 gr de farine de maïs
400 gr de farine de blé
50 cl d'eau bouillante
3 cuil à s d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1,5 cuil de sel fin
Dans un grand saladier , versez la farine de maïs et l'eau bouillante . Mélangez et laissez gonfler pendant 10 minutes . Dans un petit bol , émiettez la levure et délayez la avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau tiède , couvrez et laissez reposer 10 minutes . Dans le saladier , ajoutez à la farine de maïs : la farine de blé , le sel , la levure, l'huile . Pétrissez au robot pendant 5 minutes . La pâte est assez collante ; Laissez la pâte lever pendant 1 heure pour qu'elle double de volume . Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez la un peu , farinez vous les mains pour la travailler car elle colle aux mains . Formez des petits boules de pâte . Déposez les dans des petits moules et laissez lever pendant une heure . Faites chauffer le four à 200°C . Faites cuire pendant 20 minutes avec ou sans coup de buée (à vous de voir ce que vous préférez , à mon avis pour celui là ce n'est pas nécessaire d emettre un récipient avec un peu d'eau quand on enfourne les pains ).
Pour une quinzaine de petits pains :
20 gr de levure fraîche
200 gr de farine de maïs
400 gr de farine de blé
50 cl d'eau bouillante
3 cuil à s d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1,5 cuil de sel fin
Dans un grand saladier , versez la farine de maïs et l'eau bouillante . Mélangez et laissez gonfler pendant 10 minutes . Dans un petit bol , émiettez la levure et délayez la avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau tiède , couvrez et laissez reposer 10 minutes . Dans le saladier , ajoutez à la farine de maïs : la farine de blé , le sel , la levure, l'huile . Pétrissez au robot pendant 5 minutes . La pâte est assez collante ; Laissez la pâte lever pendant 1 heure pour qu'elle double de volume . Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez la un peu , farinez vous les mains pour la travailler car elle colle aux mains . Formez des petits boules de pâte . Déposez les dans des petits moules et laissez lever pendant une heure . Faites chauffer le four à 200°C . Faites cuire pendant 20 minutes avec ou sans coup de buée (à vous de voir ce que vous préférez , à mon avis pour celui là ce n'est pas nécessaire d emettre un récipient avec un peu d'eau quand on enfourne les pains ).
Desserts
recettes festives
Brownorange croquant au chocolat blanc
Tout un poème ce titre !! En fin de compte il résume les différents "étages"de mon nouvel essai : une base de brownies , un peu de croquant , une couche de crème à l'orange ( on la retrouvera très prochainement car je la trouve délicieuse même seule ... à voir ) et une mousse légère au chocolat blanc. J'ai trouvé le "croquant " un peu dur pour couper le gâteau , il faut que fasse d'autres essais ou si vous avez des idées , je suis preneuse . Ces gâteaux sont plus faciles à réaliser avec du bon matériel , j'utilise beaucoup de choses venant de chez Demarle car leurs moules souples sont de très bonne qualité et enfin ils ont un catalogue en ligne alors cliquez ici . D'ailleurs une partie de ma recette est inspirée d'un livre Demarle .
pour 8 personnes :
le brownie:
200 gr de beurre mou
160 gr de beurre
65 gr de glucose
160 gr d'oeufs
110 gr de chocolat noir
80 gr de farine
15 gr de cacao
80 gr de noix ou noix de pécan
Mélangez le beurre , le sucre et le glucose . A joutez les oeufs un à un .Faites fondre le chocolat .Incorporez le chocolat au reste du mélange . Ajoutez la farine , le cacao et les noix . Préchauffez le four à 180 °C . Versez la pâte sur un moule souple plat (servant pour les gâteaux roulés par exemple). Faites cuire pendant 15 minutes . A la sortie du four , laissez un peu refroidir avant de le démouler . Placez votre cadre (rond ou rectangle) à pâtisserie au dessus du brownie et appuyez dessus pour couper la forme désirée . Les restes seront fortement appréciés par les personnes attirées par l'odeur du brownie en train de cuire !!! Ainsi vous obtenez la base de votre gâteau . Je vous conseille de le placer sur un plat de service. pour ne pas trop le manipuler par la suite .
