petites douceurs sucrées
Ce billet , je vais le dédier à ma grande soeur , Flo , car quand nous étions petites nous avons mangé un grand nombre de paquets de madeleines recouvertes d'une coque de chocolat , si mes souvenirs sont bons dans le paquet il y a avait la moitié au chocolat au lait (nos préférées ) et l'autre moitié au chocolat noir (que nous finissions par manger aussi ...) . J 'avais trouvé chez Marie Pierre , à mes nuits blanches , l'explication assez simple d'ailleurs de cette coque en chocolat ,j'en profite pour dire que son blog est magnifique , elle réalise des gâteaux dignes d'un pâtissier et aussi elle sait faire les " bounty ", les " mon chéri" , les " delichoc "... la liste est très longue , allez y faire un tour , vous allez adorer . L'idée de la farine de châtaigne ne trottait dans la tête depuis que j'avais reçu ma commande en France et allant sur Gourmandises Glutenfree (de nombreuses bonnes recettes sans gluten), il y avait des petits cakes à la châtaigne qui me confortaient dans mon idée alors ni une ni deux me voilà dans ma réalisation de madeleines . J'ai repris une recette déjà testée à la ricotta que vous pouvez retrouver ici . Elles n'ont pas une superbe bosse mais un moelleux incomparable . J'ai adoré cette recette et mes amies aussi je vous la conseille fortement pour accompagner un café ou un thé et les filles ont beaucoup aimé aussi .
Je participe au concours du blog de Clara et Compagnie sur les madeleines
pour 20 madeleines et 15 mini cakes :
Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farine s, la levure , la poudre de noisettes , la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines (ou cakes si vous n'avez pas )au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Enlevez les madeleines des empreintes et remplacez par 3 pastilles de chocolat dans chaque .Remettez le moule au four éteint pour 2/3 minutes juste le temps que le chocolat fonde. Sortez le moule du four et placez y les madeleines en veillant à ce que le dessous soit recouvert de chocolat . J'ai utilisé un moule Demarle et j'ai trouvé que 2 pastilles ne suffisaient pas et j'en ai ajouté une supplémentaire . Laissez durcir à l'air libre et si nécessaire au frigidaire si l'heure du goûter est trop proche . Pour un côté pratique ,il vaut mieux utiliser 2 moules différents car sinon vous serez obligés d'attendre que les premières madeleines soient complètement froides pour reprendre le moule ...C'est peut-être un peu plus long que des madeleines classiques mais franchement l'ajout de cette coque de chocolat fait la différence et dans cette recette l'alliance de la noisette, de l'orange , de la châtaigne et le moelleux de la ricotta = je craque complètement . Flo ,j'espère que tu aimeras parce que je l'ai faite pour toi ....
Divines madeleines à la châtaigne ,aux écorces d'orange et aux noisettes
Ce billet , je vais le dédier à ma grande soeur , Flo , car quand nous étions petites nous avons mangé un grand nombre de paquets de madeleines recouvertes d'une coque de chocolat , si mes souvenirs sont bons dans le paquet il y a avait la moitié au chocolat au lait (nos préférées ) et l'autre moitié au chocolat noir (que nous finissions par manger aussi ...) . J 'avais trouvé chez Marie Pierre , à mes nuits blanches , l'explication assez simple d'ailleurs de cette coque en chocolat ,j'en profite pour dire que son blog est magnifique , elle réalise des gâteaux dignes d'un pâtissier et aussi elle sait faire les " bounty ", les " mon chéri" , les " delichoc "... la liste est très longue , allez y faire un tour , vous allez adorer . L'idée de la farine de châtaigne ne trottait dans la tête depuis que j'avais reçu ma commande en France et allant sur Gourmandises Glutenfree (de nombreuses bonnes recettes sans gluten), il y avait des petits cakes à la châtaigne qui me confortaient dans mon idée alors ni une ni deux me voilà dans ma réalisation de madeleines . J'ai repris une recette déjà testée à la ricotta que vous pouvez retrouver ici . Elles n'ont pas une superbe bosse mais un moelleux incomparable . J'ai adoré cette recette et mes amies aussi je vous la conseille fortement pour accompagner un café ou un thé et les filles ont beaucoup aimé aussi .
Je participe au concours du blog de Clara et Compagnie sur les madeleines
pour 20 madeleines et 15 mini cakes :
- 3 oeufs
- 120 gr de ricotta
- 150 gr de beurre fondu
- 5 cuil à soupe de lait froid
- 80 gr de farine de châtaigne
- 70 gr de farine blanche
- 1 ccafé de levure chimique
- 150 gr de sucre
- 40 gr de noisettes réduites en poudre pas trop fine
- 15 gr d'écorces d'orange confite hachées
- 100 gr de chocolat au lait en pastilles si possible
Mélangez la ricotta avec le lait . Battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farine s, la levure , la poudre de noisettes , la ricotta et le beurre fondu. Mélangez . Réservez 1 heure minimum au frais .Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules à madeleines (ou cakes si vous n'avez pas )au 2/3 . Enfournez pendant 4 minutes et baissez à 210 °c et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes pour que les madeleines soient dorées . Enlevez les madeleines des empreintes et remplacez par 3 pastilles de chocolat dans chaque .Remettez le moule au four éteint pour 2/3 minutes juste le temps que le chocolat fonde. Sortez le moule du four et placez y les madeleines en veillant à ce que le dessous soit recouvert de chocolat . J'ai utilisé un moule Demarle et j'ai trouvé que 2 pastilles ne suffisaient pas et j'en ai ajouté une supplémentaire . Laissez durcir à l'air libre et si nécessaire au frigidaire si l'heure du goûter est trop proche . Pour un côté pratique ,il vaut mieux utiliser 2 moules différents car sinon vous serez obligés d'attendre que les premières madeleines soient complètement froides pour reprendre le moule ...C'est peut-être un peu plus long que des madeleines classiques mais franchement l'ajout de cette coque de chocolat fait la différence et dans cette recette l'alliance de la noisette, de l'orange , de la châtaigne et le moelleux de la ricotta = je craque complètement . Flo ,j'espère que tu aimeras parce que je l'ai faite pour toi ....
groupe de cuisine créative
Groupe de cuisine créative
Aujourd'hui c'était le rendez vous avec mon groupe de cuisine . Nous avons commencé par une soupe de légumes de saison avec des carottes , des navets et panais , le tout relevé par un peu de fève tonka (déjà essayée sur du sucré mais pas sur du salé ... un vrai délice ). Quand j'ai testé ma recette , j'ai servi cette soupe avec des Saint Jacques poêlées , c'était un délicieux dîner.
