Croquettes de chou-fleur et pois chiches
J'ai vu ces croquettes sur un site anglo saxon en cherchant des nouvelles idées pour manger du chou-fleur . J'ai bien aimé l'idée de mixer ces 2 légumes , la texture est assez compacte mais parfumée avec le cumin , le citron et les herbes . Honnêtement , je trouve que l'on sent plus le goût du pois chiche que celui du chou-fleur mais ces croquettes sont très bonnes .
Vous pouvez soit les manger avec une salade , soit en accompagnement du saumon , ou de viande .
- pour 8 croquettes :
250 gr de chou-fleur cuit
280 gr de pois chiches ( 1 boite )
1/2 oignon
2 cuil à soupe de coriandre et de menthe
60 gr de farine de pois chiches
1/2 cuil à café de cumin en poudre
le zeste d'un citron
huile d'olive pour la cuisson
2 yaourts à la grecque
le zeste 1/2 citron
herbes fraîches : aneth , menthe , coriandre
Dans le bol du mixeur , versez l'oignon et les herbes , mixez , ajoutez les pois chiches , puis le chou-fleur , le cumin , le zeste de citron , mixez pour obtenir une pâte homogène . Versez dans un saladier , ajoutez la farine de pois chiches , mélangez pour que la préparation épaississe , rectifiez l'assaisonnement .
Faites chauffer une poêle avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive , formez 8 croquettes avec une cuillère à soupe puis avec les mains . En mouillant vos doigts , la préparation ne colle pas . Aplatissez légèrement la surface , laissez cuire à feu moyen 5 minutes de chaque côté .
Mélangez les 2 yaourts avec le zeste de citron , sel , poivre et l'équivalent de 3 cuil à soupe d'herbes.
Servez les croquettes chaudes avec une salade et de la sauce au yaourt .