le croquant :
90 gr de chocolat au lait
230 gr de praliné
100 gr de gavottes ou crêpes dentelle (réduites en miettes)
Faites fondre le chocolat , ajoutez hors du feu : le praliné et les miettes de crêpes dentelle . Le problème est qu'à ce stade j'avais une pâte trop épaisse pour pouvoir l'étaler .J'ai donc repris 100 gr de chocolat noir que j'ai fait fondre et ajouté au mélange . C'était mieux et possible à travailler. Etalez une couche de croquant sur le brownie et laissez durcir .
la crème à l'orange:
85 gr de jus d'orange
60 gr d'oeufs
65 r de jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
2 gr de gélatine en feuilles
35 gr de beurre
Faites tremper la gélatine dans un bol avec de l'eau froide pendant 5/7 minutes .Faites chauffer le jus , ajoutez les oeufs , les jaunes et le sucre . Chauffez le mélange doucement jusqu'à 82°C en remuant , ajoutez la gélatine essorée . Mélangez pour que la gélatine fond dans le mélange . Pour ajoutez le beurre il faut attendre que la préparation ait baissé en température et atteigne 40°C . Ajoutez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant . Versez cette crème sur un moule en souple rectangulaire qui a minimum la taille de votre cercle ou rectangle à pâtisserie. Congeler pendant un heure minimum . Cette phase au congélateur va permettre à la crème de se solidifier et de pouvoir être découpée pour être insérée dans le gâteau . Déposez cette couche sur le croquant .
pour la mousse au chocolat blanc :
240 gr de chocolat blanc
5 gr de gélatine
250 gr de crème fleurette froide
180 gr de lait
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du robot avec le fouet et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir. Essorez la gélatine. Hors du feu versez la dans le lait chaud et remuez pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le lait chaud dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat ( 35°C° , vous pouvez tremper votre doigt et ressentir ni une impression de chaud ,ni une impression de froid , c'est important pour obtenir une belle mousse , trop chaud vous feriez fondre la crème ) Ajoutez la crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez votre gâteau pour toute la nuit au frais avec une film étirable sur la surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur.( mon rectangle à pâtisserie était trop plein et le papier a un peu collé dessus , ce qui forme des dessins pas formidables sur la surface de mon gâteau mais n'altère pas son goût !!) Pour le démouler je passe délicatement une lame de couteau le long de la paroi de mon cadre et je le saupoudre de cacao.
Ce gâteau doit être sortit du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant d'être dégusté pour apprécier ces différents parfums .
Vous pouvez retrouver des gâteaux dans le même esprit :
baltic chocolat au lait croustillant
blatic chocolat blanc framboises
pour 8 personnes :
le brownie:
200 gr de beurre mou
160 gr de beurre
65 gr de glucose
160 gr d'oeufs
110 gr de chocolat noir
80 gr de farine
15 gr de cacao
80 gr de noix ou noix de pécan
Mélangez le beurre , le sucre et le glucose . A joutez les oeufs un à un .Faites fondre le chocolat .Incorporez le chocolat au reste du mélange . Ajoutez la farine , le cacao et les noix . Préchauffez le four à 180 °C . Versez la pâte sur un moule souple plat (servant pour les gâteaux roulés par exemple). Faites cuire pendant 15 minutes . A la sortie du four , laissez un peu refroidir avant de le démouler . Placez votre cadre (rond ou rectangle) à pâtisserie au dessus du brownie et appuyez dessus pour couper la forme désirée . Les restes seront fortement appréciés par les personnes attirées par l'odeur du brownie en train de cuire !!! Ainsi vous obtenez la base de votre gâteau . Je vous conseille de le placer sur un plat de service. pour ne pas trop le manipuler par la suite .