Ensuite nous avons fait un crumble salé à base de saumon et saumon fumé sur un lit de poireaux et courgettes .
Pour le dessert , nous avons comparé la pannacotta faite avec de la gélatine et avec de l'agar-agar , accompagnée d'une délicieuse nougatine croquante .
Ensuite nous avons fait un crumble salé à base de saumon et saumon fumé sur un lit de poireaux et courgettes .
Pour le dessert , nous avons comparé la pannacotta faite avec de la gélatine et avec de l'agar-agar , accompagnée d'une délicieuse nougatine croquante .
Entrées
Soupes
Pour 4 personnes :
1 carotte
1 navet
1 panais
1 bouillon de poule
10 cl de crème liquide
fève tonka
huile d’olive
Soupe aux légumes d'hiver et à la fève tonka
Pour 4 personnes :
1 carotte
1 navet
1 panais
1 bouillon de poule
10 cl de crème liquide
fève tonka
huile d’olive
Dans une sauteuse faites chauffer une cuillère d’huile d’olive et faites revenir les légumes épluchés et coupés en morceaux . Ajoutez un cube de bouillon de poule et un litre d’eau et un peu de sel car le bouillon est un peu salé . Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes
Mixez dans le bol du blender avec la crème . Vérifiez l’assaisonnement . Râpez 1/4 fève tonka qui donnera un petit goût d’amande à cette soupe délicieuse .
Poêlez 1 à 2 coquilles ST Jacques par personne et déposez les délicatement avant de servir.
Mixez dans le bol du blender avec la crème . Vérifiez l’assaisonnement . Râpez 1/4 fève tonka qui donnera un petit goût d’amande à cette soupe délicieuse .
Poêlez 1 à 2 coquilles ST Jacques par personne et déposez les délicatement avant de servir.
Desserts
groupe de cuisine créative
pour 4 personnes :
pour la pannacotta:
40 cl de crème liquide ou 40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine ou 1 cuil à café d'agar-agar
200 gr de confiture de lait + 1 cuil ou 120 gr de confiture de lait
pour la nougatine :
40 gr de sucre en poudre
20 gr de noisettes décortiquées
15 gr de pignons de pin
1 cuil à soupe de graines de sésame
Panna cotta à la confiture de lait et sa nougatine croquante
pour 4 personnes :
pour la pannacotta:
40 cl de crème liquide ou 40 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine ou 1 cuil à café d'agar-agar
200 gr de confiture de lait + 1 cuil ou 120 gr de confiture de lait
pour la nougatine :
40 gr de sucre en poudre
20 gr de noisettes décortiquées
15 gr de pignons de pin
1 cuil à soupe de graines de sésame
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide . Dans une casserole , mélangez la crème avec la confiture de lait et chauffez doucement jusqu’à frémissement de la crème . Hors du feu ,incorporez la gélatine essorée et mélangez . Rincez 4 bols ou verres à l’eau froide , égouttez les sans les essuyer . Versez la crème et laissez prendre au réfrigérateur pendant 5 heures minimum.
Pour la version à l'agar-agar : dans une casserole faites chauffer 15 cl de crème avec la confiture d elait pour qu'elle soit plus liquide . Réservez . Dans une autre casserole , faites chauffer 25 cl de crème et l'agar-agar ,laissez bouillir 30 secondes. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux . Retirez du feu et mélangez avec le mélange Crème / confiture de lait . Laissez refroidir 2/3 minutes et versez dans des gobelets mouillés sous l'eau mais pas séchés . Versez et laissez refroidir puis entreposez au frais pour minimum 3 heures .
Pour la version à l'agar-agar : dans une casserole faites chauffer 15 cl de crème avec la confiture d elait pour qu'elle soit plus liquide . Réservez . Dans une autre casserole , faites chauffer 25 cl de crème et l'agar-agar ,laissez bouillir 30 secondes. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux . Retirez du feu et mélangez avec le mélange Crème / confiture de lait . Laissez refroidir 2/3 minutes et versez dans des gobelets mouillés sous l'eau mais pas séchés . Versez et laissez refroidir puis entreposez au frais pour minimum 3 heures .
Chauffez une poêle et dorez rapidement à sec les noisettes et les cacahuètes hachées grossièrement au couteau , ajoutez le sésame pendant 30 secondes . Mélangez et réservez. Dans une casserole faites fondre le sucre à feu doux pour obtenir un caramel clair . Incorporez les fruits secs . Mélangez et versez la nougatine en couche fine sur un papier sulfurisé .(mettez un deuxième papier sulfurisé dessus et roulez au rouleau à patisserie) Laissez durcir. Casse la nougatine en morceaux et piquez là dans les panna cotta . Ajoutez un filet de confiture de lait .
Décorez avec un peu de confiture de lait chauffée au micro ondes .
Les 2 versions sont différentes , l'agar-agar est plus moelleux et ne nécéssite pas autant de confiture de lait .... à vous de tester et de voir c eque vous préférez .
Décorez avec un peu de confiture de lait chauffée au micro ondes .
