courge
Pains /viennoiseries sans MAP
pour 8 scones :
170 gr de purée de potiron refroidie (cuisson à la vapeur 10 à 12 minutes )
190 gr de farine
1 et 2/3 de cuil à café de levure chimique
40 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de romarin frais ciselé
70 ml "buttermilk" ou lait fermenté ou "kéfir"
1/4 cuil à café de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe de buttermilk
20 gr de graines de courge
Scones salés à la citrouille , au romarin et au parmesan
J'ai acheté au marché une courge qui faisait au moins 3 kg , l'occasion de tester des recettes différentes . Je fais cuire à la vapeur les cubes de citrouille pendant 10 à 12 minutes , je les réduis en purée , les laisse refroidir et ensuite je les conserve sous vide au congélateur comme çà je n'ai plus qu'à décongeler la purée de courge pour un prochain essai de gaufre ou brioche ou pancake . J'ai bien le goût très doux qu'apporte la purée de citrouille dans les pains et aussi sa couleur orangée .
Dans cette recette de scones qui vient du site drizzle and dip , elle associe la citrouille au parmesan et au thym , j'ai préféré tester avec du romarin que j'aime encore plus que le thym .
Ces scones ont une super texture , ils accompagneront une soupe mais aussi une salade composée, ou du fromage ou du jambon cru ... ils ont de multiples utilisations salées et n'ayez pas peur de tester avec les enfants le goût de la citrouille n'est pas très prononcé .
pour 8 scones :
170 gr de purée de potiron refroidie (cuisson à la vapeur 10 à 12 minutes )
190 gr de farine
1 et 2/3 de cuil à café de levure chimique
40 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de romarin frais ciselé
70 ml "buttermilk" ou lait fermenté ou "kéfir"
1/4 cuil à café de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe de buttermilk
20 gr de graines de courge
Dans un saladier mélangez la farine , le parmesan , le romarin , le sel . Dans un autre saladier , versez la purée de potiron , ajoutez le "buttermilk" mélangez et incoporez les éléments secs de l'autre saladier , mélangez avec une cuillère en bois (il n'est pas nécessaire d'utiliser le robot ) pour obtenir une pâte homogène .
Préchauffez le four à 200 °C.
Déposez la pâte sur un tapis en silicone ou un papier sulfurisé légèrement fariné ( elle est un peu collante ) , étalez au rouleau sur une épaisseur de 4 cm . Découpez à l'aide d'emporte pièce les scones (j'ai utilisé un cercle individuel à entremets de 9 cm de diamètre). Faites glisser le papier sulfurisé ou le tapis en silicone sur une plaque de cuisson .
Dans un petit bol battez à la fourchette le jaune d'oeuf et le buttermilk restant , dorez les scones au pinceau et parsemez les de graines de courge .
Faites cuire 20 mn pour qu'ils soient bien dorés , servez tièdes .
Vous pouvez tout à fait les congeler , ils supportent très bien la congélation et les manger ensuite grillés.
Légumes
patate douce
Patates douces façon Hasselback
Je ne sais si lorsque je vous annonce dans mon titre façon "hasselback " cela vous parle beaucoup . En fait il s'agit d'une recette suédoise où la pomme de terre est tranchée finement aux 2/3 , cuite au four , ce qui lui permet d'être croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur .
J'ai trouvé cette semaine (car c'est plutôt rare ) des patates douces blanches donc un peu plus sucrées et j'avais très envie d'essayer cette cuisson . Cette recette se réalise aussi bien avec des patates douces que des pommes de terre classiques . Pour accompagner une viande c'est assez joli . J'ai utilisé l'huile de coco pour les cuire mais vous pouvez tout à fait la remplacer par du beurre fondu .
pour 4 personnes :
4 patates douces
2 cuil à soupe d'huile de coco ou de beurre mou
fleur de sel
thym frais
Préchauffez le four à 200 °C
Lavez et frottez la peau des patates douces si besoin .Séchez avec un essuie tout .Tranchez finement jusqu'au 2/3 de la patate, déposez les dans un plat allant au four .. Enduisez les d'huile de coco , ajoutez le sel et le thym effeuillé.
