Apéritif
Piques de réglisse comté/chutney de mangues
Voici une petite idée toute simple pour l'apéritif pour finir le week end . Prenez des bâtons de réglisse , taillez les dans le sens de la largeur en 4 puis coupez les en 2 ou 3 selon la taille . Coupez avec les ciseaux une pointe en biseau dans chaque pique (pour l'enfoncer plus facilement dans le fromage).
Prendre un gros morceau de comté (6cm X 8 cm) , coupez des tranches fines (2 mm ), tartinez du chutney de mangues (sauce aigre douce indienne rayon exotique) , recouvrez d'une 2ème tranche de comté puis chutney puis comté . Vous avez donc 3 épaisseurs de fromage . Coupez avec un bon couteau des rectangles de 3 X 4 cm et piquez la réglisse au centre . Entreposez au frais jusqu'au moment de l'apéritif .
Je propose cette recette au concours "humeur du moment " sur le blog "ma bulle ... de gourmandise" car mon humeur est à la légèreté actuellement pour l'apéritif ...
Prendre un gros morceau de comté (6cm X 8 cm) , coupez des tranches fines (2 mm ), tartinez du chutney de mangues (sauce aigre douce indienne rayon exotique) , recouvrez d'une 2ème tranche de comté puis chutney puis comté . Vous avez donc 3 épaisseurs de fromage . Coupez avec un bon couteau des rectangles de 3 X 4 cm et piquez la réglisse au centre . Entreposez au frais jusqu'au moment de l'apéritif .
Je propose cette recette au concours "humeur du moment " sur le blog "ma bulle ... de gourmandise" car mon humeur est à la légèreté actuellement pour l'apéritif ...
Desserts
pour 8 personnes :
350 gr de spéculoos
65 gr de beurre mou non salé
225 gr de cream cheese Philadelphia à température ambiante
100 gr de yaourt nature
140 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de vanille en poudre
450 gr de mascarpone
75 gr de crème épaisse
J'ai réalisé mon gâteau avec un cercle en métal et pour pouvoir le démouler facilement je l'ai placé directement sur mon plat de service.
Beurrez le cercle et saupoudrez du sucre en poudre , secouez l'excédent .Mixez les spéculoos pour le réduire en poudre . Dans un saladier mélangez les spéculoos et le beurre . Pour obtenir un mélange plus homogène j'ai utilisé le mixer plongeant . Versez 1/3 du mélange dans le cercle et réalisez le fond du gâteau et tassant délicatement le mélange avec la paume de la main. Réservez .
Dans le bol du robot avec le fouet , versez le cream cheese , le yaourt , le sucre , la vanille et mélangez . Ajoutez le mascarpone , la crème et fouettez pour obtenir un mélange homogène et formant des pics (attention à ne pas trop mélanger )
Prenez délicatement la moitié de la préparation et étalez la avec une lame de couteau pour égaliser la surface (cette étape est un peu délicate car il faut lisser dans un sens uniquement pour ne pas risquer d'accrocher les spéculoos . Il faut donc séparer la préparation en 2 ce qui permet de mieux voir la quantité à étaler et la répartir sur le gâteau ) . Recouvrez de 1/3 des spéculoos puis le reste du mélange cream cheese / mascarpone et terminez par les spéculos . Tapez le gâteau sur la surface de travail afin de chasser les bulles d'air .
Recouvrez le gâteau d'un film plastique et placez au frais jusqu'au lendemain . Servez bien frais pour garder la texture de ce dessert .
Voilà je voulais aussi vous dire que j'ai mis à jour ma rubrique des blogs que j'aime visiter avec cette liste d'ajouts et j'en ai certainement oublié , je m'en excuse ... si vous le connaissez pas encore n'hésitez pas à aller les visiter .