le croquant :
90 gr de chocolat au lait
230 gr de praliné
100 gr de gavottes ou crêpes dentelle (réduites en miettes)
Faites fondre le chocolat , ajoutez hors du feu : le praliné et les miettes de crêpes dentelle . Le problème est qu'à ce stade j'avais une pâte trop épaisse pour pouvoir l'étaler .J'ai donc repris 100 gr de chocolat noir que j'ai fait fondre et ajouté au mélange . C'était mieux et possible à travailler. Etalez une couche de croquant sur le brownie et laissez durcir .
la crème à l'orange:
85 gr de jus d'orange
60 gr d'oeufs
65 r de jaunes d'oeufs
40 gr de sucre
2 gr de gélatine en feuilles
35 gr de beurre
Faites tremper la gélatine dans un bol avec de l'eau froide pendant 5/7 minutes .Faites chauffer le jus , ajoutez les oeufs , les jaunes et le sucre . Chauffez le mélange doucement jusqu'à 82°C en remuant , ajoutez la gélatine essorée . Mélangez pour que la gélatine fond dans le mélange . Pour ajoutez le beurre il faut attendre que la préparation ait baissé en température et atteigne 40°C . Ajoutez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant . Versez cette crème sur un moule en souple rectangulaire qui a minimum la taille de votre cercle ou rectangle à pâtisserie. Congeler pendant un heure minimum . Cette phase au congélateur va permettre à la crème de se solidifier et de pouvoir être découpée pour être insérée dans le gâteau . Déposez cette couche sur le croquant .
pour la mousse au chocolat blanc :
240 gr de chocolat blanc
5 gr de gélatine
250 gr de crème fleurette froide
180 gr de lait
Mettez la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème dans le bol du robot avec le fouet et battez la pour qu'elle soit mousseuse. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer sans le laisser bouillir. Essorez la gélatine. Hors du feu versez la dans le lait chaud et remuez pour qu'elle fonde. Mettez le chocolat dans un saladier et versez le lait chaud dessus et mélangez.Vérifiez la température du chocolat ( 35°C° , vous pouvez tremper votre doigt et ressentir ni une impression de chaud ,ni une impression de froid , c'est important pour obtenir une belle mousse , trop chaud vous feriez fondre la crème ) Ajoutez la crème fouettée et remuez délicatement .Versez dans le moule. Entreposez votre gâteau pour toute la nuit au frais avec une film étirable sur la surface pour le protéger des odeurs de votre réfrigérateur.( mon rectangle à pâtisserie était trop plein et le papier a un peu collé dessus , ce qui forme des dessins pas formidables sur la surface de mon gâteau mais n'altère pas son goût !!) Pour le démouler je passe délicatement une lame de couteau le long de la paroi de mon cadre et je le saupoudre de cacao.
Ce gâteau doit être sortit du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant d'être dégusté pour apprécier ces différents parfums .
Vous pouvez retrouver des gâteaux dans le même esprit :
baltic chocolat au lait croustillant
blatic chocolat blanc framboises
Entrées
Soupes
Ce soir nous avons fait le dîner à deux , c'est à dire j'ai fait la soupe et des petites mains très douées sont venues m'aider pour faire les scones au parmesan .Ces scones viennent du dernier Cuisine et Vins de France . C'était très bon et accompagne bien ma soupe l'intérieur est moelleux et moins cassant que des scones sucrés . En plus petites tailles et parfumés au romarin ,aux tomates séchées ou olives, je referais bien un essai de ces merveilles pour l'apéritif cette fois -ci .
Pour une vingtaine de scones :
60 g de beurre salé froid
60 gr de parmesan râpé
225 gr de farine
30 gr de sucre
15 cl de lait + 2 cuil à soupe
1 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier versez la farine , le sucre , la levure . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir du sable . Ajoutez le parmesan , mélangez . Versez le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte homogène .Sur votre plan de travail fariné , étalez la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur . Découpez avec un emporte pièce des ronds de pâte . Déposez les sur un papier sulfurisé ou Silpat . Passez un peu de lait au pinceau sur la surface des scones , ajoutez un peu de parmesan râpé . Faites cuire 15 minutes . Il est préférable de les manger tièdes .