Faites cuire 45/50 minutes minimum pour qu'elles soient tendres lorsque vous piquez avec la lame d'un couteau .
4 patates douces
2 cuil à soupe d'huile de coco ou de beurre mou
fleur de sel
thym frais
Préchauffez le four à 200 °C
Lavez et frottez la peau des patates douces si besoin .Séchez avec un essuie tout .Tranchez finement jusqu'au 2/3 de la patate, déposez les dans un plat allant au four .. Enduisez les d'huile de coco , ajoutez le sel et le thym effeuillé.
Faites cuire 45/50 minutes minimum pour qu'elles soient tendres lorsque vous piquez avec la lame d'un couteau .
Desserts
Pâques
Quelle douceur vous allez choisir pour fêter Pâques ? Je vous souhaite de joyeuses fêtes ...
Nid en meringue ou en chocolat ?
Quelle douceur vous allez choisir pour fêter Pâques ? Je vous souhaite de joyeuses fêtes ...
Apéritif
Pains /viennoiseries sans MAP
Pains plats craquants pour l'apéritif
Voilà tout à fait le genre de petits pains craquants que j'achète souvent chez le traiteur italien . Ils accompagnent aussi bien des tapenades , des rillettes de thon , des houmous de légumes ou simplement une tranche de jambon de Parme . Alors quand je les ai vus chez ma copine Isabelle du blog Pourquoi pas ?? je me suis dit que c'est une recette que je n'allais pas tarder à tester et j'en suis sûre à approuver . Isa les réalise avec de la farine blanche , j'ai opté pour un mélange de farine complète et de farine blanche , j'aime leur aspect plus rustique .Je crois que la prochaine fois j'essayerai avec de la farine de seigle pour accompagner le saumon fumé .
J'ai divisé la recette d'Isabelle par 2 car je ne savais si les pains allaient se conserver longtemps , je préfère en refaire une nouvelle fournée car c'est vraiment facile .
pour 8 pains :
40 gr de farine complète
85 gr de farine de blé
1/4 de cuil à café de levure de boulanger déshydratée
8 cl d'eau tiède
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
romarin et fleur de sel
huile d'olive
Dans le bol du robot , versez les farines , la levure , l'eau , la cuil à soupe d 'huile d'olive et la pincée de sel . Pétrissez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène pendant 10 minutes . Mettez la pâte dans un saladier pas trop grand et couvrez avec un film plastique . Laissez la pâte doubler de volume (environ 1 heure )
Préchauffez le four à 220°C.
Dégazer la pâte avec le point et reformez une boule de pâte et mettez la au frais pendant 1 heure .
Sur un plan fariné , déposez votre boule de pâte , divisez en 8 . Etalez les finement au rouleau . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .
A l'aide d'un pinceau , enduisez les légèrement avec de l'huile d'olive , ajoutez un peu de fleur de sel et de romarin . Faites cuire environ 8 minutes pour que les pains soient dorés et croustillants.
Apéritif
Pâques
pour 24 oeufs de caille :
recette trouvée chez chowhound.com
110 ml de vinaigre blanc
110 ml d'eau
1 petite betterave crue râpée
4 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à café de sel
1 feuille de laurier
1 pincée de coriandre en poudre
Oeufs de caille pickles de betterave
Pour Pâques j'avais envie de couleur , d'un apéritif amusant ... j'ai trouvé cette recette d'oeufs de caille mariné dans un jus de betteraves façon pickles . Ce n'est pas compliqué à réaliser et ça surprendra vos invités ,c'est certain .