Speculocreamy cake ou un dessert crémeux irrésistible
Ce dessert est une vraie petite merveille , sa texture est très crémeuse ,composée de cream cheese et mascarpone . Pour l'apprécier totalement un conseil , ne vous servez pas une trop grosse part car je l'avoue c'est un gâteau un peu riche mais tellement bon ... Je l'ai accompagné d'un coulis de framboises . Au Danemark , nous trouvons du cream cheese , Philadelphia ,dans tous les supermarchés , pour ce dessert je ne vous conseillerais pas de le remplacer par du Saint Moret par exemple car la texture est quand même différente , je ne vous assure pas le résultat final . Par contre je vous rappelle que le Philadelphia est vendu dans les pays frontaliers de la France et aussi sur internet à l'épicerie anglaise .
pour 8 personnes :
350 gr de spéculoos
65 gr de beurre mou non salé
225 gr de cream cheese Philadelphia à température ambiante
100 gr de yaourt nature
140 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de vanille en poudre
450 gr de mascarpone
75 gr de crème épaisse
J'ai réalisé mon gâteau avec un cercle en métal et pour pouvoir le démouler facilement je l'ai placé directement sur mon plat de service.
Beurrez le cercle et saupoudrez du sucre en poudre , secouez l'excédent .Mixez les spéculoos pour le réduire en poudre . Dans un saladier mélangez les spéculoos et le beurre . Pour obtenir un mélange plus homogène j'ai utilisé le mixer plongeant . Versez 1/3 du mélange dans le cercle et réalisez le fond du gâteau et tassant délicatement le mélange avec la paume de la main. Réservez .
Dans le bol du robot avec le fouet , versez le cream cheese , le yaourt , le sucre , la vanille et mélangez . Ajoutez le mascarpone , la crème et fouettez pour obtenir un mélange homogène et formant des pics (attention à ne pas trop mélanger )
Prenez délicatement la moitié de la préparation et étalez la avec une lame de couteau pour égaliser la surface (cette étape est un peu délicate car il faut lisser dans un sens uniquement pour ne pas risquer d'accrocher les spéculoos . Il faut donc séparer la préparation en 2 ce qui permet de mieux voir la quantité à étaler et la répartir sur le gâteau ) . Recouvrez de 1/3 des spéculoos puis le reste du mélange cream cheese / mascarpone et terminez par les spéculos . Tapez le gâteau sur la surface de travail afin de chasser les bulles d'air .
Recouvrez le gâteau d'un film plastique et placez au frais jusqu'au lendemain . Servez bien frais pour garder la texture de ce dessert .
Voilà je voulais aussi vous dire que j'ai mis à jour ma rubrique des blogs que j'aime visiter avec cette liste d'ajouts et j'en ai certainement oublié , je m'en excuse ... si vous le connaissez pas encore n'hésitez pas à aller les visiter .
- Alter et gusto
- Babeth's cuisine
- Chocolat à tous les étages
- Cook'n roll
- Dansk Viking
- Entra en mi cocina
- Flagrants délices
- Grelinette et cassolettes
- La cuisine d' ann ju
- La cuisine de Chris
- La cuisine de Delf
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- La table lorraine d'Amélie
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- Passion gourmandise
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- Sab le plaisir de gourmandise
- Saveur passion
- Saveurs et gourmandises
- Toquet et popote
- Verveine Pêche
- Yummy
petites douceurs sucrées
Shortbread géant choco noisettes
Un shortbread géant , cela vous dit et dans une version super gourmande avec du chocolat et des noisettes , à réaliser avec les enfants pendant les vacances par exemple ... pour un goûter de rêve !!
pour 6 personnes :
115 gr de beurre mou
50 gr de sucre
1/2 cuil à café de vanille
130 gr de farine
15 gr de farine de maïs
1 pincée de sel
80 gr de noisettes concassées (vous pouvez varier avec des noix , amandes ...)
35 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites griller rapidement les fruits secs environ 8 à 10 minutes et laisser refroidir avant de les utiliser .
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux pendant 2 minutes . Ajoutez le vanille puis les farines et le sel et mélangez pour obtenir un mélange homogène . (si besoin terminez de malaxer le mélange avec vos doigts).