Soupe aux poivrons jaunes :
2 poivrons jaunes
1 bouillon de poule
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile
2 cuil à cafe de philadelphia light
un peu de gingembre frais
Dans une sauteuse faites chauffer l'huile pour y faire revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en morceaux ( dont vous aurez enlevé les pépins et la tige mais pas la peau) pendant 4/5 minutes , ajoutez un morceau de 1 cm de gingembre coupé en petits morceaux . Laissez revenir durant 3 minutes , ajoutez le bouillon cube t 1 litre d'eau et laissez cuire à feu doux 30 minutes . Dans le bol du blender versez les morceaux de poivrons , de gingembre et oignons et versez la moitié du jus et le philadelphia ; mixez et ajoutez du bouillon de cuisson si vous souhaitez une soupe plus liquide . Ensuite passez votre soupe afin d'éliminer les peaux du poivron . Servez accompagnée de petits scones . Cette soupe sera très bonne froide quand l'été reviendra mais pour l'instant il faudra la boire bien chaude !!
Soupe aux poivrons jaunes et scones au parmesan
Ce soir nous avons fait le dîner à deux , c'est à dire j'ai fait la soupe et des petites mains très douées sont venues m'aider pour faire les scones au parmesan .Ces scones viennent du dernier Cuisine et Vins de France . C'était très bon et accompagne bien ma soupe l'intérieur est moelleux et moins cassant que des scones sucrés . En plus petites tailles et parfumés au romarin ,aux tomates séchées ou olives, je referais bien un essai de ces merveilles pour l'apéritif cette fois -ci .
Pour une vingtaine de scones :
60 g de beurre salé froid
60 gr de parmesan râpé
225 gr de farine
30 gr de sucre
15 cl de lait + 2 cuil à soupe
1 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier versez la farine , le sucre , la levure . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir du sable . Ajoutez le parmesan , mélangez . Versez le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte homogène .Sur votre plan de travail fariné , étalez la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur . Découpez avec un emporte pièce des ronds de pâte . Déposez les sur un papier sulfurisé ou Silpat . Passez un peu de lait au pinceau sur la surface des scones , ajoutez un peu de parmesan râpé . Faites cuire 15 minutes . Il est préférable de les manger tièdes .
Soupe aux poivrons jaunes :
2 poivrons jaunes
1 bouillon de poule
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile
2 cuil à cafe de philadelphia light
un peu de gingembre frais
Dans une sauteuse faites chauffer l'huile pour y faire revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en morceaux ( dont vous aurez enlevé les pépins et la tige mais pas la peau) pendant 4/5 minutes , ajoutez un morceau de 1 cm de gingembre coupé en petits morceaux . Laissez revenir durant 3 minutes , ajoutez le bouillon cube t 1 litre d'eau et laissez cuire à feu doux 30 minutes . Dans le bol du blender versez les morceaux de poivrons , de gingembre et oignons et versez la moitié du jus et le philadelphia ; mixez et ajoutez du bouillon de cuisson si vous souhaitez une soupe plus liquide . Ensuite passez votre soupe afin d'éliminer les peaux du poivron . Servez accompagnée de petits scones . Cette soupe sera très bonne froide quand l'été reviendra mais pour l'instant il faudra la boire bien chaude !!