Vous pouvez les servir tels quels ou sinon les proposer avec des harengs marinés et une pointe de mayonnaise .
pour 24 oeufs de caille :
recette trouvée chez chowhound.com
110 ml de vinaigre blanc
110 ml d'eau
1 petite betterave crue râpée
4 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à café de sel
1 feuille de laurier
1 pincée de coriandre en poudre
Dans une casserole , mettez l'eau , le vinaigre , la betterave râpée , le sucre en poudre, le sel et les épices . Portez à ébullition pour que le sucre soit dissout . Retirez du feu et laissez refroidir pendant 30 minutes.
Déposez les oeufs de caille dans une casserole , recouvrez les d'eau froide ( environ 2 cm de plus par rapport au niveau des oeufs ). Portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes . Préparez un saladier avec de l'eau froide et des glaçons et plongez les oeufs directement dedans . (plus facile pour retirer rapidement la coquille )
Laissez refroidir les oeufs 7/8 minutes dans l'eau glacée et écalez les oeufs de caille.
Mixez la préparation à la betterave , filtrez la avec une étamine que vous presserez au maximum pour récupérer le plus de liquide . Versez ce jus dans une boite en plastique , ajoutez les oeufs ( sans coquilles) et laissez les mariner minimum 24 heures .
Égouttez les , servez les tels quels ou sinon vous pouvez aussi les proposer avec un morceau de hareng mariné , un peu d'aneth et une pointe de mayonnaise .
Chocolat
Desserts
Pâques
pour 8 personnes :
moule carré 20X20 cm
la recette vient d ' ICI
250 gr de beurre mou
250 gr de sucre e poudre
7 oeufs
150 gr de farine
100 gr de fécule de mais
1/4 cuil à café de poudre de vanille
2 cuil à soupe de cacao non sucré
2 cuil à soupe de lait concentré sucré
pour le glaçage :
200 ml de crème fraîche liquide à 30 %de MG
200 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de beurre
cacao
Gâteau rayé au chocolat pour Pâques
J'ai complètement flashé sur cette recette , j'avais réalisé il y a déjà un moment un gâteau rayé , c'est un peu long mais vraiment pas difficile et le résultat est toujours très chouette .
Le principe de ce gâteau est qu'il faut cuire une couche très fine à la fois sous le grill du four . Ici elles sont alternées vanille et chocolat , du coup ce gâteau me fait vraiment penser au fameux Savane de notre enfant mais en version rayée .
Je l'ai proposé en tranches très fines accompagné d'une salade d'agrumes pour faire un bon dessert de Pâques . Si vous voulez d'autres idées de Pâques :
- gâteau chocolat/spéculoos
- gâteau tout chocolat de Patrick Roger
- Smith Island 10 Layer cake
- petits nids de Pâques croustillants (facile et rapide)
pour 8 personnes :
moule carré 20X20 cm
la recette vient d ' ICI
250 gr de beurre mou
250 gr de sucre e poudre
7 oeufs
150 gr de farine
100 gr de fécule de mais
1/4 cuil à café de poudre de vanille
2 cuil à soupe de cacao non sucré
2 cuil à soupe de lait concentré sucré
pour le glaçage :
200 ml de crème fraîche liquide à 30 %de MG
200 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de beurre
cacao
Dans le bol du robot , battez le beurre et le sucre pour que le mélange blanchisse .Je n'ai pas utilisé le fouet mais seulement la feuille .
Séparez les oeufs . Ajoutez les jaunes un par un dans le mélange beurre sucre . Puis incorporez la farine et la levure .Vous allez obtenir une pâte assez épaisse comme sur la photo si dessous .
Montez les blancs en neige assez fermes , ajoutez les progressivement dans la préparation en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas casser la légèreté des blancs ( photo ci dessous du mélange plus mousseux ).
Divisez la pâte en 2 . Dans un premier saladier ajoutez la vanille et dans un deuxième le cacao .
Préchauffez votre four en position grill à 200 °C.
