petites douceurs sucrées
Ces muffins ultra gourmand exotiques viennent participer au nouveau Muffin monday chez passion gourmandise .
Muffin très gourmand banane /noix de coco /noix de pécan
Ces muffins ultra gourmand exotiques viennent participer au nouveau Muffin monday chez passion gourmandise .
Ils sont bien évidement avec du lait de coco , des bananes , des noix de pécan et des petits raisins secs , le lait de coco les rend tout moelleux et ils sont couverts d'un croustillant à base de noix de coco ... un délice de gourmandise .
pour une vingtaine de petits muffins :
240 gr de farine
70 gr de flocons d'avoine
3 cuil à café de levure chimique
45 gr de sucre de canne
40 gr de noix de pécan
2 cuil à soupe de cannelle
50 gr de raisins secs (réhydratés dans de l'eau chaude )
190 gr de yaourt à la grecque
100 ml d'huile de tournesol
90 ml de lait de coco
60 gr de miel
3 oeufs
240 gr de bananes écrasées
croustillant noix de coco :
4 cuil à soupe de beurre froid
2 cuil à soupe de farine
2 cuil à soupe de coco
4 cuil à soupe de sucre de canne
Mélangez la farine , la levure , le sucre ,les noix de pécan , la cannelle . Ajoutez la banane écrasée , les raisins puis les oeufs , le yaourt , le lait de coco , le miel .Mélangez délicatement .
Faites chauffer le four à 180 ° C .Versez la pâte dans des petits moules souples si possible .
Préparez le croustillant et mélangeant du bout des doigts les ingrédients (vous obtiendrez comme la pâte d'un crumble ). Ajoutez sur chaque muffin un peu de croustillant . Faites cuire 25 minutes (l'intérieur est dense donc plus long à cuire ).
70 gr de flocons d'avoine
3 cuil à café de levure chimique
45 gr de sucre de canne
40 gr de noix de pécan
2 cuil à soupe de cannelle
50 gr de raisins secs (réhydratés dans de l'eau chaude )
190 gr de yaourt à la grecque
100 ml d'huile de tournesol
90 ml de lait de coco
60 gr de miel
3 oeufs
240 gr de bananes écrasées
croustillant noix de coco :
4 cuil à soupe de beurre froid
2 cuil à soupe de farine
2 cuil à soupe de coco
4 cuil à soupe de sucre de canne
Mélangez la farine , la levure , le sucre ,les noix de pécan , la cannelle . Ajoutez la banane écrasée , les raisins puis les oeufs , le yaourt , le lait de coco , le miel .Mélangez délicatement .
Faites chauffer le four à 180 ° C .Versez la pâte dans des petits moules souples si possible .
Préparez le croustillant et mélangeant du bout des doigts les ingrédients (vous obtiendrez comme la pâte d'un crumble ). Ajoutez sur chaque muffin un peu de croustillant . Faites cuire 25 minutes (l'intérieur est dense donc plus long à cuire ).
Desserts
petites douceurs sucrées
Meringues aux pralines roses compote rhubarbe /fraises
Cette recette de meringue sort tout droit du nouveau livre d' Eric Kayser "mes petits biscuits sucrés et salés " , j'aime en général beaucoup ses recettes et en vacances en France je n'ai pas hésité un instant sur l'achat d'un nouveau livre de cuisine ... (un de plus !! ) Les meringues sont aux pralines roses concassées , il propose de les servir avec des fraises j'ai préféré contrasté avec une compote rhubarbe /fraises qui coupe plus le goût assez sucré des meringues . C'est un très bon dessert mais qui ne peut pas être préparé à l'avance car les meringues seraient toutes molles .
pour 20 meringues :
100 gr de pralines roses
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250 gr de sucre
1 botte de rhubarbe
300 gr de fraises
200 gr de sucre ( à titre indicatif)
Concassez les pralines avec un rouleau à pâtisserie en les mettant entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Préchauffez le four à 110°C. Versez les blancs et une pincée de sel dans la cuve du robot et montez les en neige . Ajoutez petit à petit le sucre et continuez à battre pour obtenir une texture assez ferme et lisse . Incorporez délicatement les pralines ( gardez en 2 cuil à soupe pour saupoudrez les meringues et pour la présentation ). Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , formez 20 meringues avec une cuillère à soupe , saupoudrez de pralines .
faites cuire 45 minutes .
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons . Mettez les dans une sauteuse avec 1/2 verre d'eau et 1 verre de sucre ( à titre indicatif il faut ajuster selon votre goût ) et faites compoter à feu doux couvert pendant 15 minutes environ . Lavez et coupez les fraises en tranches . Hors du feu ajoutez les fraises à la rhubarbe chaude et remuez délicatement et laissez refroidir la compote .
Dans chaque assiette présentez 2 meringues garnies de compote , saupoudrez de pralines restantes .
J'ai besoin de votre aide , il y a dans mon panier bio un légume que je ne connais pas , je n'ai pas son nom , se mange cru ou cuit ,je ne sais pas si c'est un dérivé de la salade ou des choux ... Est ce que quelqu'un peut me donner des infos , merci beaucoup .
N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter , vous recevrez directement mes nouveaux articles sur votre mail et vous pourrez les imprimer très facilement . Pour cela renseignez votre e-mail en haut à gauche et ensuite vous n'avez qu'à confirmer votre inscription . A bientôt ...
pour 20 meringues :
100 gr de pralines roses
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250 gr de sucre
1 botte de rhubarbe
300 gr de fraises
200 gr de sucre ( à titre indicatif)
Concassez les pralines avec un rouleau à pâtisserie en les mettant entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Préchauffez le four à 110°C. Versez les blancs et une pincée de sel dans la cuve du robot et montez les en neige . Ajoutez petit à petit le sucre et continuez à battre pour obtenir une texture assez ferme et lisse . Incorporez délicatement les pralines ( gardez en 2 cuil à soupe pour saupoudrez les meringues et pour la présentation ). Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , formez 20 meringues avec une cuillère à soupe , saupoudrez de pralines .
faites cuire 45 minutes .