Les 2 versions sont différentes , l'agar-agar est plus moelleux et ne nécéssite pas autant de confiture de lait .... à vous de tester et de voir c eque vous préférez .
cuisine danoise
Pains /viennoiseries sans MAP
Petits pains danois "rugbrod"
Les scandinaves mangent des pains beaucoup plus noirs qu'en France , ils sont très denses avec beaucoup de graines , utilisés pour les déjeuners en tranches avec une couche assez fine de beurre additionnée de charcuterie , harengs , filets de poisson pané ... c'est appelé "smorbrod" mais avec des o barrés . A la maison ,nous aimons mangé ce pain au petit déjeuner , je les ai fait ce matin tout chaud en format individuel et je vous propose cette recette même si je ne suis pas certaine que vous trouverez tous les ingrédients : pour les graines de seigle vous pouvez aller dans une épicerie bio ou sinon prendre d'autre graine et pour la bière danoise il faut prendre un bière pas trop forte mais ambrée , si possible pour donner un peu de couleur au pain .... à vous d'adapter .
pour un très gros pain ou une quinzaine de petits pains :
25 gr de levure fraîche
3 dl d'eau tiède
3 dl de graines concassées de seigle
1 dl de graines de tournesol
1 bouteille de bière danoise " hvidtol" ambrée à 2.5 % d'alcool
3 dl de yaourt nature
1 cuil à café de sel
600 gr de farine de seigle
200 gr de farine de blé
flocons d'avoine pour la décoration
Dans un saladier versez la levure et l'eau tiède , mélangez pour diluer la levure , ajoutez les graines de seigle et laissez reposer 6 heures (les graines vont gonfler ). Ajoutez le reste des in- grédients et pétrissez au robot pendant 10 minutes (la pâte n'a pas l'élasticité d'un pain blanc ,elle reste dans le fond du bol , il ne faut pas hésiter à arrêter le robot et mélanger manuellement). Laissez reposer la pâte avec un torchon posé sur le bol du robot pendant 4 minimum . Ensuite j'ai mis la pâte au frais durant toute la nuit .( elle ne gonfle pas beaucoup ).
Le lendemain , préchauffez le four à 180 ° C . Prenez des boules de pâte , roulez les dans vos mains afin d'obtenir une forme un peu plus allongée puis roulez les dans des flocons d'avoine . Disposez les petits pains sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites cuire 30 minutes.
pour un très gros pain ou une quinzaine de petits pains :
25 gr de levure fraîche
3 dl d'eau tiède
3 dl de graines concassées de seigle
1 dl de graines de tournesol
1 bouteille de bière danoise " hvidtol" ambrée à 2.5 % d'alcool
3 dl de yaourt nature
1 cuil à café de sel
600 gr de farine de seigle
200 gr de farine de blé
flocons d'avoine pour la décoration
Dans un saladier versez la levure et l'eau tiède , mélangez pour diluer la levure , ajoutez les graines de seigle et laissez reposer 6 heures (les graines vont gonfler ). Ajoutez le reste des in- grédients et pétrissez au robot pendant 10 minutes (la pâte n'a pas l'élasticité d'un pain blanc ,elle reste dans le fond du bol , il ne faut pas hésiter à arrêter le robot et mélanger manuellement). Laissez reposer la pâte avec un torchon posé sur le bol du robot pendant 4 minimum . Ensuite j'ai mis la pâte au frais durant toute la nuit .( elle ne gonfle pas beaucoup ).
Le lendemain , préchauffez le four à 180 ° C . Prenez des boules de pâte , roulez les dans vos mains afin d'obtenir une forme un peu plus allongée puis roulez les dans des flocons d'avoine . Disposez les petits pains sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites cuire 30 minutes.
Desserts
Glace aux spéculoos tatin de poires sur pain d'épices
Même s'il commence à faire froid (voir très froid des petits flocons de neige aujourd'hui chez nous ...) je trouve qu'une glace reste un bon dessert , j'aime l'associer avec des fruits chauds caramélisés comme ces poires chaudes relevées par une base de pain d'épices ... tout un programme d'arôme de cannelle .
pour 4 personnes :
4 poires
2 cuil à soupe de cassonade brune
20 gr de beurre
4 tranches de pain d'épices
Pelez les poires et coupez les en petits cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , ajoutez les cubes de poire , faites les revenir 5 minutes en remuant . Ajoutez la cassonade et continuez à remuez car la poire doit être colorée mais pas trop . Prenez des empreintes souples Demarle (type mini cake ) et remplissez les de poires caramélisées en tassant un peu avec le dos d'une cuillère jusqu'au 2/3 des empreintes . Découpez avec un emporte pièce de la taille de l'empreinte un rond dans une tranche de pain d'épices . Posez le pain d'épice sur les poires . Retournez cette tatin de poires délicatement en posant l'assiette directement en dessous . Je vous conseille de le faire une par une pour plus de facilité car quand toutes les empreintes sont remplies il est parfois difficile de démouler qu'une seule tatin .
Pour la glace aux spéculoos , je suis toujours fidèle à la recette de Marmiton que j'adapte un petit peu .
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
Battez les jaunes d'oeuf en mousse avec le sucre et le sucre vanillé . Ajoutez le lait . Mélangez .Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse . (attention à ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf ) Ajoutez ensuite les spéculoos émiettés . Laissez refroidir en tournant de temps en temps.(une peau va se former ). Ajoutez la crème fraîche quand le mélange est froid et laissez 30 minutes au réfrigérateur avant de turbiner . Cette glace est délicieuse très parfumée si vous aimez la cannelle , vous pouvez ajouter une cuillère à café , je préfère saupoudrer l'assiette pour relever le parfum de la glace.
Je participe au concours des blogs alors votez pour moi en cliquant ici
pour 4 personnes :
4 poires
2 cuil à soupe de cassonade brune
20 gr de beurre
4 tranches de pain d'épices
Pelez les poires et coupez les en petits cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , ajoutez les cubes de poire , faites les revenir 5 minutes en remuant . Ajoutez la cassonade et continuez à remuez car la poire doit être colorée mais pas trop . Prenez des empreintes souples Demarle (type mini cake ) et remplissez les de poires caramélisées en tassant un peu avec le dos d'une cuillère jusqu'au 2/3 des empreintes . Découpez avec un emporte pièce de la taille de l'empreinte un rond dans une tranche de pain d'épices . Posez le pain d'épice sur les poires . Retournez cette tatin de poires délicatement en posant l'assiette directement en dessous . Je vous conseille de le faire une par une pour plus de facilité car quand toutes les empreintes sont remplies il est parfois difficile de démouler qu'une seule tatin .
Pour la glace aux spéculoos , je suis toujours fidèle à la recette de Marmiton que j'adapte un petit peu .
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
Battez les jaunes d'oeuf en mousse avec le sucre et le sucre vanillé . Ajoutez le lait . Mélangez .Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse . (attention à ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf ) Ajoutez ensuite les spéculoos émiettés . Laissez refroidir en tournant de temps en temps.(une peau va se former ). Ajoutez la crème fraîche quand le mélange est froid et laissez 30 minutes au réfrigérateur avant de turbiner . Cette glace est délicieuse très parfumée si vous aimez la cannelle , vous pouvez ajouter une cuillère à café , je préfère saupoudrer l'assiette pour relever le parfum de la glace.