Desserts
tartare mangue/framboises tuile transparente
J'aime bien ce dessert très frais ultra simple à réaliser mais qui a une petite touche élégante grâce à sa tuile . Pour 4 personnes : Prendre une barquette de framboise et une mangue bien mûre . Découpez la mangue en petits cubes et coupez les framboises en 2 . Ciselez 4/5 feuilles de menthe . Mettez tous ces éléments dans un saladier et remuez délicatement et réservez au frais . Je n'ajoute pas de sucre car je trouve qu'avec la mangue ce n'est pas nécessaire . Prendre du glucose liquide .Faites chauffez votre four à 210 °C . Sur une Silpat (toile en silicone de Demarle ) versez des petits tas espacés de glucose (une grosse cuillère à café) sur lesquels vous saupoudrerez de la noix de coco . Placez les au four 6/7 minutes , le glucose s'étale et commence à bouillir et former des bulles . Sortez les du four mais attendez 5 minutes qu'elles durcissent pour les retirer du silpat et pour ne pas vous brûler .
Prenez un cercle individuel (j'ai utilisé un carré) ;placez le dans l'assiette , remplissez le de fruits ,tassez un peu avec le dos d'une cuillère à café et retirez délicatement le cercle et piquez la tuile et servez.
Prenez un cercle individuel (j'ai utilisé un carré) ;placez le dans l'assiette , remplissez le de fruits ,tassez un peu avec le dos d'une cuillère à café et retirez délicatement le cercle et piquez la tuile et servez.
viandes
Roti de porc aux saveurs d'automne
C'est très certainement l'arrivée des couleurs de l'automne des les feuilles des arbres qui m'inspire ce type de recette et certainement mes origines du Nord .... J'ai cuit au four ce rôti avec de la bière , vous pourriez avoir l'air écoeuré comme mes filles ( à l'adolescence on ne fait pas toujours des efforts d'imagination !!) , je pourrais comprendre mais au niveau du goût en cuisant la bière perd son amertume et donne aux aliments un très bon parfum . Le choix de celle-ci est important , il faut qu'elle est du caractère mais pas trop (c'est à dire pas une bière brune ), je vous conseille une Jenlain ( pour les ch'tis) , une Grimbergen ou une Leffe mais blonde !! Je vous donnerai bientôt une recette de "sticks de pains torsadés aux graines" réalisése avec une bière , pourquoi pas pour la journée du pain le 16 octobre ??
Pour 6 personnes :
1 rôti de porc de 1 , 4 kg
1 bière de 25 cl
1 cuil à soupe de miel
4/5 pommes selon la taille (elles viennent du jardin donc elles sont petites)
50 gr de noix
Préchauffez votre four à 200 °C . Dans un plat à gratin disposez des quartiers de pommes épluchés . Posez dessus votre rôti de porc . Enduisez le dessus du rôti avec la cuillère à soupe de miel .Versez la bière sur la viande , salez . Faites cuire 1 h 15 pour que le rôti caramélise et cuise tranquillement . Ajoutez les noix 10 minutes avant la fin de la cuisson .
Pour 6 personnes :
1 rôti de porc de 1 , 4 kg
1 bière de 25 cl
1 cuil à soupe de miel
4/5 pommes selon la taille (elles viennent du jardin donc elles sont petites)
50 gr de noix
Préchauffez votre four à 200 °C . Dans un plat à gratin disposez des quartiers de pommes épluchés . Posez dessus votre rôti de porc . Enduisez le dessus du rôti avec la cuillère à soupe de miel .Versez la bière sur la viande , salez . Faites cuire 1 h 15 pour que le rôti caramélise et cuise tranquillement . Ajoutez les noix 10 minutes avant la fin de la cuisson .
Apéritif
recettes festives
Pour un apéritif , ces petites dattes sont des pures merveilles de simplicité . Farcir de chèvre frais 16 dattes fendues en deux dans la longueur dont vous aurez retiré le noyau .Mixez 4 noix pour les réduire en poudre . Parsemez de la poudre de noix sur le chèvre . Mettez au four pour 7/8 minutes à 200°. Disposez sur une assiette et servez avec un sirop de vinaigre balsamique . L'alliance de toutes ces saveurs est divine ...