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons . Mettez les dans une sauteuse avec 1/2 verre d'eau et 1 verre de sucre ( à titre indicatif il faut ajuster selon votre goût ) et faites compoter à feu doux couvert pendant 15 minutes environ . Lavez et coupez les fraises en tranches . Hors du feu ajoutez les fraises à la rhubarbe chaude et remuez délicatement et laissez refroidir la compote .
Dans chaque assiette présentez 2 meringues garnies de compote , saupoudrez de pralines restantes .
J'ai besoin de votre aide , il y a dans mon panier bio un légume que je ne connais pas , je n'ai pas son nom , se mange cru ou cuit ,je ne sais pas si c'est un dérivé de la salade ou des choux ... Est ce que quelqu'un peut me donner des infos , merci beaucoup .
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poissons
pour 4 personnes :
4 pavé de saumon sans la peau
2 cuil à soupe de sel fin
la marinade :
150 gr huile d'olive
1 bâton citronnelle
10 gr de gingembre en julienne
la mousseline :
600 gr de petits pois
15 cl de bouillon de légumes
1 noisette de wasabi
l'huile de cuisson:
1/2 litre d'huile de pépins de raisins (car elle n'a pas un goût particulier pour la cuisson du saumon)
1 bâton de citronnelle
10 gr de gingembre
saumon bio et mousseline de petits pois au wasabi
Cette recette d' Anne - Sophie Pic est très surprenante car le saumon est mariné dans de l'huile et cuit ensuite dans de l'huile de pépin de raisins ... le résultat est très tendre , le poisson est très moelleux mais pas gras du tout car l'huile ne pénètre pas dans la chair du saumon ...
Les petits pois sont relevés pour une touche de wasabi , pas trop fort juste ce qu'il faut ... car nature je n'en suis pas une grande fan avec les sushis par exemple .
Le saumon a une couleur très claire car il est bio mais j'ai préféré le cuire un peu plus que la recette car nous aimons ou le saumon cru ou cuit mais pas entre les 2 ...
Les petits pois sont relevés pour une touche de wasabi , pas trop fort juste ce qu'il faut ... car nature je n'en suis pas une grande fan avec les sushis par exemple .
Le saumon a une couleur très claire car il est bio mais j'ai préféré le cuire un peu plus que la recette car nous aimons ou le saumon cru ou cuit mais pas entre les 2 ...
pour 4 personnes :
4 pavé de saumon sans la peau
2 cuil à soupe de sel fin
la marinade :
150 gr huile d'olive
1 bâton citronnelle
10 gr de gingembre en julienne
la mousseline :
600 gr de petits pois
15 cl de bouillon de légumes
1 noisette de wasabi
l'huile de cuisson:
1/2 litre d'huile de pépins de raisins (car elle n'a pas un goût particulier pour la cuisson du saumon)
1 bâton de citronnelle
10 gr de gingembre
Assaisonnez les pavés de saumon avec le sel fin et laissez reposer 6 minutes et rincez à l'eau froide .Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive , la citronnelle (taillée en petits morceaux) et le gingembre . Mettez les pavés dans la marinade et laissez 3 heures au réfrigérateur .
Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes et passez les sous l'eau froide .Égouttez les et mixez les finement avec le bouillon de légumes pour obtenir une belle purée .Réservez au chaud .
Pour la cuisson ,portez l'huile , la citronnelle , le gingembre à 60 °C , plongez les pavés pendant 10 minutes ( 8 minutes dans la recette ) . Sortez les pavés , égouttez les sur du papier absorbant.
Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes et passez les sous l'eau froide .Égouttez les et mixez les finement avec le bouillon de légumes pour obtenir une belle purée .Réservez au chaud .
Pour la cuisson ,portez l'huile , la citronnelle , le gingembre à 60 °C , plongez les pavés pendant 10 minutes ( 8 minutes dans la recette ) . Sortez les pavés , égouttez les sur du papier absorbant.
Entrées
Cette recette vient du dernier Saveurs , faite déjà 2 fois , très printanière à base de petits pois frais et aussi de ces cosses ... Dans la recette d'origine il n'y a que du saumon fumé mais j'avais envie d'y ajouter le chèvre frais ... très bon ensemble .
pour 4 personnes :
50 gr de petits pois frais ( 225 gr de cosses)
200 gr de farine
2 petits oeufs
15 cl de lait
30 gr de beurre
1 cc jus de citron
1 chèvre frais
4tranches de saumon fumé
menthe
15 cl de crème fleurette
Écossez les petits pois et faites les cuire dans l'eau bouillante salée 2 minutes . Gardez les cosses les plus belles et les plus tendres . Lavez les et détaillez en julienne fine . Arrosez les d'huile d'olive et de jus de citron. Salez poivrez et réservez.
Dans le bol du blender mixez les petits pois égouttés avec 3 cuillères à soupe d'eau . Ajoutez les oeufs , la farine , le lait . Mixez pour obtenir une pâte fine . Salez légèrement .
Dans une poêle faites chauffer une noix de beurre et versez une louche de pâte pour faire cuire un pancake .Réservez au chaud . Fouettez la crème fleurette en chantilly et ajoutez de la menthe ciselée .
Dans l'assiette ,posez un pancake , du saumon fumé , du chèvre frais ,un peu de concombre et terminez par les cosses marinées .