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Apéritif
Pains /viennoiseries sans MAP
pour 16 pièces :
2,5 dl d'eau tiède
25 gr de levure fraîche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de miel
1 cuil à soupe d'huile d'olive
450 gr de farine de blé 00 (très fine qui sert pour la pâte à pizza)
pour la garniture :
4 figues séchées découpées en petits morceaux
60 gr de gorgonzola
romarin
Escargots salés pour un apéritif entre copains
Ces escargots salés sont parfaits pour un apéritif entre copains . Vous pouvez mettre tout type de garniture , ils sont au gorgonzola , à la figue séchée et au romarin mais ils peuvent être plus classiques : tomate /mozzarella / jambon ... à vous de créer les vôtres . Ils sont faits sur une base de pâte à pain faite avec son aide précieuse = mon Kenwood .
pour 16 pièces :
2,5 dl d'eau tiède
25 gr de levure fraîche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de miel
1 cuil à soupe d'huile d'olive
450 gr de farine de blé 00 (très fine qui sert pour la pâte à pizza)
pour la garniture :
4 figues séchées découpées en petits morceaux
60 gr de gorgonzola
romarin
Dans le bol du robot , diluez la levure avec un peu d'eau tiède . Ajoutez le miel , le sel , l'huile , la farine et le reste de l'eau . Pétrissez pendant 10 minutes avec le robot. Laissez reposer avec un torchon humide à l'abri des courants d'air pendant 40 minutes. Avec de la farine étalez la pâte sur un rectangle de 25 cm par 50 cm . Étalez la garniture . Roulez la pâte comme un gâteau roulé et découpez 16 escargots . Disposez les sur un plaque recouverte de papier sulfurisé . Laissez gonfler 30 minutes recouvert d'un torchon . Préchauffez le four à 200°C , mettez du romarin sur les escargots et faites cuire 15 minutes . A la sortie du four , ils sont très moelleux ,l'association sucrée /salée est appréciée avec un verre de vin . J'en ai fait un peu plus et ils supportent très bien la congélation pour un apéritif improvisé ...
CD
cuisine danoise
petites douceurs sucrées
recettes festives
Les danois utilisent beaucoup de "nougat" qui est en fait un délicieux gianduja (que vous pouvez remplacer par de la pralinoise) , ils font des chocolats pour Noël avec cette petite merveille . Grâce à un journal de cuisine danoise , je vous propose ces délices parfaits pour les fêtes .
pour une vingtaine de délices :
200 gr de sucre
100 gr de noisettes
100 gr de chocolat noir
200 gr de "nougat " ou pralinoise
cacao en poudre
Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen pour qu'il fonde puis devienne un caramel clair . Versez dedans les noisettes et remuez rapidement avec une cuillère en bois . Étalez les noisettes caramélisées sur un papier sulfurisé et laissez refroidir . Lorsqu'elles sont froides , recouvrez les d'un deuxième papier sulfurisé et passez le rouleau à pâtisserie dessus en appuyant un peu . Ceci aura pour but de les séparer et de les casser en plus petits morceaux mais sans les réduire en miettes . Faites chauffer dans une autre casserole à feu doux , le chocolat noir et le "nougat" pour qu'ils fondent . Remuez pour lisser . Lorsqu'ils sont fondus , ajoutez les éclats de noisettes caramélisées . Versez ce mélange sur un papier sulfurisé , étalez pour former une couche de 1,5 cm . (si vous souhaitez un dessus uniforme , vous pouvez mettre un deuxième papier sulfurisé pour couvrir la préparation et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ). Laissez durcir pendant 2 heures . Coupez des morceaux plus ou moins réguliers avec un couteau et passez les dans le cacao en poudre . Gardez les au frais et sortez les 5 minutes avant de les déguster , toute la famille a adoré ces petites sucreries danoises .
Délices danois gianduja noisettes croquantes
Les danois utilisent beaucoup de "nougat" qui est en fait un délicieux gianduja (que vous pouvez remplacer par de la pralinoise) , ils font des chocolats pour Noël avec cette petite merveille . Grâce à un journal de cuisine danoise , je vous propose ces délices parfaits pour les fêtes .
pour une vingtaine de délices :
200 gr de sucre
100 gr de noisettes
100 gr de chocolat noir
200 gr de "nougat " ou pralinoise
cacao en poudre
Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen pour qu'il fonde puis devienne un caramel clair . Versez dedans les noisettes et remuez rapidement avec une cuillère en bois . Étalez les noisettes caramélisées sur un papier sulfurisé et laissez refroidir . Lorsqu'elles sont froides , recouvrez les d'un deuxième papier sulfurisé et passez le rouleau à pâtisserie dessus en appuyant un peu . Ceci aura pour but de les séparer et de les casser en plus petits morceaux mais sans les réduire en miettes . Faites chauffer dans une autre casserole à feu doux , le chocolat noir et le "nougat" pour qu'ils fondent . Remuez pour lisser . Lorsqu'ils sont fondus , ajoutez les éclats de noisettes caramélisées . Versez ce mélange sur un papier sulfurisé , étalez pour former une couche de 1,5 cm . (si vous souhaitez un dessus uniforme , vous pouvez mettre un deuxième papier sulfurisé pour couvrir la préparation et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ). Laissez durcir pendant 2 heures . Coupez des morceaux plus ou moins réguliers avec un couteau et passez les dans le cacao en poudre . Gardez les au frais et sortez les 5 minutes avant de les déguster , toute la famille a adoré ces petites sucreries danoises .
viandes
Poulet acidulé à l'orange , aux pignons et pruneaux
Cet été , j'ai gagné grâce à 750 gr le livre de recettes Miamissime . Je n'avais pas encore testé de recettes . Pour le premier essai , j'ai sélectionné Poulet de Las Fuentes , c 'est vrai délice , je vous recommande cette recette très parfumée pour un dîner entre amis ou en famille .
