Cocotte de boeuf à l'italienne
Cocotte de boeuf à l'italienne
- pour 6 personnes :
Couronne de l'Avent de sablés aux épices
Couronne de l'Avent de sablés aux épices
- pour les sablés :
- pour le glaçage :
Monocles à la confiture , Bredele 2020
Monocles à la confiture de groseilles
- pour une trentaine de monocles :
Chou-fleur rôti curry, crumble de graines de courge
Chou-fleur rôti au four , curry et crumble de graines de courge
Cette recette vient du livre d' Alexia Duchêne ( ex candidate de top chef ) comme celle du carpaccio de veau que j'ai fait il y a 2 semaines .
Nous nous sommes régalés , le chou-fleur est cuit au four entier mais avec du beurre donc il devient fondant avec un goût extra .Souvent je le prépare avec de l'huile d'olive et des épices mais là au beurre c'est vraiment trop bon . Il est servi avec du yaourt au curry et un crumble de graines de courge . Autant vous avouez que l'ensemble est extra , une autre façon de manger du chou-fleur , qui nous a fait un délicieux diner végétarien .
- pour 4 personnes :
70 gr de beurre pommade
10 gr de curry ( curry sauvage de Nomie épices )
150 gr de yaourt à la grecque
20 ml d'huile d'olive
80 gr de graines de courge
80 gr de chapelure
½ gousse d'ail
1 citron
Maison de pain d'épices
Maison de pain d'épices
Cette année , je me suis lancée dans une maison de pain d'épices .... après de longues hésitations . J'ai regardé beaucoup de sites , de modèles plus ou moins compliqués mais je voulais en faire une pas trop difficile à faire et à décorer pour vous donner aussi envie d'en faire une . Je ne suis pas une as de la déco donc il me fallait un modèle simple .
J'ai hésité parce que cela demande quand même un peu de temps , et utilise de la farine , du sucre , du sucre glace .... pour ne pas être consommé ( car même si le biscuit se mange je n'ai pas très envie de la détruire ) Mais cette année , j'ai envie que Noël soit différent , plus gai , plus gourmand ..... je suis super contente du résultat . Vous aimez ?? Vous en avez déjà fait une ?
J'ai fait un mix de 2 recettes :
- Pour la pâte :
- Pour la décoration :
Rôti de poulet
Rôti de poulet
- Pour un rôti :
Daims maison
Daims maison
Les daims sont les petites merveilles suédoises que l'on trouve sous toutes ces formes chez Ikéa par exemple , avec un emballage rouge . Ils sont certes un peu sucrés mais tellement délicieux et très addictifs .
Sous la couche de chocolat , il y a un délicieux caramel croquant aux éclats d'amandes . Il est important de prendre un chocolat au lait assez fort en chocolat ou du chocolat noir pour équilibrer le sucre du caramel .
Ce n'est vraiment pas difficile à faire , il faut juste rester vigilant en réalisant le caramel . Et vous allez voir comme c'est très bon et régressif à souhait .
C'est une recette danoise . J'ai adoré que les filles me disent que c'était vraiment le fameux goût du daim .... alors la mission est remplie à 300 % . Quand nous étions jeunes , maman faisait souvent des caramels , je me souviens très bien de l'odeur qui parfumait la cuisine , j'adorais et je crois que ces daims m'ont fait repartir en enfance .
- pour une vingtaine de daims ( selon la taille que vous allez couper )
Soupe crémeuse de topinambours aux noisettes
Soupe crémeuse de topinambours aux noisettes
- pour 6 personnes :
Epluchez les topinambours avec un couteau économe avec des dents , c'est à dire les couteaux qui servent à éplucher les tomates ou les poivrons . Rincez-les et coupez les en morceaux de taille moyenne. Epluchez les échalotes et coupez les en morceaux Dans une grande casserole , faites chauffer l'huile d'olive , ajoutez les topinambours et les échalotes et faites cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant . Ajoutez les noisettes , le thym , le laurier et le bouillon de volaille .
Faites cuire 30/35 minutes pour que les topinambours soient fondants . Quand je fais des soupes je préfère mettre les légumes dans le bol du mixeur et ajoutez progressivement le bouillon pour obtenir la texture que j'aime , c'est à dire assez épaisse . A vous de mettre la quantité de bouillon qui correspond à la texture de soupe que vous aimez . Puis ajoutez 3 cuil à soupe de crème fraîche pour la rendre encore plus onctueuse , vérifiez l'assaisonnement .
Répartissez la soupe dans les assiettes ,ajoutez un peu de thym frais , des noisettes concassées , quelques gouttes d'huile d'olive ou de noisettes , et du poivre .
Golubsty russes farcis à la viande et au riz
Golubsty russes ou petits choux farcis à la viande
Quand nous habitions Moscou , j'aimais beaucoup mangé ce plat au restaurant et finalement je n'en avais jamais fait . Souvent ils sont préparés avec de la chair à saucisse même si c'est bon je trouve que c'est un peu gras alors j'ai cherché une recette avec du boeuf haché .
Nous avons beaucoup aimé , la farce est très parfumée avec les épices et cela en fait un délicieux plat d'automne ou d'hiver . Pour les servir , n'oubliez pas de proposer un peu de crème fraîche épaisse de l'aneth , la touche très russe !!
La prochaine fois , je testerai des choux farcis mais au saumon , çà doit être très bon aussi , j'espère que çà vous donnera envie d'essayer ces recettes .
- pour 4 personnes :
pour la sauce :
Cocotte de poulet au cidre et aux légumes
Cocotte de poulet au cidre et aux légumes
- pour 4 personnes :
Pains suédois croustillants
Pains de seigle suédois croustillants
- pour une dizaine de pains de 14 cm de diamètre
Carpaccio de veau , thon et pickles d'échalote
Carpaccio de veau et thon , pickles d'échalote
Je viens juste d'acheter le livre d' Alexia Duchene , si vous regardez Top Chef vous vous souvenez sûrement de cette jeune fille hyper déterminée , qui proposait une cuisine délicate . J'ai testé une première recette avec ce carpaccio de veau et c'est un délice .
Plutôt que m'embêter à découper finement mon morceau de veau , j'ai demandé à mon gentil boucher de couper avec sa trancheuse de fines tranches de noix de veau , cela me facilite la tache et me permet de gagner du temps . Sinon il faut congeler la viande 30 minutes pour pouvoir la trancher finement ....
J'ai vraiment eu un coup de coeur pour cette recette , très fraîche , agréable . Alexia Duchene s'est inspirée de la fameuse recette italienne vitello tonnato qui elle se fait avec du veau cuit . Je ne sais pas si vous connaissais ou si vous avez déjà mangé ?
C'est une recette qui pourrait être très agréable à Noël , elle s'assemble au dernier moment mais tous les éléments peuvent être prêts en avance .
Pour 4 personnes :
15 cakes aux saveurs d'automne
Parce qu'un cake c'est toujours super bon , réconfortant , rapide et facile à faire , j'ai recherché dans mon blog 15 recettes de cake aux saveurs d'automne à réaliser pour vous régaler .
Si vous n'avez jamais testé , essayez ceux aux courges ou à la patate douce , vous serez surpris par la texture très moelleuse que ces légumes apportent aux cakes .