Pancakes de petits pois au saumon fumé et chèvre frais
Cette recette vient du dernier Saveurs , faite déjà 2 fois , très printanière à base de petits pois frais et aussi de ces cosses ... Dans la recette d'origine il n'y a que du saumon fumé mais j'avais envie d'y ajouter le chèvre frais ... très bon ensemble .
pour 4 personnes :
50 gr de petits pois frais ( 225 gr de cosses)
200 gr de farine
2 petits oeufs
15 cl de lait
30 gr de beurre
1 cc jus de citron
1 chèvre frais
4tranches de saumon fumé
menthe
15 cl de crème fleurette
Écossez les petits pois et faites les cuire dans l'eau bouillante salée 2 minutes . Gardez les cosses les plus belles et les plus tendres . Lavez les et détaillez en julienne fine . Arrosez les d'huile d'olive et de jus de citron. Salez poivrez et réservez.
Dans le bol du blender mixez les petits pois égouttés avec 3 cuillères à soupe d'eau . Ajoutez les oeufs , la farine , le lait . Mixez pour obtenir une pâte fine . Salez légèrement .
Dans une poêle faites chauffer une noix de beurre et versez une louche de pâte pour faire cuire un pancake .Réservez au chaud . Fouettez la crème fleurette en chantilly et ajoutez de la menthe ciselée .
Dans l'assiette ,posez un pancake , du saumon fumé , du chèvre frais ,un peu de concombre et terminez par les cosses marinées .
poissons
Je profite des vacances dans le Nord de la France pour cuisiner du poisson et des crustacés car le poissonnier a un choix magnifique , nous avons mangé un bar au gros sel mais c'est impossible à photographier alors pas de recette pour l'instant sur mon blog mais une assiette raffinée à base de langoustines ... C'est une association de saveurs qui se marrie très bien , j'ai personnellement adoré le pesto de persil et la vinaigrette à la vanille ...
panna cotta parmesan pesto de persil langoustines et granny smith à la vanille
Je profite des vacances dans le Nord de la France pour cuisiner du poisson et des crustacés car le poissonnier a un choix magnifique , nous avons mangé un bar au gros sel mais c'est impossible à photographier alors pas de recette pour l'instant sur mon blog mais une assiette raffinée à base de langoustines ... C'est une association de saveurs qui se marrie très bien , j'ai personnellement adoré le pesto de persil et la vinaigrette à la vanille ...
pour 4 personnes :
panna cotta au parmesan :
30 gr de parmesan
5 gr de gélatine
300 gr de crème fraîche
pesto de persil :
30 gr de persil
250 gr d'huile de colza
60 gr d'amandes émondées
30 gr de parmesan râpé
gros sel
12 grosses langoustines
Granny smith :
2 granny smith
1/2 gousse de vanille
100 gr d'huile de colza
jus d'1/2 citron
1 gr de safran
Pour la panna cotta ,faites tremper la gélatine dans de l'eau froide .Faites chauffer la crème fraîche , ajouter le parmesan râpé . Hors du feu ajoutez la gélatine et remuez . Versez dans des moules et laissez prendre au frigidaire pendant 3 heures minimum.
Pour le pesto , dans le bol du mixeur mettez le persil , les amandes , le parmesan râpé et ajoutez progressivement l'huile et mixez . Ajoutez un peu de sel si besoin et réservez .
Découpez les pommes sans les éplucher en petits cubes ,citronnez les . Fendez la 1/2 gousse de vanille dans la longueur et récupérez les graines et mélangez les avec l'huile , ajoutez le safran . Versez la sur les pommes , remuez délicatement .
Décortiquez les langoustines pour ne garder que les queues . Faites chauffer le grill du four . Piquez chaque queue sur une petite brochette huilée (cela permettra qu'elle ne se recroqueville pas durant la cuisson). Dressez un filet de pesto et un peu de gros sel et faites les griller au four .
Dans une assiette démoulez les panna cotta , dressez un peu de pesto au centre de celle ci , déposez des pommes à l'huile vanillée et les langoustines .
plats complets
Nous mangeons assez souvent ce type d'assiette "asiatique" qui est aussi un mélange d'ingrédients chauds ( poulet , gambas) et froids (crudités, salade et pâtes) . Toute la famille adore , c'est assez équilibré , très parfumé (coriandre , menthe , soja...) .
pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
12 gambas
3 cm de gingembre frais taillés en petits morceaux
1 tige citronnelle découpée en petits morceaux
3 cs sucre en poudre
6 cs sauce poisson
1 concombre
1 cs jus citron vert
2 carottes
2 cs vinaigre de riz
huile
coriandre
menthe
salade mélangée
cacahuètes grillées concassées
nouilles soba
Saupoudrez votre poulet et vos gambas de gingembre et citronnelle . Placez les dans un sac plastique de congélation . Délayez 2 cc de sucre dans 4 cs de sauce poisson et versez ce mélange dans le sac .Malaxez le tout et laissez mariner 30 minutes. Otez le poulet de sa marinade et faites chauffer une cs d'huile dans la poêle et faites revenir le poulet puis les gambas . Ils doivent être colorés .
Faites cuire les nouilles suivant les instructions de l'emballage et réservez les . Découpez le concombre en petits morceaux et râpez les carottes .
Dans un saladier mélangez 2 cs sauce poisson , le vinaigre de riz , 1cs huile ,le jus de citron ,1 cs de sucre . Ajoutez la salade et les herbes .
Dans une assiette , dressez un peu de salade , les pâtes , les crudités , le poulet découpé , les gambas . Saupoudrez de cacahuètes pillées.