pour 6 personnes :
4 pillons
4 blancs avec la peau ( la peau permet que le poulet ne soit pas trop sec)
125 gr de pruneaux dénoyautés
1 oignon
2 oranges non traitées
200 gr de pignons
2 feuilles de laurier
1 cuil à café de graines de fenouil
1 branche de romarin
1 brin de thym
1 verre de vin blanc doux
1 petite verre de curaçao (je l'ai remplacé par 1 verre de Mandarine Impériale)
1 bol de bouillon de volaille
Dans une cocotte allant au four ,faites fondre 20 gr de beurre ,ajoutez l'oignon découpé en petits morceaux . Ajoutez le poulet pour le faire dorer sur toutes ses faces . Préchauffez le four à 210 °C . Découpez les oranges en tranches (il faut garder la peau ) . Ajoutez les dans la cocotte autour du poulet avec le laurier , le thym , le romarin , le fenouil .Salez et poivrez . Faites chauffer 2 minutes à feu moyen . Retirez et placez la cocotte sans couvercle pendant 40 minutes dans le four . Sortez le plat du four et versez -y le vin et la mandarine impériale (ou curaçao). Mélangez pour que le poulet soit enrobé de cette sauce . Remettez au four pour 20 minutes . Retirez les morceaux de poulet et ajoutez les pruneaux , les pignons et le bol de bouillon ( il peut être fait à partir d'une tablette ) . Faites cuire 15 minutes à feu moyen , la sauce va prendre la couleur des pruneaux . Remettez le poulet et laissez cuire encore 4/5 minutes pour que la sauce nappe le poulet . Vous pouvez servir avec du riz blanc.
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé , il n'en sera que meilleur.
pour 6 personnes :
4 pillons
4 blancs avec la peau ( la peau permet que le poulet ne soit pas trop sec)
125 gr de pruneaux dénoyautés
1 oignon
2 oranges non traitées
200 gr de pignons
2 feuilles de laurier
1 cuil à café de graines de fenouil
1 branche de romarin
1 brin de thym
1 verre de vin blanc doux
1 petite verre de curaçao (je l'ai remplacé par 1 verre de Mandarine Impériale)
1 bol de bouillon de volaille
Dans une cocotte allant au four ,faites fondre 20 gr de beurre ,ajoutez l'oignon découpé en petits morceaux . Ajoutez le poulet pour le faire dorer sur toutes ses faces . Préchauffez le four à 210 °C . Découpez les oranges en tranches (il faut garder la peau ) . Ajoutez les dans la cocotte autour du poulet avec le laurier , le thym , le romarin , le fenouil .Salez et poivrez . Faites chauffer 2 minutes à feu moyen . Retirez et placez la cocotte sans couvercle pendant 40 minutes dans le four . Sortez le plat du four et versez -y le vin et la mandarine impériale (ou curaçao). Mélangez pour que le poulet soit enrobé de cette sauce . Remettez au four pour 20 minutes . Retirez les morceaux de poulet et ajoutez les pruneaux , les pignons et le bol de bouillon ( il peut être fait à partir d'une tablette ) . Faites cuire 15 minutes à feu moyen , la sauce va prendre la couleur des pruneaux . Remettez le poulet et laissez cuire encore 4/5 minutes pour que la sauce nappe le poulet . Vous pouvez servir avec du riz blanc.
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé , il n'en sera que meilleur.
cuisine danoise
cuisine du monde
Entrées
poissons
recettes festives
version danoise :
Cette version s'accompagne d'une sauce moutardée à l'aneth mais avec une touche de sucre.
1 filet de saumon de 1 kg avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
aneth séché
pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de moutarde douce
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
1/3 de tasse d'huile de colza
3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne
3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché
Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes.
version chinoise :
1 kg de saumon avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
1 tige de citronnelle
1 cuil à café de poivre Sechuan
1 cuil à soupe de gingembre frais rapé
pour la sauce :
1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam)
5 cl de sauce soja
5 cl d'huile de tournesol
le jus d'un citron vert
2 cuil à soupe de miel liquide
de la coriandre ciselée.
Le saumon mariné à la danoise ou à la chinoise ??
Le saumon mariné "Gravad Lax" (ou gravlax )est une grande spécialité des pays nordiques . J'avais gardé depuis un moment une recette assez proche pour la marinade mais avec une sauce complètement différente mais tout aussi délicieuse . Je vous livre donc les deux variantes . Le saumon mariné est un plat ultra pratique car il marine pendant 2 jours dans le frigidaire sans vraiment beaucoup s'en occuper . En entrée avec un peu de pain noir ,c 'est une bonne dose d'Oméga 3 et en plat je le sers avec des bonnes pommes de terre cuites à l'eau et une salade, pour une assiette complète .
Retrouvez ma recette sur Nutrissime.com en cliquant ICI
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version danoise :
Cette version s'accompagne d'une sauce moutardée à l'aneth mais avec une touche de sucre.
1 filet de saumon de 1 kg avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
aneth séché
pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de moutarde douce
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
1/3 de tasse d'huile de colza
3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne
3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché
Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes.
Frottez soigneusement l'intérieur du poisson avec le mélange sel, sucre et poivre. Saupoudrez avec l'aneth haché. Couvrez avec du papier aluminium et posez un poids dessus. Laissez mariner pendant 48 heures dans le réfrigérateur. Arrosez plusieurs fois le poisson du jus qui va se former dans votre plat, ajouter de l'aneth frais. Chaque fois réalourdir la charge sur le saumon . (avec des boites de conserve par exemple) Egouttez le saumon de la marinade. Frottez le pour enlever les épices. Tranchez le saumon et parsemez d'aneth frais ciselé.
Mélangez dans un bol assez profond la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de l'aneth frais haché.
version chinoise :
1 kg de saumon avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
1 tige de citronnelle
1 cuil à café de poivre Sechuan
1 cuil à soupe de gingembre frais rapé
pour la sauce :
1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam)
5 cl de sauce soja
5 cl d'huile de tournesol
le jus d'un citron vert
2 cuil à soupe de miel liquide
de la coriandre ciselée.
Pour le saumon le principe est identique sauf que vous devez hacher le gingembre , la citronnelle et les ajouter au mélange sucre/sel/poivre .
Pour la sauce , mélangez tous les ingrédients et ajoutez la coriandre ciselée.
Je n'ai pas trouvé que le goût de la citronnelle et du gingembre était assez prononcé ,pour un prochain essai je mettrai un peu plus de citronnelle . Par contre la sauce est réellement divine et change complètement par rapport à la version danoise . Alors il vous reste du temps jusqu'à Noël pour les tester toutes les 2 et dites moi quelle est votre préférence !