Dattes fourrées au chèvre chapelure de noix
Pour un apéritif , ces petites dattes sont des pures merveilles de simplicité . Farcir de chèvre frais 16 dattes fendues en deux dans la longueur dont vous aurez retiré le noyau .Mixez 4 noix pour les réduire en poudre . Parsemez de la poudre de noix sur le chèvre . Mettez au four pour 7/8 minutes à 200°. Disposez sur une assiette et servez avec un sirop de vinaigre balsamique . L'alliance de toutes ces saveurs est divine ...
Desserts
Entrées
Légumes
recettes des différentes pâtes
viandes
parfait de foies de volailles
filet de poulet farci aux olives/citron/basilic cuit en papillote
pommes de terre au gros sel
tartelettes au chocolat
Le parfait de foies de volailles
pour 6 personnes
250 g de foies de volailles
160 g de beurre froid + 20 g de beurre demi-sel
2 oignons - 150 ml de Muscat
une pincée de cannelle (facultatif)
Filet de poulet farce citron/olives en papillote
pour 6 personnes
6 blancs de poulet
1 bocal olives vertes
15 feuilles de basilic
10 amandes
1 citron
1 cuil à soupe huile olive
6 tranches de lard fumé
1 boite de Philadelphia
1 bocal de pesto de tomates séchées
de la crème fraîche liquide.
Pommes de terre en croûte de gros sel
pour 6 personnes
1 kg de petites pdt
2 kg de gros sel
1 blc d’oeuf
Tarte onctueuse au chocolat noir
pâte sablée aux amandes : (2 tartes ou 12 tartelettes)
300 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre en poudre
125 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amandes
5 gr de sel
2 oeufs entiers
500 gr de farine
pour la crème au chocolat : (pour 12 tartelettes ou 2 tartes)
300 gr de crème liquide
400 gr de chocolat noir
70 gr de beurre
Parfait de Foies de volailles , papillote de poulet , pommes de terre en croûte de sel ,tartelette fondante au chocolat noir
Un mardi par mois , j'organise à la maison l'atelier de cuisine créative de Copenhague Accueil , dans ma cuisine . C'est très sympathique , nous étions onze à cuisiner puis à goûter nos merveilles en déjeunant ensemble . Je vous propose donc un menu et non uniquement un plat . Cette semaine , pour le premier atelier j'avais sélectionné les recettes suivantes :
parfait de foies de volailles
filet de poulet farci aux olives/citron/basilic cuit en papillote
pommes de terre au gros sel
tartelettes au chocolat
Le parfait de foies de volailles
J'ai vu cette recette dans Cuisine et Vins de France mais aussi chez Cuisine Campagne (très joli blog), je me suis inspirée de cette dernière en remplaçant le pineau par du Muscat et en ajoutant une pointe de cannelle .
pour 6 personnes
250 g de foies de volailles
160 g de beurre froid + 20 g de beurre demi-sel
2 oignons - 150 ml de Muscat
une pincée de cannelle (facultatif)
Épluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir avec les 20 g de beurre à feu moyen pendant 2/3 minutes.Passez les foies de volailles sous l'eau froide, séchez-les et faites dorer 2/3 minutes à feu vif.Versez le muscat dans la poêle et la cannelle et laissez mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Bien laisser refroidir.Découpez le beurre en petits morceaux.
Mixez tous les ingrédients (jus compris) pendant 5 minutes.
Versez la mousse de foies de volailles dans un bocal et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.J'ai ajouté des abricots secs dans mon bocal car j'aime l'association sucré/salé.
A servir sur des tranches de pain de campagne grillé.
Mixez tous les ingrédients (jus compris) pendant 5 minutes.
Versez la mousse de foies de volailles dans un bocal et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.J'ai ajouté des abricots secs dans mon bocal car j'aime l'association sucré/salé.
A servir sur des tranches de pain de campagne grillé.