Poulet et gambas à l'asiatique salade d'herbes et nouilles soba
Nous mangeons assez souvent ce type d'assiette "asiatique" qui est aussi un mélange d'ingrédients chauds ( poulet , gambas) et froids (crudités, salade et pâtes) . Toute la famille adore , c'est assez équilibré , très parfumé (coriandre , menthe , soja...) .
pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
12 gambas
3 cm de gingembre frais taillés en petits morceaux
1 tige citronnelle découpée en petits morceaux
3 cs sucre en poudre
6 cs sauce poisson
1 concombre
1 cs jus citron vert
2 carottes
2 cs vinaigre de riz
huile
coriandre
menthe
salade mélangée
cacahuètes grillées concassées
nouilles soba
Saupoudrez votre poulet et vos gambas de gingembre et citronnelle . Placez les dans un sac plastique de congélation . Délayez 2 cc de sucre dans 4 cs de sauce poisson et versez ce mélange dans le sac .Malaxez le tout et laissez mariner 30 minutes. Otez le poulet de sa marinade et faites chauffer une cs d'huile dans la poêle et faites revenir le poulet puis les gambas . Ils doivent être colorés .
Faites cuire les nouilles suivant les instructions de l'emballage et réservez les . Découpez le concombre en petits morceaux et râpez les carottes .
Dans un saladier mélangez 2 cs sauce poisson , le vinaigre de riz , 1cs huile ,le jus de citron ,1 cs de sucre . Ajoutez la salade et les herbes .
Dans une assiette , dressez un peu de salade , les pâtes , les crudités , le poulet découpé , les gambas . Saupoudrez de cacahuètes pillées.
Entrées
quiches
pour 4 personnes :
70 gr de beurre mou
30 gr d'huile d'olive
150 ml d'eau
200 gr de farine dont 50 gr de farine de pois chiches (épiceries arabes)
2 tomates
1 courgette
tarte soleil aux légumes
Quand les beaux jours arrivent nous avons tous envie de manger des plats plus colorés qui nous feront penser aux prochaines vacances . J'ai profité de mes beaux légumes de mon panier bio pour faire cette tarte avec une pâte à la farine de pois chiches .... un avant goût d'été ....
pour 4 personnes :
70 gr de beurre mou
30 gr d'huile d'olive
150 ml d'eau
200 gr de farine dont 50 gr de farine de pois chiches (épiceries arabes)
2 tomates
1 courgette
1 aubergine
1 pot d'anchoiade et olives vertes de chez Olivier &Co
pignons de pin et basilic
Préparez la pâte dans un saladier en versant les farines , une pincée de sel , creusez une fontaine ajoutez l'huile d'olive , le beurre et l'eau . Mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène . Puis malaxez la un peu sur le plan de travail . Laissez reposer 30 minutes .
Découpez finement les légumes . Étalez la pâte et découpez avec un emporte pièce des cercles de pâte , placez les sur un plaque recouverte d'un papier sulfurisé . Piquez la pâte avec une fourchette et tartinez la pâte avec une cuillère à soupe d'anchoiade . Recouvrez des légumes placés en rosace. Salez légèrement , ajoutez du basilic , des pignons et un filet d'huile d'olive . Faites cuire 30 minutes à 160 °C.
Servez tiède avec une salade de mesclun.
Apéritif
recettes festives
millefeuille tranparent au chèvre
Cette cuillère apéritive est très facile à réaliser ... Vous coupez 250 gr de betterave rouge crue épluchée dans un saladier , recouvrez la 1/4 litre d'eau bouillante . Laissez 2 heures recouvert d'un film étirable . Filtrez l'eau et faites la bouillir avec 5gr d'agar agar pendant 1 minute et fouettez . Versez sur une surface lisse et laissez refroidir et prendre pendant 2 heures . Découpez des petits rectangles .(la recette vient de Pierre Gagnaire)
Dans un bol mélangez un chèvre frais avec une cuillère à soupe de crème fraîche liquide un peu de menthe ciselée et des noisettes grillées concassées . Montez des petits millefeuilles dans des cuillères apéritives . Servez assez vite.
Dans un bol mélangez un chèvre frais avec une cuillère à soupe de crème fraîche liquide un peu de menthe ciselée et des noisettes grillées concassées . Montez des petits millefeuilles dans des cuillères apéritives . Servez assez vite.
Entrées
pour 4 personnes :
1 botte asperges blanches
1 botte de coriandre
10 cl huile olive
300 gr de graines de courge
sel poivre
Tapenade de graines de courge et asperges blanches
Nous trouvons les premières asperges blanches ... j'avais repéré une recette d' Eric Kayser avec une tapenade de graine de courge . Comme nous sommes de plus en plus fans de ces petites graines ( d'ailleurs j'en avais mis dans un pain au levain qui était superbe ... il sera la semaine prochaine en ligne ) j'étais très tenté par cet essai . C'est très bon par rapport à la recette je n'ai mis que de la coriandre car je n'avais pas de persil plat .
pour 4 personnes :
1 botte asperges blanches
1 botte de coriandre
10 cl huile olive
300 gr de graines de courge
sel poivre
Epluchez vos asperges et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée . Réservez.
Lavez et effeuillez la coriandre . Faites colorer les graines de courge légèrement à la poêle avec 3 cl d'huile d'olive . Salez poivrez . Laissez refroidir . Hachez finement au robot la coriandre , puis les graines , ajoutez l'huile d'olive . Mixez . Si la texture est trop épaisse ajoutez un peu d'eau .
Mettez un peu de tapenade dans le fond d'une verrine puis les asperges .
Vous pouvez aussi la manger sur des crackers , c'est très bon ou sur du pain grillé.
Lavez et effeuillez la coriandre . Faites colorer les graines de courge légèrement à la poêle avec 3 cl d'huile d'olive . Salez poivrez . Laissez refroidir . Hachez finement au robot la coriandre , puis les graines , ajoutez l'huile d'olive . Mixez . Si la texture est trop épaisse ajoutez un peu d'eau .
