Bredele 2022 : Linzers à la confiture
Linzers à la confiture Bredele 2022
Je continue de vous partager les recettes de petits gâteaux de l'Avent pour que vous ayez bien le temps pour les tester. Les linzers , autant vous dire que quand vous en aurez gouté un vous aurez du mal à refermer la boîte .... c'est promis !!
Dans cette recette d'un site autrichien, le plus est que l'on ajoute un peu de rhum à la confiture et franchement cela change vraiment le goût. Pas d'inquiétude il n'y en a pas non plus des quantités dingues mais cela parfumé vraiment la confiture. Selon vos envies, vous pouvez utiliser de la confiture de groseilles, de framboises, de cerises, de fruits rouges mélangés .... ce que vous aimez.
La pâte est assez friable, très sablée ( mais super bonne ) et donc pas toujours facile à travailler. Je vous conseille pour faire les bandes de remettre la pâte au frais et si elle casse ce n'est franchement pas grave, vous pouvez superposer 2 morceaux de pâte et sous le sucre glace, cela ne se verra pas.
Quand nous habitions Vienne, j'avais publié une recette de mini linzertorten à la framboise cliquez dessus si vous voulez lire la recette.
Pour une soixantaine de linzers
- Pour la pâte :
- Pour la garniture :
- Pour la dorure:
Dans le bol du robot muni du crochet pour mélanger les pâtes, versez le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf et le jaune, le sucre, la farine, la levure, le sel et les épices. Mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène. Vous pouvez tout à fait réaliser la pâte à la main sans robot.
Préchauffez le four à 175°C.
Coupez 2/3 de la pâte, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé fariné pour obtenir un rectangle de 30X40 cm la taille d'une plaque de cuisson. Vous pouvez aussi séparer la pâte à nouveau en 2 pour garnir 2 petits moules. Pour ces gâteaux, vous pouvez aussi bien les cuire sur une plaque que dans un moule c'est pareil.
Dans un bol, mélangez la confiture et le rhum, étalez sur la pâte, lissez la surface.
Etalez le dernier tiers de pâte sur un feuille de papier cuisson fariné, comme cela si çà colle trop vous pouvez quand même facilement les déplacer. Coupez des bandes de 1 cm de largeur. Placez-les en diagonale sur la pâte, en les séparant de 1 à 1.5 cm. J'ai laissé un peu de pâte déborder du moule pour ensuite la replier pour faire un mini bord mais durant la cuisson la confiture ne déborde pas.
Dorez au pinceau avec le blanc d'oeuf. Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir, égalisez les bords , saupoudrez de sucre glace et découpez-les en petits rectangles d'environ 6X3 cm.
Conservez-les dans une boîte en fer.
Bredele 2022 : spirales à la cannelle
Bredele 2022 : spirales à la cannelle
Vous l'aurez compris, je suis en mode recettes de Noël à fond pour vous proposer dans un premier temps des petits gâteaux très gourmands pour la période de l' Avent.
J'ai déjà une collection de recettes de bredele qui augmente d'années en années et j'aime bien aller farfouiller sur les sites allemands ou autrichiens pour vous dénicher des pépites comme ces spirales à la cannelle. La texture de la pâte est très agréable, elle est à base de fromage blanc ce qui lui donne un goût très doux. La garniture est à la cannelle mais avec un ajout d'amandes en poudre donc une texture un peu plus épaisse que juste du beurre/du sucre et de la cannelle.C'est donc très très bon et nous avons adoré ces spirales.
La recette vient d' ICI .
Envoyez-moi vos photos si vous réalisez des recettes, cela me fait toujours extrêmement plaisir.