Filet de poulet farce citron/olives en papillote
pour 6 personnes
6 blancs de poulet
1 bocal olives vertes
15 feuilles de basilic
10 amandes
1 citron
1 cuil à soupe huile olive
6 tranches de lard fumé
1 boite de Philadelphia
1 bocal de pesto de tomates séchées
de la crème fraîche liquide.
Dans le bol du mixer ,versez les olives , le basilic , les amandes ,des zestes de citron , 1 cuil à soupe d’huile d’olive , une pincée de sel . Mixez pour obtenir une tapenade épaisse .Posez vos filets de poulet sur votre plan de travail. S’ils sont trop épais , découpez dans l’épaisseur une escalope . Disposez sur le blanc un peu du mélange de la tapenade au centre du blanc, poivrez. Roulez le et entourez le de la tranche de lard et fixez le avec une pique en bois .Placez le blanc sur un papier sulfurisé .de 30X40 cm environ . Ce papier servira à faire une papillote pour cuire le poulet . Fermez chaque côté avec de la ficelle. Préchauffez le four à 210°C . Cuisez 25 minutes .
Dans une casserole faites chauffer le pesto de tomates séchées , ajoutez 1/2 de la boite de Philadelphia et 10 cl de crème fraîche . Remuez pour obtenir une sauce homogène . Accompagnez le filet d'haricots verts.
Dans une casserole faites chauffer le pesto de tomates séchées , ajoutez 1/2 de la boite de Philadelphia et 10 cl de crème fraîche . Remuez pour obtenir une sauce homogène . Accompagnez le filet d'haricots verts.
Pommes de terre en croûte de gros sel
pour 6 personnes
1 kg de petites pdt
2 kg de gros sel
1 blc d’oeuf
Lavez les pdt . Préchauffez votre four à 220°C. Dans à plat à gratin pas trop grand versez une couche de gros sel ( c’est à dire environ 600 gr). Disposez les pdt . Dans un bol mélangez un kg de gros et le blanc d’oeuf et recouvrez les pdt de ce mélange .Les pdt doivent être entièrement recouvertes . Mettez au four pour 30 minutes .Ouvrez la croûte avec un couteau les pommes de terre vous y attendent . C'est un plat très sympa à faire avec un barbecue et qui surprend toujours les invités par sa présentation.
Tarte onctueuse au chocolat noir
Cette tarte est une de mes préférées , peut -être classique mais à chaque fois que je la réalise c'est toujours un plaisir de la servir à mes invités . J'en ai essayé d'autres mais celle-ci a la texture qu'il faut pour la crème en la servant à température ambiante . Ma recette vient du livre d'Eric Kayser .
pâte sablée aux amandes : (2 tartes ou 12 tartelettes)
300 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre en poudre
125 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amandes
5 gr de sel
2 oeufs entiers
500 gr de farine
Dans un bol , malaxez le beurre en pommade , ajoutez le sucre glace , le sucre et la poudre d'amandes , le sel . Ajoutez les oeufs un à un . Ajoutez la farine et mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène . Roulez cette boule dans un film étirable et entreposez la une nuit au réfrigérateur . Pour réaliser la pâte , il est important que les ingrédients soient tous à température ambiante .
Le lendemain , étalez la pâte sur votre plan de travail fariné . J'utilise des moules souples Demarle sur l'envers et je me sers du découpoir comme gabarit . Ensuite je dépose la pâte délicatement sur la forme retournée. Préchauffez votre four à 160°C et cuisez les à blanc pendant 30 minutes . Laissez les refroidir sur une grille.
300 gr de crème liquide
400 gr de chocolat noir
70 gr de beurre
Dans une casserole , faites bouillir la crème fraîche . Hors du feu ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux . Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse . Incorporez le beurre . Versez la ganache sur les fonds de tarte . Laissez refroidir ce qui va permettre à la ganache de durcir. Mais il est préférable de servir les tartelettes à température pour que la ganache garde tout son parfum . Au moment de servir saupoudrez de cacao pour renforcer le goût du chocolat.
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