Mettez un peu de tapenade dans le fond d'une verrine puis les asperges .
Vous pouvez aussi la manger sur des crackers , c'est très bon ou sur du pain grillé.
Apéritif
Légumes
Actuellement mon produit chouchou c'est la purée d'amande blanche , je fais des essais de gâteaux assez concluants ...cette fois c'est un test salé . J'ai justement trouvé des superbes aubergines prédestinées à cette recette . Le résultat est très fin . Nous l'avons mangé avec des toast grillés mais cette crème accompagnerait parfaitement une brochette de mouton grillé .
pour 4 personnes:
2 belles aubergines
2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
4 cuil à soupe de purée d'amandes
amandes effilées
Épluchez et détaillez en cubes les aubergines .Placez les dans une casserole avec 4 cl d'eau , du sel et portez à ébullition . Réduisez à feu doux . Faites cuire à couvert environ 20 minutes , les aubergines doivent être fondantes . Dans le blender , mixez les aubergines , le yaourt , la purée d'amandes pour obtenir une crème bien lisse . Salez poivrez . Faites griller à la poêle les amandes et parsemez dessus .La crème se mange froide .
Crème d'aubergines blanches aux amandes
Actuellement mon produit chouchou c'est la purée d'amande blanche , je fais des essais de gâteaux assez concluants ...cette fois c'est un test salé . J'ai justement trouvé des superbes aubergines prédestinées à cette recette . Le résultat est très fin . Nous l'avons mangé avec des toast grillés mais cette crème accompagnerait parfaitement une brochette de mouton grillé .
pour 4 personnes:
2 belles aubergines
2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
4 cuil à soupe de purée d'amandes
amandes effilées
Épluchez et détaillez en cubes les aubergines .Placez les dans une casserole avec 4 cl d'eau , du sel et portez à ébullition . Réduisez à feu doux . Faites cuire à couvert environ 20 minutes , les aubergines doivent être fondantes . Dans le blender , mixez les aubergines , le yaourt , la purée d'amandes pour obtenir une crème bien lisse . Salez poivrez . Faites griller à la poêle les amandes et parsemez dessus .La crème se mange froide .
Desserts
recettes festives
pour 4 personnes:
pour les oeufs en neige
5 blancs d' oeufs
60 gr de sucre semoule
250 gr de noix de coco râpée
pour la crème anglaise
2 jaunes d'oeufs
35 gr de sucre semoule
100 gr de lait
100 gr de crème liquide
Irrésistibles oeufs à neige pour Pâques , recette Anne Sophie Pic
Cette recette est parfaite pour les cuisiniers et cuisinières pressés car souvent quand on voit une recette d'oeufs à la neige elle parait assez fastidieuse . Il faut pocher les blancs en neige , tourner la crème anglaise en attendant qu'elle prenne ... Avec la recette d' Anne- Sophie Pic tout est simplifié pour un résultat irrésistible ... la noix de coco qui enrobe les oeufs est le petit plus qui fera craquer vos convives ...
pour 4 personnes:
pour les oeufs en neige
5 blancs d' oeufs
60 gr de sucre semoule
250 gr de noix de coco râpée
pour la crème anglaise
2 jaunes d'oeufs
35 gr de sucre semoule
100 gr de lait
100 gr de crème liquide
Pour la crème anglaise , mélangez dans un bol les jaunes et le sucre pendant 30 secondes . Faites chauffer le lait et la crème . Ajoutez les aux oeufs , mélangez bien . Faites cuire 1 minutes au micro ondes à 900 w . Mélangez . Faites cuire à nouveau un peu si la crème n'est pas assez prise .(elle doit napper une cuillère ). Laisser refroidir .
Montez les blancs en neige , quand ils commencent à prendre ajoutez le sucre progressivement jusqu'à ce qu'ils soient brillants et fermes . Remplissez des moules en plastique type tuperware avec les blancs (j'ai utilisé une boite de glace Carte d' Or ). Égalisez la surface avec une spatule . Faites cuire 30 secondes à 900 w au micro ondes pour des individuels et 40 secondes pour une taille plus grande . Sur un essuie tout , démoulez la boite et laissez refroidir 15 minutes . A l'aide d'un emporte pièce taillez des cylindres dans les oeufs cuits . Versez la noix de coco dans une assiette et roulez délicatement les oeufs afin de les enrober . Posez les sur la crème anglaise . Servez frais .
Montez les blancs en neige , quand ils commencent à prendre ajoutez le sucre progressivement jusqu'à ce qu'ils soient brillants et fermes . Remplissez des moules en plastique type tuperware avec les blancs (j'ai utilisé une boite de glace Carte d' Or ). Égalisez la surface avec une spatule . Faites cuire 30 secondes à 900 w au micro ondes pour des individuels et 40 secondes pour une taille plus grande . Sur un essuie tout , démoulez la boite et laissez refroidir 15 minutes . A l'aide d'un emporte pièce taillez des cylindres dans les oeufs cuits . Versez la noix de coco dans une assiette et roulez délicatement les oeufs afin de les enrober . Posez les sur la crème anglaise . Servez frais .
La recette d ' ASP propose une couche d'ecume de fruits entre la crème anglaise et l'oeuf . Lors d'un premier essai nous n'avons pas été totalement emballé ,j'ai préferé vous la proposer en version plus classique .
Je vous souhaite un très joyeux week end de Pâques , je continuerai à publier mais je suis en vacances pour deux semaines et sans ordinateur !!! alors je ferai mon maximum pour passer voir vos créations mais je viendrais surtout les voir fin avril ... en attendant nous allons retrouver notre famille et nos amis en France et notre région préférée le Nord et le Touquet Paris Plage ( et surtout son marché de producteurs , je n'en rate pas un seul !! ).