Mettez la pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étalez la délicatement (car la pâte est friable) pour former un rond de 20 cm de large . Disposez les fruits secs et le chocolat et pressez légèrement sur la pâte .Faites cuire 20 à 25 minutes . Laissez refroidir un peu avant de découper le shortbread en parts . Vous pouvez le déguster à température de la pièce ou à peine tiède .
Cette recette vient d'un site américain .
pour 6 personnes :
115 gr de beurre mou
50 gr de sucre
1/2 cuil à café de vanille
130 gr de farine
15 gr de farine de maïs
1 pincée de sel
80 gr de noisettes concassées (vous pouvez varier avec des noix , amandes ...)
35 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites griller rapidement les fruits secs environ 8 à 10 minutes et laisser refroidir avant de les utiliser .
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux pendant 2 minutes . Ajoutez le vanille puis les farines et le sel et mélangez pour obtenir un mélange homogène . (si besoin terminez de malaxer le mélange avec vos doigts).
Mettez la pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étalez la délicatement (car la pâte est friable) pour former un rond de 20 cm de large . Disposez les fruits secs et le chocolat et pressez légèrement sur la pâte .Faites cuire 20 à 25 minutes . Laissez refroidir un peu avant de découper le shortbread en parts . Vous pouvez le déguster à température de la pièce ou à peine tiède .
Cette recette vient d'un site américain .
Entrées
Soupes
Soupe de carottes glaçon d'orange
Avec ce temps glacial qui n'en finit pas , cet hiver froid rien de tel qu'une bonne soupe bien chaude pour le dîner . Aujourd'hui cette soupe j'aurais pu l'appeler " halloween soup" mais bon je serais un peu en retard sur le calendrier . Non cette soupe toute orange est là pour vous rappeler l'invitation de Mamina "Quand le sucré s'invite chez le salé" sur le thème de l'orange . La clôture du jeu aura lieu le 28 février alors il ne vous reste plus que quelques jours pour lui proposer une délicieuse recette . A vous de jouer !!
Dans cette soupe le glaçon orangé ajoute une touche de fraîcheur acidulée pour surprendre vos invités .
Ma recette participe au concours de 750 gr
Pour 4 personnes :
5 carottes
1/2 butternut
1 bouillon de poule
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
crème fraîche liquide
cumin en poudre
1 orange
Pressez l'orange , récupérez le jus et versez le dans des moules souples ou à glaçon . Congelez minimum 3 heures .
Dans un faitout faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive . Ajoutez les carottes pelées et coupées en morceaux ainsi que le butternut épluché . Faites les dorer en remuant régulièrement . Ajoutez 1/2 cuil à café de cumin , salez (attention au bouillon ) et poivrez . Ajoutez du bouillon pour que les légumes soient recouverts . Remontez le feu pour arriver à ébullition puis baissez le feu pour que la soupe mijote 30 minutes .
Dans le bol du blender versez les légumes et un peu de bouillon , mixez et ajoutez du bouillon jusqu' à la consistance désirée (comme vous pouvez voir sur la photo je préfère les soupes plutôt épaisses ; le glaçon flottera mieux dans une soupe épaisse) . Ajoutez 2 cuil à soupe de crème et mixez à nouveau .
Versez la soupe dans des bols , saupoudrez de cumin en poudre et déposez délicatement le glaçon . Servez sans attendre .
Je voulais vous faire partager ce rayon de soleil , cette photo prise dans un endroit merveilleux : la Chapelle Folon à Saint Paul de Vence . La lumière , l'ambiance zen qui s'y dégage ... un bonheur de la découvrir . Dessinée par l'artiste sur des croquis très précis mais réalisée après sa mort .
Dans cette soupe le glaçon orangé ajoute une touche de fraîcheur acidulée pour surprendre vos invités .
Ma recette participe au concours de 750 gr
Pour 4 personnes :
5 carottes
1/2 butternut
1 bouillon de poule
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon
crème fraîche liquide
cumin en poudre
1 orange
Pressez l'orange , récupérez le jus et versez le dans des moules souples ou à glaçon . Congelez minimum 3 heures .