Tapissez le fond de votre moule avec un papier sulfurisé (je trouve que c'est une sécurité pour être certaine de bien démouler le gâteau , je fais coller le papier sulfurisé avec un peu de beurre .) . Versez une première couche de pâte à la vanille équivalente à 90 gr , étalez la avec une spatule ou le dos d'une cuillère à café .Faites cuire 4/5 minutes sous le grill ( votre grille du four doit être positionnée assez haute mais pas au dernier cran sinon le gâteau sera sec et grillera trop vite ). Recouvrez d'une couche de 90 gr de pâte au chocolat , faites cuire ... et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte soit 5 couches de chaque .
Laissez le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille puis laissez le refroidir . Coupez en premier les bords pour obtenir un gâteau bien droit et régulier . Ensuite à l'aide d'une règle mesurez le en coupez le en 4 bandes égales . Formez votre gâteau : 1 bande aux rayures horizontales et une bande aux rayures verticales puis ajoutez au dessus l'inverse pour former un dessin géométrique .
Collez les 4 morceaux de gâteau à l'aide de lait concentré sucré en badigeonnant les tranches des gâteaux . Enveloppez les dans un film étirable et placez le au frais une nuit . Si jamais vous avez des petites imperfections dans les jonctions des gâteaux ,n'hésitez pas à appuyez légèrement sur le gâteau pour les combler .
Le lendemain , sortez le gâteau du réfrigérateur , retirez le film , recoupez le l'égerment si besoin . Préparez la ganache pour le glacer . Faites bouillir la crème dans une casserole , découpez le chocolat en morceaux dans un grand bol . versez la crème en 3 fois , mélangez pour obtenir un glaçage lisse et brillant . Ajoutez le beurre et mélangez .
déposez le gâteau sur une grille posée sur un plat ou une assiette creuse . Coulez la ganache sur le gâteau ( n'hésitez pas à faire couler beaucoup de ganache pour essayer de recouvrir rapidement la majeure partie du gâteau et pour ne pas avoir à repasser dessus ). Laissez cristalliser la ganache à température ambiante puis saupoudrez de cacao .
Desserts
Barres au citron (meyer lemon ) ultra faciles et rapides à faire
Cette recette de barres au citron et à la noix de coco est vraiment super facile , simple et rapide à réaliser et donne un très très bon résultat .
Simple car la pâte n'est pas étalée au rouleau mais déposée dans le moule puis on appuie avec la paume de la main pour obtenir une couche uniforme . La crème se compose d'un mélange de jus de citrons , jaunes d'oeufs et lait concentré mélangés rapidement à la fourchette ...
J'ai beaucoup aimé la texture de la pâte , l'ajout de noix de coco est très intéressant et le sucre glace lui donne une texture fondante .
J'ai utilisé des citrons de Bakou ou "meyer lemon " qui sont plus acidulés , vous verrez d'ailleurs sur mes photos que ce citron est très jaune d'or , il a est plus mou qu'un citron classique et a une peau beaucoup plus fine . Si vous souhaitez vous pouvez mettre 1, 5 citron et une mandarine ou faire ce dessert avec uniquement des citrons .
pour 6 personnes :
dans un moule carré 20 X 20 cm
- pour la pâte:
150 gr de beurre mou
45 gr de sucre glace
200 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre glace pour que le mélange devienne crémeux et plus pale . Ajoutez la farine , la poudre d'amandes et la noix de coco . Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les doigts . Vous pouvez aussi utiliser le robot pour réaliser la pâte.
Répartissez la pâte dans le moule et aplatissez avec une cuillère ou la paume de votre main pour que la couche de pâte soit bien homogène et lisse.
Placez le moule 30 minutes au réfrigérateur .
Il me restait l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de pâte mais je trouvais la couche en proportion par rapport à la crème déjà suffisante .
Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire 20 minutes pour que la pâte soit dorée. Laissez refroidir à température ambiante.