A bientôt et merci pour votre fidélité.
Bises.
Nanoud
Je vous souhaite un très joyeux week end de Pâques , je continuerai à publier mais je suis en vacances pour deux semaines et sans ordinateur !!! alors je ferai mon maximum pour passer voir vos créations mais je viendrais surtout les voir fin avril ... en attendant nous allons retrouver notre famille et nos amis en France et notre région préférée le Nord et le Touquet Paris Plage ( et surtout son marché de producteurs , je n'en rate pas un seul !! ).
A bientôt et merci pour votre fidélité.
Bises.
Nanoud
atelier cuisine créative
Un nouvel atelier de cuisine créative
Avant les vacances nous avons cuisiné ensemble sur le thème de Pâques avec au menu :
- moelleux petits pois ricotta
- carré d'agneau sucré/salé aux couleurs de l'été
- petits choux aux griottes
atelier cuisine créative
Entrées
100 gr de petits pois surgelés
140 gr de ricotta
menthe
3 oeufs
60 gr de farine
25 cl de lait
40 gr de beurre
Faites cuire les petits pois dans une casserole dʼeau salée . Egouttez les et mixez les avec la ricotta , ajoutez la menthe . Préchauffez le four à 210°C .
Dans un saladier mélangez les oeufs , ajoutez la farine ,mélangez . Dans une casserole faites chauffer le lait avec le beurre . Lorsque le beurre est fondu ajoutez dans le saladier . Mélangez et
incorporez la purée de petits pois . Salez poivrez . Répartissez dans les moules et faites cuire 18 à
20 minutes . Laissez tièdir avant de démouler .
Moelleux petits pois et ricotta
Nous les avons mangé tièdes et ils auraient été très bons accompagnés d'un petite sauce fromage blanc aux herbes . La texture avec la ricotta est délicieuse , je serais aussi très tentée de les refaire en mini pour l'apéritif . C'est une très bonne entrée de saison .
pour 24 mini moelleux 100 gr de petits pois surgelés
140 gr de ricotta
menthe
3 oeufs
60 gr de farine
25 cl de lait
40 gr de beurre
Faites cuire les petits pois dans une casserole dʼeau salée . Egouttez les et mixez les avec la ricotta , ajoutez la menthe . Préchauffez le four à 210°C .
Dans un saladier mélangez les oeufs , ajoutez la farine ,mélangez . Dans une casserole faites chauffer le lait avec le beurre . Lorsque le beurre est fondu ajoutez dans le saladier . Mélangez et
incorporez la purée de petits pois . Salez poivrez . Répartissez dans les moules et faites cuire 18 à
20 minutes . Laissez tièdir avant de démouler .
atelier cuisine créative
viandes
Carré d'agneau sucré/salé aux couleurs de l'été
Je fais souvent cette recette très parfumée toujours très appréciée car le mélange fruits secs /pimientos et câpres est très subtil et se marrie parfaitement bien avec le mouton . Attention au choix du fond de veau ,le notre était très salé et nous a joué des tours (nous avons du ajouté de l'eau pour atténuer ce goût trop salé ) . Pour servir j'ai préparé une couche de polenta placée en dessous de la garniture .
pour 6 personnes
2 carrés dʼagneau
thym, romarin
40 gr amandes émondées
6 abricots secs
25 gr de câpres
1 boite de pimientos del Piquillo
80 gr de raisins secs
10 cl de fond de veau
20 gr de beurre
Coupez les abricots en petits morceaux . Égouttez les pimientos et coupez les en lamelles .Dans une sauteuse ,faites fondre le beurre . Ajoutez les amandes , les abricots ,les raisins , le thym (un peu dʼail si vous souhaitez ) ; Versez le fond de veau . Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes . Hors du feu ajoutez les câpres et les pimientos . Mélangez , salez poivrez et réservez.
Préchauffez votre four à 250°C . Frottez chaque carré avec de la fleur de sel , du thym , de romarin (un peu dʼail si vous aimez ) ,poivrez . Arrosez les dʼhuile dʼolive et faites cuire 10 minutes à 250 ° puis 25 minutes à 200 °C .
Hors du feu posez une feuille dʼaluminium par dessus et laissez reposer 5 minutes avant de
découper . Déposez la garniture dans un cercle et ensuite posez le carré dessus .
pour 6 personnes
2 carrés dʼagneau
thym, romarin
40 gr amandes émondées
6 abricots secs
25 gr de câpres
1 boite de pimientos del Piquillo
80 gr de raisins secs
10 cl de fond de veau
20 gr de beurre
Coupez les abricots en petits morceaux . Égouttez les pimientos et coupez les en lamelles .Dans une sauteuse ,faites fondre le beurre . Ajoutez les amandes , les abricots ,les raisins , le thym (un peu dʼail si vous souhaitez ) ; Versez le fond de veau . Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes . Hors du feu ajoutez les câpres et les pimientos . Mélangez , salez poivrez et réservez.
Préchauffez votre four à 250°C . Frottez chaque carré avec de la fleur de sel , du thym , de romarin (un peu dʼail si vous aimez ) ,poivrez . Arrosez les dʼhuile dʼolive et faites cuire 10 minutes à 250 ° puis 25 minutes à 200 °C .