Dans un faitout faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive . Ajoutez les carottes pelées et coupées en morceaux ainsi que le butternut épluché . Faites les dorer en remuant régulièrement . Ajoutez 1/2 cuil à café de cumin , salez (attention au bouillon ) et poivrez . Ajoutez du bouillon pour que les légumes soient recouverts . Remontez le feu pour arriver à ébullition puis baissez le feu pour que la soupe mijote 30 minutes .
Dans le bol du blender versez les légumes et un peu de bouillon , mixez et ajoutez du bouillon jusqu' à la consistance désirée (comme vous pouvez voir sur la photo je préfère les soupes plutôt épaisses ; le glaçon flottera mieux dans une soupe épaisse) . Ajoutez 2 cuil à soupe de crème et mixez à nouveau .
Versez la soupe dans des bols , saupoudrez de cumin en poudre et déposez délicatement le glaçon . Servez sans attendre .
Je voulais vous faire partager ce rayon de soleil , cette photo prise dans un endroit merveilleux : la Chapelle Folon à Saint Paul de Vence . La lumière , l'ambiance zen qui s'y dégage ... un bonheur de la découvrir . Dessinée par l'artiste sur des croquis très précis mais réalisée après sa mort .
viandes
J'allais oublier , je vais déposer ma recette pour le concours de 750 gr.
Petite cocotte de veau aux carottes colorées
Cette petite cocotte vous réchauffera et l'odeur de thym embaumera votre cuisine avec bonheur . Elle est super facile à faire , assez légère et cuit tranquillement au four . Vous pouvez la servir avec de la purée de pomme de terre , du riz , des pâtes fraîches un bon plat pour toute la famille .
pour 6/8 personnes :
1,5 kg de veau coupé en morceaux (épaule / tendrons et pour mes copines qui vivent à CPH "culotte " )
500 gr de carottes (pour moi de couleurs différentes )
1 cuil à soupe de farine
40 gr de beurre
2 c à soupe d'huile
1 bouquet de thym
50 cl de bouillon de volaille
Préchauffez le four à 210 °C . Pelez les carottes et coupez les en rondelles . Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte allant au four . Faites revenir les morceaux à feu vif pour qu'ils soient bien dorés . Saupoudrez de farine , remuez . Salez (pas trop à cause du bouillon) et poivrez ,ajoutez le thym et les carottes . Ajoutez le bouillon . Couvrez la cocotte et mettez la au four et faites cuire 30 minutes . Baissez le four à 160 °c et faites cuire 2 h .
pour 6/8 personnes :
1,5 kg de veau coupé en morceaux (épaule / tendrons et pour mes copines qui vivent à CPH "culotte " )
500 gr de carottes (pour moi de couleurs différentes )
1 cuil à soupe de farine
40 gr de beurre
2 c à soupe d'huile
1 bouquet de thym
50 cl de bouillon de volaille
Préchauffez le four à 210 °C . Pelez les carottes et coupez les en rondelles . Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte allant au four . Faites revenir les morceaux à feu vif pour qu'ils soient bien dorés . Saupoudrez de farine , remuez . Salez (pas trop à cause du bouillon) et poivrez ,ajoutez le thym et les carottes . Ajoutez le bouillon . Couvrez la cocotte et mettez la au four et faites cuire 30 minutes . Baissez le four à 160 °c et faites cuire 2 h .
Je suis rentrée à Copenhague , malgrè le temps dans le Sud pas réellement de saison , j'ai passé de très bonnes vacances en France avec mes parents . J'ai mangé et ramené des bonnes choses dans ma valise (un seul petit livre de cuisine , raisonnable , non ??) . Et surtout j'ai fait un super bon déjeuner en compagnie Hélène à Cannes du blog : " Mais qu'est ce qu'on mange ce soir ? " , c'était génial de se rencontrer , se connaître et nous nous reverrons avec grand plaisir cet été .