Pour la sauce , mélangez tous les ingrédients et ajoutez la coriandre ciselée.
Je n'ai pas trouvé que le goût de la citronnelle et du gingembre était assez prononcé ,pour un prochain essai je mettrai un peu plus de citronnelle . Par contre la sauce est réellement divine et change complètement par rapport à la version danoise . Alors il vous reste du temps jusqu'à Noël pour les tester toutes les 2 et dites moi quelle est votre préférence !
Apéritif
recettes festives
truffes salées chêvre /fruits secs
Pour préparer les fêtes , rien de tel que des truffes mais salées pour un apéritif entre amis . Elles sont très faciles à réaliser . Prendre une bûche de chèvre frais (250 gr minimum), la détendre avec une cuillère à soupe de crème fraîche . Faire des petites boules de chèvre dans lesquelles vous insérérez un petit bout de figue séchée . Dans une assiette versez 50 gr de fruits secs (amandes/ noisettes/ noix) en petits morceaux mais pas en poudre. Roulez les truffes dans ces fruits secs . Piquez les avec une pique en bois pour les manger plus facilement , j'ai ajouté un petit morceau de figue séchée pour la déco mais aussi le goût . Entreposez les truffes pour 30 minutes minimum au frais . Dégustez avec un bon verre de vin .
Avec cette recette je participe au concours de 750 gr
Avec cette recette je participe au concours de 750 gr
atelier cuisine créative
Atelier de cuisine créative du mardi avec au menu : millefeuille au pesto de petits pois , salade de poulet crunchy et dacquoise au chocolat
Mardi dernier avait lieu notre deuxième atelier de cuisine créative . Les participantes souhaitaient faire des "gâteaux à étages" , le seul problème est que souvent ces gâteaux demandent une nuit ou plusieurs heures de réfrigération et que nous disposons que d'une matinée pour faire la cuisine . Mon idée était d'apprendre à faire une dacquoise aux noisettes et une ganache au chocolat . Avec ces 2 éléments de base , elles pourraient commencer à essayer chez elles des recettes un peu compliquées de gâteaux "à étages ". En entrée j'ai sélectionné le pesto de petits pois que j'ai déjà fait en verrines apéritives que vous trouvez ici , qui aussi très bon sur des toasts de pain grillé . En plat principal , j'ai repris une salade figurant déjà sur mon blog "la salade de poulet crunchy " qui très agréable en famille ou pour un déjeuner de copines . Le poulet est pané dans de la chapelure et du parmesan , si comme moi vous aimez le parmesan , vous aimerez cette version des croquettes de poulet (les enfants adorent).Voici les recettes en détails :
Entrées
pour 4 personnes :
8 feuilles de brick
200 gr de parmesan + 40 gr parmesan rapé
400 gr de petits pois surgelés
40 gr de pignons de pin
4 cuil à soupe d'huile d'olive
du basilic
Millefeuille de pesto de petits pois
pour 4 personnes :
8 feuilles de brick
200 gr de parmesan + 40 gr parmesan rapé
400 gr de petits pois surgelés
40 gr de pignons de pin
4 cuil à soupe d'huile d'olive
du basilic
Dans une casserole faites cuire 400 gr de petits pois surgelés. Lorsqu'ils sont cuits passez les sous l'eau froide. Dans le bol mélangez les petits pois , 3 /4 cuil à soupe d'huile d'olive , 40 gr de parmesan râpé et 40 gr de pignons de pin. Mixez avec un mixeur plongeant et goûtez avant d'ajouter du sel à cause du parmesan. Poivrez . Réservez.
Découpez une forme dans les feuilles de brick à l’aide de ciseaux . Badigeonnez les avec du beurre fondu . Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites chauffer le four à 180°C. Faites dorer les feuilles .
Avec un couteau économe , prélevez des copeaux sur le morceau de parmesan et réservez les.
Montez le millefeuille avec une feuille de brick , des copeaux de parmesan, un peu de pesto , du basilic ciselé ,une feuille de brick et refaites à nouveau le même montage .
Découpez une forme dans les feuilles de brick à l’aide de ciseaux . Badigeonnez les avec du beurre fondu . Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites chauffer le four à 180°C. Faites dorer les feuilles .
Avec un couteau économe , prélevez des copeaux sur le morceau de parmesan et réservez les.
Montez le millefeuille avec une feuille de brick , des copeaux de parmesan, un peu de pesto , du basilic ciselé ,une feuille de brick et refaites à nouveau le même montage .
salades complètes
Pour 4 personnes :
700 gr de blanc de poulet
3 blancs d'oeuf
100 gr de parmesan rapé
150 gr de chapelure
huile d'olive
300gr pousses épinards
1 courgette
tomates séchées
noisettes
huile de noisette et vinaigre balsamique
salade de poulet crunchy
Pour 4 personnes :
700 gr de blanc de poulet
3 blancs d'oeuf
100 gr de parmesan rapé
150 gr de chapelure
huile d'olive
300gr pousses épinards
1 courgette
tomates séchées
noisettes
huile de noisette et vinaigre balsamique
Découpez le poulet en morceaux de taille moyenne. Mettez dans une assiette creuse le parmesan et la chapelure et dans une autre les blancs d'oeuf. Trempez le poulet dans les blancs d'oeuf puis le roulez dans la chapelure. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire le poulet quand elle est chaude. Faites dorer les morceaux de poulet.
Lavez les pousses d'épinards. Détaillez la courgette en fines lanières (je dispose d'un ustensile qui la coupe en julienne). Dans chaque assiette, disposez un peu de salade, de la courgette, des tomates séchées , des noisettes et des morceaux de poulet crunchy et de la vinaigrette (1 cuil à s de balsamique et 2 cuil à s d'huile de noisette, sel et poivre).Cette recette vient de C.Lygnac.
Lavez les pousses d'épinards. Détaillez la courgette en fines lanières (je dispose d'un ustensile qui la coupe en julienne). Dans chaque assiette, disposez un peu de salade, de la courgette, des tomates séchées , des noisettes et des morceaux de poulet crunchy et de la vinaigrette (1 cuil à s de balsamique et 2 cuil à s d'huile de noisette, sel et poivre).Cette recette vient de C.Lygnac.