- pour la crème :
1 boite de 380 gr de lait concentré sucré
3 jaunes d'oeuf
le jus de 2 citrons
Dans un saladier mélangez avec une fourchette les 3 ingrédients . Versez sur la pâte et faites cuire 25 à 20 minutes . La tarte au centre peut paraître tremblotante mais elle va se figer en refroidissant . Il faut surveiller la cuisson pour que les bords ne cuisent pas trop vite et que des bulles ne se forment pas , sinon baissez le four . Il est important de respecter la taille du moule car sinon vous aurez une couche de crème trop fine qui cuire trop vite .
Laissez refroidir à température ambiante puis 3 heures au frais .
Saupoudrez de sucre glace . Découpez les barres avec un grand couteau de cuisine dont vous nettoierez la lame entre chaque découpe .
Légumes
J'ai été séduite par cette recette de brocoli car elle utilisait une cuisson différente et plus rapide . Le brocoli est dans un premier temps est mixé pour le réduire en tout petits morceaux , poêlés puis cuits avec peu de bouillon . Il est très parfumé , et l'association avec la grenade croquante et les amandes effilées grillées est très agréable .
1 tête de brocoli assez grosse
1 cuil à soupe d'huile de noix de coco ( ou huile d'olive)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuil à café de pâte miso diluée dans 70 ml d'eau ou 70 ml de bouillon de volaille
40 gr d'amandes effilées
1/4 de grenade
Brocoli pilaf , une autre façon de cuire ce légume
J'ai été séduite par cette recette de brocoli car elle utilisait une cuisson différente et plus rapide . Le brocoli est dans un premier temps est mixé pour le réduire en tout petits morceaux , poêlés puis cuits avec peu de bouillon . Il est très parfumé , et l'association avec la grenade croquante et les amandes effilées grillées est très agréable .
- pour 4 personnes :
la recette vient de Drizzle and Dip
1 tête de brocoli assez grosse
1 cuil à soupe d'huile de noix de coco ( ou huile d'olive)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuil à café de pâte miso diluée dans 70 ml d'eau ou 70 ml de bouillon de volaille
40 gr d'amandes effilées
1/4 de grenade
Passez le brocoli rapidement sous un filet d'eau froide , séchez le avec un essuie tout . Coupez les fleurs , mixez les pour obtenir une texture proche de la semoule . Attention à ne pas mixer trop longtemps .
Faites chauffer une poêle avec l'huile de votre choix (la noix de coco donne un goût très léger et doux que j'aime vraiment de plus en plus) , faites revenir à feu vif sans cesser de remuer l'oignon coupé en très petits morceaux pendant 5 minutes pour qu'il soit légèrement coloré. Ajoutez la gousse d'ail écrasé , mélangez et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Versez le brocoli dans la poêle , remuez et cuisez 1 minute puis ajoutez le bouillon , mélangez , baissez un peu le feu et laissez cuire 3/4 minutes pour que le brocoli soit tout juste tendre et que le bouillon soit évaporé. Vérifiez l'assaisonnement .
Dans une poêle sans matières grasses faites griller rapidement à feu vif les amandes effilées , en les surveillant bien car elles brûlent très vite ;
Mettez le brocoli dans un plat , ajoutez les amandes effilées et les grains de grenade .
automne
Desserts
pommes
J'ai réalisé cette tarte pour un dîner , elle est excellente , par rapport à une tarte tatin classique elle parait beaucoup moins sucrée , les couches de pommes très fines la rendent super fondante , je vous recommande vraiment de la tester , vous allez adorer . La recette conseille d'utiliser des reinettes , variété pas forcément disponible à Moscou , j'ai pris d'autres pommes et le résultat est extra .
Divine tarte tatin de Philippe Conticini
J'ai réalisé cette tarte pour un dîner , elle est excellente , par rapport à une tarte tatin classique elle parait beaucoup moins sucrée , les couches de pommes très fines la rendent super fondante , je vous recommande vraiment de la tester , vous allez adorer . La recette conseille d'utiliser des reinettes , variété pas forcément disponible à Moscou , j'ai pris d'autres pommes et le résultat est extra .
