Epaule d'agneau
Epaule d'agneau confite, salsa de figues et de pistaches ( recette d'Ottolenghi)
- pour la salsa de figues et de pistaches :
Friture de pâques maison
Friture de pâques maison
Si on prend son temps, que l'on respecte la courbe de tempérance du chocolat, faire sa friture de Pâques à la maison est vraiment une chose facile et ludique à faire avec ou pour les enfants.
J'ai fait cette recette pour Alice Délice, je suis devenue ambassadrice de cette marque. Je ne sais pas si vous connaissez mais quand on aime cuisiner, recevoir, pâtisser, c'est juste un bonheur, ils ont tout aussi bien en magasins que sur leur site en ligne pour s'éclater dans le " fait maison ".
Ils m'ont fait parvenir un colis comprenant : le moule à friture silicone de Silikomart, le thermomètre , un paquet de chocolat Jivara de Valrhona et des sachets transparents pour pouvoir offrir cette friture. Un kit très chouette à utiliser pour Pâques.
En plus de cette recette, je vous propose sur mon compte INSTAGRAM (et uniquement sur ce compte) un concours pour vous faire gagner un bon d'achat de 50€ à valoir sur leur site. Toutes les infos du concours sont ICI.
Le tempérage, même s'il vous parait un peu fastidieux est nécéssaire pour obtenir un chocolat brillant, et bien cassant.
Pour s'assurer du résultat, il faut prendre un bon chocolat de qualité, j'ai utilisé Jivara de chez Valrhona, qui est un très bon chocolat au lait et aussi avoir un thermomètre car la température se gère précisément .Si vous aimez la pâtisserie, ce thermomètre vous resservira pour faire un sirop pour une meringue italienne, ou des guimauves ou même vérifier la température d'une crème anglaise.
J'ai utilisé celle que j'ai reçue par Alice délice, elle est en même temps spatule, elle est ICI
Le tempérant se passe en 3 étapes pour ce chocolat au lait :
1/ Fonte du chocolat à 45/50 °C
2/ Cristalisation à 27/28 °C
3/ Travail à 29/30 °C
L'idéal est de chauffer le chocolat au bain-marie pour pouvoir suivre la température. Mon premier essai, j'ai trop chauffé le chocolat dans l'étape 1 et finalement à la fin il n'était pas beau , il avait de micro bulles.
Entre l'étape 1 et 2 vous pouvez soit le laisser refroidir sur votre plan de travail ou dans de l'eau glacée ou le mélanger avec une spatule.
Il y a certaines recettes où on ne fait chauffer que 2/3 du chocolat pour ensuite ajouter un 1/3 dans l'étape 2 pour le faire refroidir.... çà fonctionne aussi très bien.
Pour passer de l'étape 2 à la 3, on fait chauffer à nouveau le chocolat mais très rapidement puis on l'utilise sans attendre.
Une fois le chocolat coulé dans les moules, laissez cristalliser complètement à la température ambiante pendant 1 heure ( selon la chaleur de votre cuisine , bien évidement ). Si vous êtes pressés vous pouvez mettre le moule au frais.
Cookies chocolat / noix
Cookies chocolat / noix
- Pour une vingtaine de cookies:
Poireaux vinaigrette ( cuisson en papillote)
Poireaux vinaigrette ( cuisson en papillote)
Les poireaux vinaigrette sont des incontournables de la cuisine française, je vous les propose aujourd'hui avec une cuisson des poireaux en papillote au four.
Pour la garniture, j'ai utilisé des oeufs durs, des noisettes, du cerfeuil, du vinaigre de xérès et un peu d'huile d'olive.Ce que j'aime c'est les manger tièdes, avec la vinaigrette c'est encore meilleur.
Je reconnais que nous mangeons souvent des poireaux car on peut les cuisiner de nombreuses façons, et en plus c'est un légume qui reste toujours à un prix très abordable.
- Pour 2 personnes :
- pour la garniture:
Tarte express aux pommes et aux spéculoos
Tarte express aux pommes et aux spéculoos
- Pour 6 personnes :
- pour le caramel :
15 recettes pour se régaler avec les agrumes
15 recettes pour se régaler avec les agrumes
Voici 15 recettes plus gourmandes les unes que les autres pour vous régaler avec les agrumes : citron, orange, pamplemousse, clémentine .....il y a du choix.