Hors du feu posez une feuille dʼaluminium par dessus et laissez reposer 5 minutes avant de
découper . Déposez la garniture dans un cercle et ensuite posez le carré dessus .
atelier cuisine créative
Desserts
la recette de Bulle est ici
Pour une quarantaine de petits choux
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
une pincée de sel
4 bonnes pincées de sucre
Du sucre glace
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
Petits choux aux griottes
La pâte à choux fait partie des bases de la pâtisserie et je trouvais intéressant d'en faire dans mon atelier de cuisine . J'ai passé du temps sur le blog "les sucreries de Bulle ", c'est une pro des petits choux , religieuses , éclairs d'ailleurs elle va sortir un livre . Je la remercie pour ses conseils donnés très gentiment par mail . J'ai donc pris à la lettre l'une de ses recettes . Le résultat est superbe , les choux sont craquants , légers ne se dégonflent pas à la sortie du four .
la recette de Bulle est ici
Pour une quarantaine de petits choux
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
une pincée de sel
4 bonnes pincées de sucre
Du sucre glace
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
Versez 25 cl d'eau froide dans une casserole avec le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Chauffez à feu doux . Lorsque le mélange est en ébullition , retirez du feu . Versez la farine d'un seul coup. Remuez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée. Remettez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de remuez avec une cuillère en bois afin de dessécher la pâte. Dès que la pâte accroche sur le fond de la casserole, mettez la pâte dans un saladier. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les 4 oeufs l'un après l'autre, en mélangeant vigoureusement à chaque fois.( Je le fais au robot ).
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille 8 et formez des petits tas assez espacés car les choux vont gonfler . Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez. Laissez cuire pendant 25 min. Au bout de 10 min, baissez le thermostat à 6 (180 °C). Au terme de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez dessécher les petits choux pendant 10 min.
pour la crème aux fruits :
35 cl de purée de griotte
25 cl de lait
20 g Maïzena
30 g de sucre
2 g d'agar agar
1 blanc d'oeuf
200 gr de sucre glace
Mélangez la purée de griotte avec l'agar agar dans une casserole . Portez à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Mélangez la Maizena et le sucre dans un saladier et délayez avec un peu de lait froid. Portez le reste du lait à ébullition. Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez puis remettre le
tout sur le feu. Ajoutez la purée de griotte et laissez épaissir quelques instants. Couvrez d'un film plastique mais il doit être au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule .
Dans un bol fouettez le blanc et ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir la texture souhaitée , ajoutez des gouttes de colorant rouge . Trempez la tête du choux en le tournant dans le glaçage . Décorez avec des perles .
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille 8 et formez des petits tas assez espacés car les choux vont gonfler . Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez. Laissez cuire pendant 25 min. Au bout de 10 min, baissez le thermostat à 6 (180 °C). Au terme de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez dessécher les petits choux pendant 10 min.
pour la crème aux fruits :
35 cl de purée de griotte
25 cl de lait
20 g Maïzena
30 g de sucre
2 g d'agar agar
1 blanc d'oeuf
200 gr de sucre glace
Mélangez la purée de griotte avec l'agar agar dans une casserole . Portez à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Mélangez la Maizena et le sucre dans un saladier et délayez avec un peu de lait froid. Portez le reste du lait à ébullition. Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez puis remettre le
tout sur le feu. Ajoutez la purée de griotte et laissez épaissir quelques instants. Couvrez d'un film plastique mais il doit être au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule .
Dans un bol fouettez le blanc et ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir la texture souhaitée , ajoutez des gouttes de colorant rouge . Trempez la tête du choux en le tournant dans le glaçage . Décorez avec des perles .
Desserts
Mousse légère au sirop d'érable pour un petit oeuf de Pâques
Voici une petit mousse toute légère super rapide et facile à faire , la seule chose elle doit être préparée juste avant d'être dégustée maxi une heure avant sinon sa texture changerait ... Je me suis amusée à la présenter dans des oeufs vides décorés avec de la ficelle , une idée pour Pâques , pourquoi pas ??? ALors je participe au concours de Miette sur le thème de l'oeuf de Pâques ...
pour 4 personnes :
2 blancs d'oeufs
150 gr de sirop d'érable
3 spéculoos émiettés
des myrtilles ou framboises
Faites chauffer le sirop dans une casserole et en même temps commencez à battre les blanc sen neige . Lorsque le sirop a diminué de la moitié en volume , versez le directement sur les blancs sans arrêter de fouetter (c'est à dire bouillant ) . Continuez à fouetter pour que le mélange refroidisse . Versez délicatement la mousse dans des verrines , saupoudrez de poudre de spéculoos et de fruits frais . Servez . Vous pouvez ajouter un trait de sirop si vous souhaitez .
N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter en haut à gauche , vous recevrez directement mes articles ... A bientôt.
pour 4 personnes :
2 blancs d'oeufs
150 gr de sirop d'érable
3 spéculoos émiettés
des myrtilles ou framboises
Faites chauffer le sirop dans une casserole et en même temps commencez à battre les blanc sen neige . Lorsque le sirop a diminué de la moitié en volume , versez le directement sur les blancs sans arrêter de fouetter (c'est à dire bouillant ) . Continuez à fouetter pour que le mélange refroidisse . Versez délicatement la mousse dans des verrines , saupoudrez de poudre de spéculoos et de fruits frais . Servez . Vous pouvez ajouter un trait de sirop si vous souhaitez .
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cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Voyages
pour une cinquantaine de biscottes de taille moyenne
15 gr. de levure de boulanger
2 cas de miel
1/2 c à soupe de sel
5 dl de farine de seigle
5 dl de farine blanche
5 dl de lait tiède
Voici des photos de notre week end à Stockholm , ville magnifique mais nous avons eu un week end glacial et une arrivée sous la neige !!
