pâte brisée, huile d'olive


Pâte brisée à l'huile d'olive


Pour réaliser une bonne tarte salée ou quiche, je ne peux que vous conseiller de faire vous même votre pâte à tarte. C'est super facile et rapide et tellement meilleur qu'une pâte toute faite du commerce.

Aujourd'hui je vous propose la recette de pâte brisée à l'huile d'olive , elle n'a pas besoin de temps de repos donc encore plus simple.

Avec cette recette de pâte brisée à l'huile d'olive, vous pourriez préparer les recettes suivantes :

  • La quiche au saumon et aux poireaux 




  • La tarte à la tomate


  • La tarte aux pommes de terre et à la raclette





  • Pour un cercle à tarte de 24 cm 

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de repos : pas nécessaire 

160 gr de farine d'épeautre ou blé T80 
60 gr de farine d'épeautre ou blé semi complète
60 gr d'huile d'olive
70/ 75 gr d'eau glacée 
1 pincée de sel 

Dans un saladier, versez les 2 farines, salez, ajoutez l'huile d'olive et l'eau et mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène. Ajustez la quantité d'eau selon vos farines utilisées. Plus elles sont complètes et plus elles demanderont une plus grande quantité d'eau. Travaillez rapidement la pâte sur le plan de travail en la fraisant, c'est à dire en écrasant la pâte avec la paume de la main. Pour cette recette, le temps de repos n'est pas nécessaire. Par contre, si vous la mettez au frais, pensez à la sortir 15 minutes avant de la travailler pour éviter qu'elle ne soit trop froide et qu'elle casse. Pâte utilisée dans les recettes suivantes : la tarte aux courgettes multicolores la tarte aux pommes de terre et à la raclette la tarte aux tomates de ma Mémé