Légumes rôtis au four
Après plusieurs années de recettes postées sur mon blog, je me rends compte que 2 sujets reviennent souvent comment cuire le poisson? ( vous l'aurez compris, ce n'est pas le thème du jour) et comment préparer et varier les légumes?
C'est pour cela que je vous propose aujourd'hui cette recette toute simple pour profiter des légumes de saison.
Ils sont simplement rôtis au four, assaisonnés d'huile d'olive et d'un peu d'herbes aromatiques ou d'épices selon mon humeur et les légumes choisis.
Ce que j'utilise beaucoup dans mes cuissons au four c'est le zaatar, mélange libanais de sésame, de thym ou origan, de sumac et parfois aussi de cumin. J'adore en mettre l'été sur les aubergines ou courgettes grillées mais aussi sur le poulet, la viande .... la fêta au four .... On en trouve sous de nombreuses marques d'épices. Chez moi, il serait le, parfait remplaçant des herbes de Provence.
Souvent j'ai dans mon panier : de la courge, des carottes, des poireaux, des patates douces, des oignons rouges ou blancs, des panais .... et j'aime mes mélanger les cuire ensemble.
Je n'aime pas du tout la betterave mais vous pourriez tout à fait en ajouter à ce plat de légumes.
Légumes rôtis au four
La cuisson au four est plus savoureuse et surtout très pratique, je prépare un plat plus ou moins grand selon mon stock de légumes et je les laisse cuire, pas besoin de les surveiller....
Ils peuvent la base d'un crumble salé par exemple, ou on peut aussi en fin de cuisson ajouter du chèvre ou de la féta si on veut en faire un diner plus complet.
- Pour un grand plat de légumes :
Petits pains aux lardons, cheddar et noix
Petits pains aux lardons, cheddar et noix
- pour 8 petits pains :
- garniture:
Veau aux olives et à la tomate
Veau aux olives et à la tomate
Est-ce que vous avez déjà mangé un stufatu corse aux olives? A Neuilly, où nous habitons, il y a un bon resto corse et sa version du stufatu est délicieuse, parfumée .... voilà ce qui m'a donné envie de cuisiner ce plat.
Je voulais des morceaux de blanquette de veau mais mon boucher avait du collier de veau à un prix raisonnable alors du coup j'en ai pris pour tester et je l'ai gardé en un seul morceau plutôt que le couper en petits morceaux. N'hésitez pas à demander conseil à votre boucher sur des morceaux que parfois on connaît moins bien et qui sont un peu moins onéreux.
Comme il n'y a pas de tomates en ce moment, j'ai utilisé de la pulpe de tomates ( "polpa"), je prends toujours les mêmes marques Mutti ou Cirio qui sont de bonne qualité, avec des tomates qui ont du goût. Cette fois-ci, c'était CIRIO.
Pour les olives, j'ai pris un mix de petites olives vertes et noires dans l'huile d'olive , comme elles vont être dans la sauce qui mijote c'est mieux que des olives saumurées qui auront un goût trop fort.
Comme vous le savez, un plat en sauce mijoté est encore meilleur le lendemain, réchauffé alors n'hésitez pas à en faire de bonnes quantités. ( j'en garde toujours une portion au congélateur)
- pour 4 personnes:
Poulet au curry sauce cacahuètes
Poulet au curry sauce cacahuètes
Avec le retour du temps gris et de la pluie, il faut mettre de la couleur, de la bonne humeur dans nos assiettes. Pour cela, je vous propose de préparer une bonne sauce cacahuètes pour accompagner du poulet grillé parfumé au curry.
C'est vraiment facile et rapide à faire, çà va plaire à toute la famille. J'ai pris des hauts de cuisse de poulet car je trouve que c'est un morceau à la fois charnu et pas secs, j'aime bien le cuisiner. Vous le prenez parfois ?
J'ai pris de la purée de cacahuètes donc 100% cacahuètes pas de sucre ou autre chose ajoutée, elle vient de mon partenaire Koro.fr. J'ai vraiment bien la qualité des produits que j'ai choisi et j'ai plaisir à les tester dans de nouvelles recettes.
Je vous rappelle que si vous aussi vous avez envie de commander vous pouvez bénéficier de -5% de réduction avec le code CHEZNANOU5.
- Pour 4 personnes :