- Pour environ 80 biscuits :
Fondant au chocolat de Mori Yoshida
Cette recette vient du dernier numéro de Fou de pâtisserie, elle est réalisée par le pâtissier Mori Yoshida. Il appelle son gâteau Vertige. J'ai toujours suivi les créations de ce pâtissier car ses desserts sont toujours très délicats, peu sucrés. Cette recette est un peu technique car il faut mesurer la chaleur des préparation et donc avoir un thermomètre pour la cuisson. C'est assez fréquent dans les recettes de pâtisserie d'utiliser un thermomètre, pour cuire des sirop par exemple ou des préparation à base d'oeufs , ou pour tempérer du chocolat.Ce n'est pas un gros investissement et vous pouvez facilement en trouver un qui vous servira pour de nombreuses recettes sucrées.
Il est important d'utiliser un chocolat à 70% de cacao pour qu'il ne soit pas trop sucré et qu'il fasse une bel équilibre avec le citron vert et la cardamome.
- Pour 6 personnes :
Petits sablés de Noël aux noisettes, praliné, citron
Petits sablés de Noël aux noisettes, praliné, citron
Un peu en avance par rapport aux autres années, je démarre mes recettes de Noël avec des délicieux petits gâteaux alsaciens appelés Bredele . Il y a déjà une belle collection sur mon blog qui augmente d'années en années. Vous pouvez retrouver les recettes dans l'index des recettes sucrées en haut du blog ou sinon dans les catégories colonne de droite avec le nom Bredele.
Cette nouvelle recette je suis allée la chercher sur le blog l'heure du cream, elle a aussi beaucoup de choix, n'hésitez pas à y faire un tour. J'ai ajouté un zeste de citron dans la pâte car j'adore l'alliance du citron et des noisettes.
J'ai vraiment eu un coup de coeur car la pâte est fondante, le goût de noisette bien présent et la touche de citron .... autant vous dire qu'ils ne vont pas traîner dans ma boîte à biscuits 2022 !!!
- Pour une quarantaine de gâteaux:
Préchauffez le four à 180°C , faites torréfier la poudre de noisettes pendant 10 minutes en mélangeant à mi cuisson, laissez refroidir.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le zeste de citron , la poudre de noisettes et le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf. Pétrissez la pâte avec les doigts. Formez une belle boule de pâte, aplatissez-la légèrement. Filmez et mettez au frais pour une nuit.
Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler, vous pouvez la séparer en 2 et n'étaler qu'une partie pour qu'elle ne réchauffe pas trop.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés farinés sur une épaisseur de 3/4 mm ( car attention il y a 2 couches de biscuits) . J'ai trouvé que la pâte était collante et pas forcément facile à étaler. Découpez des formes à l'emporte-pièce . Pour bien décoller les formes, j'ai mis la pâte 1 heure au frais , ce qui est plus facile car il fait vite chaud dans les cuisines. Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10/12 minutes et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez un peu de chocolat sur la moitié des biscuits, recouvrez-les d'un 2 eme biscuit puis ajoutez une touche de pralinoise et un peu de pralin. Laissez durcir puis conservez-les dans une boîte en métal.
Dahl de lentilles corail
Dahl de lentilles
Pour démarrer cette semaine, je vous propose un Dahl, ou dhal de lentilles corail, est-ce que vous connaissez ? C'est une excellente façon de manger des lentilles. Les lentilles corail sont très pratiques à cuisiner car elles ne nécessitent pas de temps de trempage au préalable. Elles sont assez rapides à cuire, très douces en goût. Elles contiennent plein de bonnes choses dont tes antioxydants, du zinc, du fer, du potassium .... de quoi se laisser carrément convaincre.
J'aime beaucoup les manger sous la forme du dhal car c'est très parfumé, très réconfortant, facile à préparer. D'ailleurs j'aime en faire un peu plus et le manger le lendemain demain, un délice.
Cette recette vient du ebook de Tannerie Zest. J'ai retiré l'ail car je n'en mange pas mais si vous aimez, vous pouvez ajouter une gousse d'ail écrasée dans la préparation en même temps que l'oignon ciselé.