Knäckebröd ou petites biscottes de type Wasa après un week end à Stockholm
J'aime beaucoup me balader sur le très beau blog de Garance , ayant vécue en Scandinavie je retrouve chez elle des choses assez proches de ce que nous vivons et de plus je trouve qu'il règne un bon vivre sur son blog très agréable , je vous conseille d'aller le voir ... J'avais repéré il y a déjà quelques semaine cette recette de Knäckebröd , c'est à dire de Wasa , de petites biscottes craquantes que vous pourrez manger au petit déjeuner , mais en en-cas ou à l'apéritif avec du poisson fumé mais aussi des tapenades ... et profiter de ce beau week end de printemps . Pour les faire , j'ai utilisé un rouleau en bois spécial " Kruskavel" mais vous pouvez piquer votre pâte avec une fourchette . Si vous le disposez pas d'emporte pièce , découpez simplement votre pâte en rectangles ou carrés ...
pour une cinquantaine de biscottes de taille moyenne
15 gr. de levure de boulanger
2 cas de miel
1/2 c à soupe de sel
5 dl de farine de seigle
5 dl de farine blanche
5 dl de lait tiède
Faites tiédir le lait , émiettez la levure dedans et remuez . Ajoutez le miel , le sel , les farines et mélangez la pâte . J'ai fait cette opération avec mon Kenwood et son crochet pour le pain . La pâte doit être souple . couvrez la pâte avec un torchon humide en la plaçant près d'une source de chaleur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 250 °C . Sur un plan fariné , pétrissez rapidement la pâte et séparez la en 4 . Mettes les 3 autres morceaux de pâte sous le torchon humide .Etalez très finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie , puis piquez la avec une fourchette .C'est à ce moment que j'ai utilisé mon nouveau rouleau en bois acheté le week end précédent à Stockholm (ci dessous des photos de la ville) ... Découpez vos formes à l'emporte pièce , j'ai pris un cercle et ensuite j'ai utilisé un petit coeur au centre . Placez sur une plaque et cuisez 4/5 minutes , ils doivent être colorés mais bruns clairs. Une fois que vous aurez cuit tous les Knäckebröd vous les ferez sécher pendant 35 minutes à 50 ° C pour qu'ils se conservent mieux et restent craquants.
Voici des photos de notre week end à Stockholm , ville magnifique mais nous avons eu un week end glacial et une arrivée sous la neige !!
Les photos ci- dessus sont prises sur l'île du Palais Royal , avec la veille ville Gamlastan . Nous sommes allés à 12h15 assister à la relève de la garde. Nous avons déjeuné dans un petit restaurant sur la place stortorget en sous-sol uniquement éclairé à la bougie , avec une ambiance ultra chaleureuse qui n'existe que dans les pays scandinaves ...
En bons épicuriens , nous sommes restés en admiration devant les saumons marinés , fumés , les pains , les pâtisseries ...le choix que proposait ce fabuleux marché couvert car à Copenhague où nous vivons il n'y a pas de marchés ... et pas la même qualité de produits .
Ces photos ci dessus illustre le Wasa muséum , dans lequel figure un galion ( le plus somptueux de son époque) qui coula en 1628 juste en partant de Stockholm .En 1961 l'impressionnant navire fut sortit des eaux et commença la restauration . C'est magique , nous avons adoré tous les 4 et avons été fasciné par la grandeur de ce bateau .
Stockholm possède dans la ville un "open air museum " Skansen ,avec des animaux surtout scandinaves , dont l'élan et retrace dans des maisons traditionnelles suédoises l'histoire de la Suède à travers des métiers et traditions d'antan ... C'était très intéressant ,dommage qu'il fasse si froid ... C'est le plys vieux musée en plein air du monde .
petites douceurs sucrées
douceurs sablées au chocolat et aux airelles
Cette recette correspond à la petite touche sucrée (rapide à réaliser ) et super bonne avec un café quand on a pas envie d'un dessert mais simplement d'un goût sucré pour finir un repas ... bon vous voyez sûrement de quoi je parle . J'ai repéré cette recette sur le blog "la cuisine de Tini " , sa base est en spéculoos et le dessus en chocolat au lait . J' en ai fait une autre version base de sablés , un peu de confiture d'airelles (c'est l'influence scandinave ) et du chocolat noir ... Le résultat est super bon , fond dans la bouche et j'aime beaucoup la petite touche de confiture qui vient trancher avec le chocolat . Mon prochain essai sera avec de la confiture d'oranges ...
pour une vingtaine de douceurs :
50 gr de sablés (type shortbread)
25 gr de beurre mou
200 gr de chocolat noir
10 cl de crème fraîche
confiture d'airelles
noisettes effilées
Dans le bol du mixeur , mettez ensemble les sablés et le beurre . Mixez . Étalez une couche dans des empreintes souples en appuyant avec le dos d'une petite cuillère pour bien tasser le mélange . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Faites chauffer la crème fraîche . Mélangez la crème fraîche dans le chocolat fondu . Ajoutez un peu de confiture d'airelles dans chaque empreinte , au centre environ 1/2 petite cuillère à café . Versez le chocolat pour remplir les empreintes . Parsemez de noisettes et entreposez au frais avant de démouler .
pour une vingtaine de douceurs :
50 gr de sablés (type shortbread)
25 gr de beurre mou
200 gr de chocolat noir
10 cl de crème fraîche
confiture d'airelles
noisettes effilées
Dans le bol du mixeur , mettez ensemble les sablés et le beurre . Mixez . Étalez une couche dans des empreintes souples en appuyant avec le dos d'une petite cuillère pour bien tasser le mélange . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Faites chauffer la crème fraîche . Mélangez la crème fraîche dans le chocolat fondu . Ajoutez un peu de confiture d'airelles dans chaque empreinte , au centre environ 1/2 petite cuillère à café . Versez le chocolat pour remplir les empreintes . Parsemez de noisettes et entreposez au frais avant de démouler .
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