amaretti moelleux au citron
Amaretti moelleux au citron
Les amaretti , vous aimez ? Il s'agit de délicieux petits gâteaux italiens croustillants à l'extérieur et ultra moelleux à l'intérieur qui rappellent le goût de la pâte d'amandes . J'ai craqué sur la recette de love and olive oil à laquelle j'ai ajouté un zeste de citron .
Je ne vous dirais pas le contraire, oui c'est un gâteau assez sucré mais c'est un peu comme la recette des macarons , mais c'est très très bon , en plus l'alliance du citron et de l'amande est extra .
Pour les réaliser , j'ai utilisé une cuillère à cookies , mais vous pouvez tout à fait les préparer avec une cuillère à café et les rouler . La pâte se travaille très bien .
- pour une quinzaine d'amaretti :
Crêpes sans gluten aux pommes , caramel au beurre salé
Crêpes sans gluten aux pommes , caramel au beurre salé
- pour 12 crêpes :
- pour le caramel au beurre salé :
- pour les pommes caramélisées :
C'est bientôt la Chandeleur , 10 recettes de crêpes
Nous fêterons la Chandeleur le 2 février , une occasion supplémentaire de manger des crêpes salées et/ou sucrées , voici 10 recettes pour vous donner des nouvelles idées et vous régaler.
Endives braisées à l'orange et au thym
Endives braisées à l'orange et au thym
- pour 2 personnes :
Choux farcis aux 2 saumons
Choux farcis aux 2 saumons
- pour 4 personnes :
Croquettes de chou-fleur et pois chiches
Croquettes de chou-fleur et pois chiches
- pour 8 croquettes :
Cake moelleux citron clémentine
Cake moelleux citron clémentine
- pour 8 personnes :
Soupe de potimarron , pancetta et noisettes
Soupe de potimarron , pancetta et noisettes
- Pour 4 personnes :
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Le fameux cakounet de Philippe Conticini
Le cakounet de Philippe Conticini
Le cakounet , ce fameux gâteau du pâtissier Philippe Conticini , qui a fait le tour de la blogosphère , que j'avais déjà regardé sans jamais le tester !!! J'ai réparé cette terrible erreur en le réalisant aujourd'hui . C'est un délice en plus il est ultra facile , il prend 10 minutes à préparer ..... N'attendez pas vous allez adorer .
Il a un coeur ultra fondant (pas évident de la découper tiède pour faire ma photo) , son goût est extra avec le mix de 2 chocolats et cette pointe de sel .
J'ai pris la recette sur le blog de Charles et Ava , j'aimais bien leur idée de mettre un peu de farine de châtaigne qui apporte une gout extra au chocolat . Si vous n'en avez pas , vous pouvez utiliser 60 gr de farine . Au lieu de mettre une pointe de fleur de sel , j'ai ajouté un peu de beurre au sel de guérande .
Et quand même , le gâteau au chocolat reste un incontournable , c'est tellement bon .
- pour un cakounet :
Jambon chaud en croûte de noix de pécan , épices , pommes de terre hasselback
Jambon chaud en croûte de noix de pécan , épices , compotée de cranberries , pommes de terre hasselback
Pour Noël , les filles avaient envie de manger un jambon chaud , mais à 4 on risquait d'en avoir pour un moment à le manger . Alors j'ai pris chez mon boucher un gros morceau de talon de jambon , environ 1 kilo . Ce qui est très pratique c'est qu'il est déjà cuit , cela supprime l'étape où il doit être plongé dans un bouillon . Et c'est aussi bon chaud que froid , alors les restes sont vraiment les bienvenus ...
J'ai pris une recette australienne de Donna Hay avec une croûte croustillante , à base de noix de pécan , de miel , de moutarde , de gingembre , de paprika .... un mix qui rend le jambon encore plus savoureux . Avec ce jambon , nous avons préparé avec les filles des pommes de terre " Hasselback" qui sont finement tranchées pour être bien fondantes , une salade de chou rouge , une compotée de cranberries et la sauce magique de Chic, chic , chocolat .
On s'est régalé avec cette association de saveurs , on s'est dit que l'assiette avait des allures anglo saxonnes mais finalement on ne mange pas très souvent de la cuisine franco française , à part pour les desserts .
- pour le jambon en croûte croustillante :
- pour les pommes de terre Hasselback
- pour la compotée de cranberries :
Dans une petite casserole , versez les cranberries , les épices et le sucre , faites chauffer jusqu'à l'ébullition , puis baissez le feu et laissez compoter 10/15 minutes à feu doux . Les fruits vont éclater doucement pour former une compote . Ajustez le sucre selon votre goût mais c'est bien que cela soit juste acide .
- pour la sauce magique de chez Chic, chic , chocolat
Cheesecake au citron sans cuisson
Cheesecake sans cuisson au citron
- Pour 4 cheesecakes individuels , cercles de 7 cm de diamètre :
7 recettes de galettes pour l'Ephanie
Mercredi 6 janvier , nous fêterons l' Epiphanie , si vous avez envie de faire une galette , je vous propose en plus de ma recette de cette année de revoir mes autres recettes .
Elles sont à la frangipane ou à la crème d'amandes , l'une contient de la crème pâtissière en plus , sa texture est différente mais elle demande un peu plus de temps . A vous de voir ce que vous préférez .
Galette des rois aux saveurs d'un panettone
Galette des rois aux saveurs de panettone
- pour la garniture à l'amande :