J'avais déjà publié une recette ( car j'adore le dhal) un peu différente accompagnée de naan, si cela vous tente : naans bien moelleux pour accompagner un dhal de lentilles
J'avais reçu un colis de chez Cirio, il s'agit d'une marque de conserves très qualitatives avec des produits 100% italiens et franchement cela se ressent dans le goûtes morceaux de tomates quand vous ouvrez la conserve n'ont pas vraiment la même allure que ceux d'autres marques. Je vous en parle juste parce que j'ai bien aimé la qualité et surtout en automne ou hiver quand il n'y a plus de bonnes tomates sur le marché. J'en ai toujours dans mes placards, cela permet de faire une belle sauce, ou une bonne base pour des plats cuisinés.
- Pour 4 personnes :
Dans une petite cocotte ou une grande casserole ( avec un couvercle ), faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile, ajoutez l'oignon émincé et faites cuire à feu moyen en remuant pendant 5 minutes. Les oignons seront à peine colorés. Ajoutez la poudre de curry et le gingembre, mélangez et laissez cuire 2 minutes pour que les épices dégagent un maximum d'odeurs. Versez les lentilles dans la casserole, la pulpe de tomates, et l'eau ( plus ou moins 500 ml d'eau ) et ½ du lait de coco. Salez. Bien mélangez et portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 25 minutes en vérifiant la cuisson. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour avoir une préparation un peu moins épaisse. si elle a trop réduit durant la cuisson. Juste avant de servir, ajoutez un peu de lait de coco dans le dhal, vérifiez l'assaisonnement.
Répartissez dans des assiettes creuses , ajoutez un peu de lait , de coriandre ciselée. Selon vos goûts et si vous aimez le dhal plus ou moins crémeux, il vous restera peut-être un peu de lait de coco.
Pour bien le réussir, il est important de laisser les épices cuire 2/3 minutes pour qu'elles dégagent un maximum de saveurs, ne pas laisser bouillir le Dahl pendant la cuisson et ne pas trop cuire les lentilles sinon elles vont éclater et vous aurez une purée !!
N'hésitez pas à le réchauffer à feu doux, c'est encore meilleur, et à l'accompagner des petits pains plats que je vous ai proposé la semaine dernière .
Aloo Paratha ou pain plat indien aux herbes et aux épices
Aloo Paratha ou pain plat indien aux herbes et aux épices
Cela faisait un moment que je voulais tester ce genre de pain plat indien, très parfumé aux épices et aux herbes aromatiques. Je pense que vous allez en voir souvent sur mon blog car c'est juste délicieux, facile à préparer et cela peut accompagner de nombreuses recettes. Nous avons choisi de les manger avec une soupe mais si logiquement dans le nord de l' Inde ils se mangent au petit déjeuner.
La recette vient d' ICI
Il s'agit d'une pâte à pain sans levure étalée puis garnie d'un mélange de pommes de terre écrasées, d'épices et d'herbes puis ensuite les pains sont cuits rapidement à la poêle.
Si vous aimez les recettes faciles, rapides, savoureuses du quotidien, ne passez pas à côté de l'offre du PACK CUISINE.
Cette offre est super avantageuse car elle contient 57 EBOOKS sur des thèmes très variés de cuisine plutôt salée , du monde , des recettes du quotidien, des tisanes , du batchcooking pour organiser ces menus, des recettes de Noël, des entremets . J'ai eu la chance de le recevoir et de tester des recettes, nous nous sommes régalés avec un risotto d'épeautre au butternut, un dhal de lentilles, des aubergines au miso .... Il y a vraiment de quoi vous donner des nouvelles idées pour cuisiner environ 1800 recettes .- Pour la pâte:
- Pour la farce:
Pâte brisée à l'huile d'olive
Pâte brisée à l'huile d'olive
- La quiche au saumon et aux poireaux
- La tarte à la tomate
- Pour un cercle à tarte de 24 cm
Tarte salée crumble d'automne
Tarte salée crumble d'automne
Pour 6 personnes
- Pour la garniture :
- Pour le crumble :