J'allais oublier , je vais déposer ma recette pour le concours de 750 gr.
Brunch
Desserts
petites douceurs sucrées
pour un cake : 195 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr d'huile d'olive
35 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
le zeste d'un citron bio
120 ml de lait
1 bol d'airelles fraîches (si surgelées les décongeler avant et enlever l'eau )
pour le glaçage : (facultatif)
50 gr de sucre en poudre
2 cuil à café de citron
Cake citron airelles réalisé avec de l'huile d'olive
Je pensais publier tranquillement mon article hier , mais je suis actuellement sur la Côte d' Azur et nous avons eu hier une tempête de neige qui a déposé 15 cm de neige (du jamais vu depuis 1986 ) et surtout qui nous nous restés sans électricité de 15 h à 22 h . Finalement on ne fait plus grand chose à notre époque sans éléctricité à part des jeux de société jusqu'à ce qu'il fasse noir et discuter au coin du feu !! Nous avons allumé des bougies et cette ambiance très feutrée nous rappelait le Danemark .
Carole ,du blog Alter et Gusto a lancé un jeu "recettes sucrées à l'huile d'olive" . C'est une très bonne idée car personnellement j'utilise l'huile d'olive mais en version salée mais pas du tout sucrée .Si vous ne connaissez pas son blog ,je vous conseille vivement d' y passer un peu de temps car il fourmille d'idées très originales et sympas . Pour ce premier essai , j'ai été prudente en gardant une faible part de beurre ,le résultat est très intéressant , l'ajout de l'huile apporte un moelleux très agréable . La prochaine fois je me lancerai dans un 100% huile d'olive !!
pour un cake : 195 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr d'huile d'olive
35 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
le zeste d'un citron bio
120 ml de lait
1 bol d'airelles fraîches (si surgelées les décongeler avant et enlever l'eau )
pour le glaçage : (facultatif)
50 gr de sucre en poudre
2 cuil à café de citron
Préchauffez le four à 180 °C . Dans un bol préparez la farine , la levure et le sel . Dans le bol du robot versez l'huile d'olive et le beurre mou et mélangez pendant 1 minute . Ajoutez le sucre , mélangez puis ajoutez les oeufs . Versez la vanille , les zestes de citron puis le mélange avec la farine en plusieurs fois . Terminez pas le lait et remuez pour obtenir une pâte lisse et homogène . Versez les airelles et remuez délicatement . Versez dans un moule à cake souple ou graissé . Faites cuire 55 à 60 minutes jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche .
Pendant ce temps préparez le glaçage en faisant fondre dans une petite casserole le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que cela forme un sirop . Si votre sirop est trop épais vous pouvez ajouter un peu de citron .
Quand votre cake est cuit , attendez 5 minutes avant de la démouler . Placez le sur une grille et passez du sirop à l'aide d'un pinceau sur le dessus afin de le glacer . Laissez refroidir 30 minutes minimum .
petites douceurs sucrées
pour 12 grands financiers :
3 blancs d'oeufs
30 gr de farine
115 gr de pâte d'amande
80 gr de beurre fondu
qqs gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
Dans un saladier déposez la pâte d'amande , écrasez la à la fourchette pour la rendre plus souple . Ajoutez la farine , les blancs d'oeufs . Mélangez . Ajoutez le beurre fondu et l'extrait d'amande amère. Pour obtenir un mélange plus homogène , je me sers du mixeur plongeant qui me permettra d' obtenir une pâte lisse .
Faites chauffer le four à 180°C et versez la pâte dans des empreintes souples individuelles . Vous pouvez les saupoudrer d'amandes effilées. Faites cuire environ 15 minutes suivant la taille des financiers.
Pour celles et ceux qui , comme nous , ont déjà la chance d'être en vacances , je vous souhaite de bien profiter de cette période de repos . Après un hiver , cette année , particulièrement blanc et froid à Copenhague , nous partons prendre l'air dans le sud de la France . Je continuerai à publier et essayerai de passer lire vos blogs (dont je réactualiserai ma liste avant la rentrée !!). Bonne vacances .