Desserts
Dacquoise aux noisettes au chocolat noir
pour 8 personnes :
la dacquoise: (2 disques)
40 gr poudre amandes
50 gr poudre noisettes
150 gr de sucre
5 blancs d’oeufs
80 gr de noisettes grillées
sucre glace
Si vous n’avez pas de poudre d’amandes et noisettes ,mixez les fruits secs (sans peau si possible) , ajoutez 50 gr de sucre dans le bol du mixeur pour obtenir une poudre fine (3 minutes) et tamiser . Sinon mélangez le sucre et les poudre . Préchauffez le four à 165°c.
Battez les blancs pour qu’ils soient opaques , ajoutez progressivement le sucre restant ( 100 gr)et continuez de battre pour obtenir des crêtes brillantes . Avec une maryse ajoutez le mélange amandes/noisettes/sucre et remuez délicatement.
Versez la dacquoise sur du papier sulfurisé où vous aurez pré dessiné votre forme . Parsemez de noisettes grillées et saupoudrez de sucre glace .Laissez reposer 10 minutes et saupoudrez à nouveau et laissez reposer encore 10 minutes . Faites cuire 30 à 35 minutes jusqu’à une belle coloration.
la ganache au chocolat :
460 gr de chocolat noir
500 gr de crème fraîche
120 gr de beurre doux à température ambiante
Portez la crème à ébullition dans une casserole . Dans un saladier coupez le chocolat en petits carrés. Dans un bol , travaillez au fouet le beurre pour qu’il soit plus souple . Hors du feu ,incorporez le chocolat dans la crème bouillante . remuez avec une maryse pour incorporer le moins d’air possible . Ajoutez le beurre et mélangez . réservez.
Assemblage :
Placez le premier disque noisettes vers le haut , à l’aide d’une poche à douille disposez des “boules” de ganache sur le disque en premier sur le tour de celui-ci puis garnissez le centre . Couvrez avec le second disque toujours noisettes vers le haut . Mettez au frais une heure pour que la ganache se raffermisse un peu . Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
40 gr poudre amandes
50 gr poudre noisettes
150 gr de sucre
5 blancs d’oeufs
80 gr de noisettes grillées
sucre glace
Si vous n’avez pas de poudre d’amandes et noisettes ,mixez les fruits secs (sans peau si possible) , ajoutez 50 gr de sucre dans le bol du mixeur pour obtenir une poudre fine (3 minutes) et tamiser . Sinon mélangez le sucre et les poudre . Préchauffez le four à 165°c.
Battez les blancs pour qu’ils soient opaques , ajoutez progressivement le sucre restant ( 100 gr)et continuez de battre pour obtenir des crêtes brillantes . Avec une maryse ajoutez le mélange amandes/noisettes/sucre et remuez délicatement.
Versez la dacquoise sur du papier sulfurisé où vous aurez pré dessiné votre forme . Parsemez de noisettes grillées et saupoudrez de sucre glace .Laissez reposer 10 minutes et saupoudrez à nouveau et laissez reposer encore 10 minutes . Faites cuire 30 à 35 minutes jusqu’à une belle coloration.
la ganache au chocolat :
460 gr de chocolat noir
500 gr de crème fraîche
120 gr de beurre doux à température ambiante
Portez la crème à ébullition dans une casserole . Dans un saladier coupez le chocolat en petits carrés. Dans un bol , travaillez au fouet le beurre pour qu’il soit plus souple . Hors du feu ,incorporez le chocolat dans la crème bouillante . remuez avec une maryse pour incorporer le moins d’air possible . Ajoutez le beurre et mélangez . réservez.
Assemblage :
Placez le premier disque noisettes vers le haut , à l’aide d’une poche à douille disposez des “boules” de ganache sur le disque en premier sur le tour de celui-ci puis garnissez le centre . Couvrez avec le second disque toujours noisettes vers le haut . Mettez au frais une heure pour que la ganache se raffermisse un peu . Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Voilà nous aurions du obtenir un très beau dessert venant du livre de Pierre Hermé . Le seul soucis est que nous sommes nombreuses à cuisiner , parler en même temps et que pour la ganache il y a eu une erreur = le double de crème a été mise . Donc au bout d'une heure elle était toujours aussi liquide même après un petit tour au grand froid !! Afin de finir notre déjeuner par une note sucrée , j'ai quand même étalé un peu de la ganache entre les 2 dacquoises ( délicieuses même sans chocolat ). Contrariée par ce ratage , j'ai recommencé une dacquoise le soir . Je me suis souvenue de l'idée de Valrhonna de la ganache montée alors j'ai tenté avec le fouet de mon kenwood et voilà le résultat en portion individuelle ...
Desserts
petites douceurs sucrées
Brownies de Rose Bakery
Pendant les vacances de la Toussaint, j'ai passé une petite semaine à Paris . J'en ai profité pour voir des amies , visiter et aussi aller dans des adresses gourmandes que je souhaitais tester depuis un long moment . J'avais très envie d'emmener mes filles chez Rose Bakery , rue des martyrs , c'est une "cantine" très sympathique où beaucoup d'habitués déjeunent le midi . Dans l'entrée , un comptoir où vous choisissez des quiches carrées , des crudités avec un très bon assaisonnement et des desserts dont le fameux brownie . J'avais acheté son livre de cuisine il y a déjà plusieurs mois .Ce qui m'a fait découvrir son granola avec lequel je déjeune maintenant , vous pouvez le retrouver en cliquant ici . Après avoir savouré une part géante de brownie , je me suis dit qu'il fallait vous faire partager cette petite merveille de gourmandise . Il est bien précisé qu'il ne doit pas être trop cuit et c'est vrai qu'aux endroits où il reste un peu mou c'est encore meilleur ....