Bises
Nanoud
Financiers à la pâte d'amande
Pour améliorer ma recette existante de financiers , je suis toujours prête à tester de nouveaux . Gourmandise avouée je pense que dans la catégorie "petits gâteaux" il reste mon chouchou devant les macarons , les cookies ou sablés . Donc aujourd'hui pour démarrer les vacances (eh oui déjà pour 2 semaines ... ) je vous propose un nouvel essai très concluant :un financier réalisé avec de la pâte d'amande . Ils sont comme je les aime : bien moelleux , avec un bon goût d'amande mais pas trop gras . J'ai pris de pâte d'amande pour pâtisserie (car les danois utilisent beaucoup la pâte d'amande pour la pâtisserie , donc le choix en magasin est plus diversifié qu'en France) assez souple , ou vous pouvez vous lancer dans sa fabrication .
pour 12 grands financiers :
3 blancs d'oeufs
30 gr de farine
115 gr de pâte d'amande
80 gr de beurre fondu
qqs gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
Dans un saladier déposez la pâte d'amande , écrasez la à la fourchette pour la rendre plus souple . Ajoutez la farine , les blancs d'oeufs . Mélangez . Ajoutez le beurre fondu et l'extrait d'amande amère. Pour obtenir un mélange plus homogène , je me sers du mixeur plongeant qui me permettra d' obtenir une pâte lisse .
Faites chauffer le four à 180°C et versez la pâte dans des empreintes souples individuelles . Vous pouvez les saupoudrer d'amandes effilées. Faites cuire environ 15 minutes suivant la taille des financiers.
Pour celles et ceux qui , comme nous , ont déjà la chance d'être en vacances , je vous souhaite de bien profiter de cette période de repos . Après un hiver , cette année , particulièrement blanc et froid à Copenhague , nous partons prendre l'air dans le sud de la France . Je continuerai à publier et essayerai de passer lire vos blogs (dont je réactualiserai ma liste avant la rentrée !!). Bonne vacances .
Bises
Nanoud
Brunch
cuisine du monde
Pains /viennoiseries sans MAP
pour 12 bagels :
750 gr de farine
1 cc levure de boulangerie instantanée
4 cc de sel
380 ml d'eau
2,5 c à soupe de miel liquide
30 ml d'huile d'olive
1 c à soupe de fécule
1 c à soupe de cassonade
2 c à soupe de sel
farine de mais
Mélangez la farine , la levure , le sel (4 ccafé) , ajoutez l'eau , le miel et l'huile d'olive . Pétrissez la pâte au robot pendant 10 minutes . Divisez la pâte en 12 boules et étirez celles-ci en boudins de 25 cms de long et repliez les autour de la main et soudez les 2 morceaux de pâte en appuyant légèrement .(cette technique est mieux que dans les autres recettes où il faut faire un trou au centre de la boule de pâte ). Déposez les sur une plaque huilée et laissez lever 2 heures.
Faites chauffer dans un faitout 3 litres d'eau , ajoutez la fécule , la cassonade et le sel (2csoupe). Pochez les bagels 2 minutes et déposez les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré et saupoudré d'une pincée de farine de maïs.
Préchauffez le four à 225 °C et baissez à 215 °C et laissez cuire 20 - 25 minutes .
J'ai ajouté du sésame avant de les cuire.
Pour ce week end : Bagels made in USA
Grâce à un numéro récent de Elle j'ai enfin trouvé une super recette de bagels américains . Ils gonflent bien à la cuisson , tartinés de cream cheese ou de beurre salé c'est un réel bonheur .
pour 12 bagels :
750 gr de farine
1 cc levure de boulangerie instantanée
4 cc de sel
380 ml d'eau
2,5 c à soupe de miel liquide
30 ml d'huile d'olive
1 c à soupe de fécule
1 c à soupe de cassonade
2 c à soupe de sel
farine de mais
Mélangez la farine , la levure , le sel (4 ccafé) , ajoutez l'eau , le miel et l'huile d'olive . Pétrissez la pâte au robot pendant 10 minutes . Divisez la pâte en 12 boules et étirez celles-ci en boudins de 25 cms de long et repliez les autour de la main et soudez les 2 morceaux de pâte en appuyant légèrement .(cette technique est mieux que dans les autres recettes où il faut faire un trou au centre de la boule de pâte ). Déposez les sur une plaque huilée et laissez lever 2 heures.