Un brownie , c'est un peu comme un cookie ou un moelleux au chocolat , on teste souvent des nouvelles recettes à la recherche d'une "encore meilleure "mais cette fois je pense que j'ai trouvé celle du brownie ... pour un moment au moins !!!
pour 8 personnes :
120 gr de noix
250 gr de beurre non salé
250 gr de chocolat noir
6 oeufs
380 gr de sucre
150 gr de farine
Préchauffez le four à 180° C . Disposez un papier sulfurisé sur un plaque allant au four les noix . Enfournez à four chaud pour 15 minutes . Eteignez le four et laissez refroidir les noix dedans , lorsqu'elles sont froides , frottez les dans vos mains pour enlever la plus grande partie de la peau . Réservez . Dans une casserole faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre . Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre . Remuez pour que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine . Mélangez puis les noix et le mélange beurre/chocolat fondu . Versez dans un moule mini 20X30 cm ou sinon utilisez un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 25 minutes en faisant attention de ne pas trop le cuire pour que le centre reste moelleux (c'est le meilleur)
Un brownie , c'est un peu comme un cookie ou un moelleux au chocolat , on teste souvent des nouvelles recettes à la recherche d'une "encore meilleure "mais cette fois je pense que j'ai trouvé celle du brownie ... pour un moment au moins !!!
pour 8 personnes :
120 gr de noix
250 gr de beurre non salé
250 gr de chocolat noir
6 oeufs
380 gr de sucre
150 gr de farine
Préchauffez le four à 180° C . Disposez un papier sulfurisé sur un plaque allant au four les noix . Enfournez à four chaud pour 15 minutes . Eteignez le four et laissez refroidir les noix dedans , lorsqu'elles sont froides , frottez les dans vos mains pour enlever la plus grande partie de la peau . Réservez . Dans une casserole faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre . Dans un saladier cassez les oeufs , ajoutez le sucre . Remuez pour que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine . Mélangez puis les noix et le mélange beurre/chocolat fondu . Versez dans un moule mini 20X30 cm ou sinon utilisez un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 25 minutes en faisant attention de ne pas trop le cuire pour que le centre reste moelleux (c'est le meilleur)
Légumes
viandes
Magret de canard aux spéculoos et sa poélèe d'automne
J'avais très envie de participer sur le blog de TomatenQuiche à l'invitation du sucré chez le salé avec comme thème le spéculoos . Je rajoute sur les conseils de Marion , que ma participation au jeu de son blog est cette création délicieuse . J'ai toujours des spéculoos dans mes placards je les adore nature avec un café mais aussi en crumble (cliquez ici) ou en tarte (cliquez ici)... mais je reconnais que je l'utilise moins en association du sucré/salé .... Après un petit temps de réflexion et un dimanche de cuisine , j'ai décidé de proposer mon essai un magret de canard farci de spéculoos et noisettes et pané dans des spéculoos réduits en poudre . La garniture est très automnale , faite de coings, châtaignes , céleri . L'ensemble des 2 était un pur délice , merci d'organiser cette invitation , c'est bien sympathique .
pour 4 personnes :
2 magrets de 300 gr
8 spéculoos
1 cuil à café de moutarde
30 gr de noisettes
15 gr de beurre
Hachez les noisettes , réservez . Réduisez 3 spéculoos en poudre . Dans un bol mélangez les noisettes hachées , la poudre de spéculoos et la cuillère de moutarde . Enlevez le gras des magrets pour pouvoir le paner et manger la panure aux spéculoos . Sur la partie intérieure de l'un d'entre eux , étalez la mixture noisettes/spéculoos en couche assez plate . Posez le deuxième magret au dessus . Ficelez les pour les maintenir ensemble en appuyant pour que les viandes soient serrées . Réduisez 5 spéculoos en poudre . Dans une assiette , versez la poudre et appuyez le magret dans cette poudre d'un coté puis de l'autre pour le paner . Faites chauffer une poêle avec le beurre et cuire le magret 15 minutes à feu doux de chaque coté . La cuisson est longue car il est très épais . Hors du feu ,laissez le reposer 7/8 minutes recouvert dans du papier d'aluminium . C'est un peu compliqué à trancher et pas super présentable (ce qui explique mes photos moyennes des assiettes et donc ne figurent pas sur le billet ) mais par contre le goût est super bon . Le canard est souvent associé au sucré et la croûte de spéculoos formée autour de la viande était très bonne.
pour les légumes :
1/2 boule de céleri découpée en frites
1 coing
1 boite de châtaignes au naturel
1 cube de bouillon de poule
20 gr de beurre
Faites revenir le beurre dans la sauteuse , ajoutez le céleri et faites le revenir pour qu'il se colore . Ajoutez le coing coupé en cubes . Faites le revenir 4/5 minutes . Ajoutez les châtaignes . Ajoutez un cube de bouillon de poule avec 3/4 litre d'eau . Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 20 minutes en surveillant pour que cela n'attache pas .
pour 4 personnes :
2 magrets de 300 gr
8 spéculoos
1 cuil à café de moutarde
30 gr de noisettes
15 gr de beurre
Hachez les noisettes , réservez . Réduisez 3 spéculoos en poudre . Dans un bol mélangez les noisettes hachées , la poudre de spéculoos et la cuillère de moutarde . Enlevez le gras des magrets pour pouvoir le paner et manger la panure aux spéculoos . Sur la partie intérieure de l'un d'entre eux , étalez la mixture noisettes/spéculoos en couche assez plate . Posez le deuxième magret au dessus . Ficelez les pour les maintenir ensemble en appuyant pour que les viandes soient serrées . Réduisez 5 spéculoos en poudre . Dans une assiette , versez la poudre et appuyez le magret dans cette poudre d'un coté puis de l'autre pour le paner . Faites chauffer une poêle avec le beurre et cuire le magret 15 minutes à feu doux de chaque coté . La cuisson est longue car il est très épais . Hors du feu ,laissez le reposer 7/8 minutes recouvert dans du papier d'aluminium . C'est un peu compliqué à trancher et pas super présentable (ce qui explique mes photos moyennes des assiettes et donc ne figurent pas sur le billet ) mais par contre le goût est super bon . Le canard est souvent associé au sucré et la croûte de spéculoos formée autour de la viande était très bonne.
pour les légumes :
1/2 boule de céleri découpée en frites
1 coing
1 boite de châtaignes au naturel
1 cube de bouillon de poule
20 gr de beurre
Faites revenir le beurre dans la sauteuse , ajoutez le céleri et faites le revenir pour qu'il se colore . Ajoutez le coing coupé en cubes . Faites le revenir 4/5 minutes . Ajoutez les châtaignes . Ajoutez un cube de bouillon de poule avec 3/4 litre d'eau . Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 20 minutes en surveillant pour que cela n'attache pas .
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