Faites chauffer dans un faitout 3 litres d'eau , ajoutez la fécule , la cassonade et le sel (2csoupe). Pochez les bagels 2 minutes et déposez les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré et saupoudré d'une pincée de farine de maïs.
Préchauffez le four à 225 °C et baissez à 215 °C et laissez cuire 20 - 25 minutes .
J'ai ajouté du sésame avant de les cuire.
Desserts
petites douceurs sucrées
pour la pâte :
200 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
pour la crème au citron :
le jus et zeste de 2 citrons bio
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
voici une autre recette express de tarte au citron au lait concentré cliquez ici .
Tartelettes au lemon curd craquant
On ne présente plus la tarte au citron , c'est un dessert qui traverse les modes , les générations , tantôt avec un lemon curd , avec une meringue plus ou moins épaisse , avec une crème prise au citron .... il existe de nombreuses variantes et chaque cuisinière détient SA recette fétiche . Aujourd'hui je vous propose une variante avec un curd bien équilibré pas trop sucré et pas trop acide et sans meringue mais "brûlée" au chalumeau pour lui apporter un contraste craquant (à ne faire qu'au dernier moment pour que le dessus de la tarte reste craquant). J'ai bien aimé aussi dans cette recette , la pâte à tarte à base d'amandes , pas trop sucrée et pas trop cassante .
pour la pâte :
200 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
Dans le saladier , travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, l’oeuf , la poudre d’amandes et une pincée de sel .Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients et ajoutez en une fois la farine . Mélangez le tout avec une spatule , puis entre vos mains . Mettez au frais 15 minutes.
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm d’épaisseur . Découpez les tartelettes à l'emporte pièces et déposez les sur le moule souple posé sur une plaque de cuisson à l'envers (cf photo). Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées . Laissez tiédir 10 mn.
Les fonds de tartelettes peuvent se garder dans une boite en métal environ une semaine .
Je pose les tartelettes sur l'envers car je trouve que cette technique m'assure un résultat parfait à la cuisson , la pâte ne risque pas de fondre dans le moule ou de diminuer ou de changer de forme . Je le fais aussi pour des tartelettes individuelles .
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm d’épaisseur . Découpez les tartelettes à l'emporte pièces et déposez les sur le moule souple posé sur une plaque de cuisson à l'envers (cf photo). Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées . Laissez tiédir 10 mn.
Les fonds de tartelettes peuvent se garder dans une boite en métal environ une semaine .
Je pose les tartelettes sur l'envers car je trouve que cette technique m'assure un résultat parfait à la cuisson , la pâte ne risque pas de fondre dans le moule ou de diminuer ou de changer de forme . Je le fais aussi pour des tartelettes individuelles .
pour la crème au citron :
le jus et zeste de 2 citrons bio
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , le jus et les zestes dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
Remplissez les tartelettes froides avec du curd , égalisez la surface , saupoudrez de sucre en poudre (plus joli résultat que le sucre glace) et brûlez au chalumeau (je déconseille le grill du four qui risque de cuire le curd en chauffant trop fort .
Vous pouvez aussi servir les tartelettes non caramélisées.
Remplissez les tartelettes froides avec du curd , égalisez la surface , saupoudrez de sucre en poudre (plus joli résultat que le sucre glace) et brûlez au chalumeau (je déconseille le grill du four qui risque de cuire le curd en chauffant trop fort .
Vous pouvez aussi servir les tartelettes non caramélisées.
voici une autre recette express de tarte au citron au lait concentré cliquez ici .
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