Il y a très longtemps , au début de mon blog je faisais une terrine de pommes façon tatin qui était aussi très bonne , mais dans la recette de Philippe Conticini le fait que les pommes soient coupées très finement donne une texture incroyablement fondante .
Pour la base de la tarte en pâte feuilletée , j'ai repris la recette de Gaston Lenôtre , elle est vraiment pas compliquée à réussir et tellement meilleure qu'une pâte toute faite !!!
pour 8 personnes :
la recette vient de Gourmand' Iz
- pour la pâte feuilletée :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre , ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur )
Sortez la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Vous aurez un peu trop de pâte vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler déjà étalée dans une tourtière en alu .
Préchauffez le four à 170°C .
Étalez la pâte feuilletée , vous devez avoir un morceau un peu plus grand que votre moule à cake , un bord d'environ 5 cm supplémentaire , la pâte peut bouger à la cuisson . Déposez la sur une plaque de cuisson , recouvrez la d'un papier sulfurisé et d'une grille . Faites cuire 18 /20 minutes . La grille va permettre à la pâte de ne pas trop gonfler . Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace .
Montez la température du four à 240 °C , faites caraméliser la pâte (environ 4/5 minutes), découpez au couteau scie la pâte quand elle est chaude pour ne garder cette fois que 2 cm de plus que la taille du moule (pour pouvoir poser les morceaux de streusel ) . Laissez refroidir .
- pour le caramel:
80 gr de sucre
Versez le sucre dans une casserole , faites chauffer à feu moyen pour qu'il prenne une couleur ambrée , attention arrêtez rapidement le feu pour que le caramel ne soit pas trop foncé et risque d'être amer. Coulez le directement dans le fond du moule à cake .
J'ai préféré mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule pour être certaine de pouvoir le démouler. Laissez le refroidir .
- pour le sirop tatin :
25 gr d'eau
25 gr de beurre
1 cuil à soupe de jus de citron
25 gr de sucre
1 gousse de vanille
2 pincées de fleur de sel
Faites chauffer les ingrédients dans une petite casserole . Pour la vanille , fendez la en 2 dans le sens de la longueur er récupérez les graines avec la pointe d'un couteau .
Faites chauffer les ingrédients dans une petite casserole . Pour la vanille , fendez la en 2 dans le sens de la longueur er récupérez les graines avec la pointe d'un couteau .
- pour les pommes :
7 pommes
Préchauffez le four à 170°C .
Épluchez les pommes , tranchez les finement à la mandoline pour obtenir des lamelles de 2 mm d'épaisseur . Si vous n'avez pas de mandoline vous pouvez essayer de les trancher avec un rasoir à la légumes , car au couteau il est plus difficile d'obtenir des tranches fines et régulières .
Déposez les progressivement dans le moule à cake , j'ai préféré arrosé au fur et à mesure les pommes avec le sirop .Remplissez le moule avec la totalité des tranches de pommes.
Faites cuire 1 heure pour que les pommes sont bien confites . N'hésitez pas à sortir au cours de la cuisson le moule et à aplatir les pommes avec une spatule pour avoir une surface bien plate .
Laissez tiédir à température ambiante et recouvrez avec un papier d'aluminium , mettez au frais avec des poids ou conserves . Laissez au frais une nuit .
- pour le streusel aux noisettes:
25 gr de beurre froid
25 gr de cassonade
30 gr de poudre de noisettes
25 gr de farine
1 pincée de fleur de sel
1 à 2 cuil à soupe de sucre glace pour la décoration
1 à 2 cuil à soupe de sucre glace pour la décoration
Préchauffez à 150°C
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte de type crumble (avec des morceaux pas trop petits ) . Faites cuire 25/ 30 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.
- pour le montage :
Placez le moule 45 minutes au congélateur pour démouler les pommes plus facilement .
Placez la pâte feuilletée dans le plat de service , démoulez les pommes . Faites tiédir rapidement la tarte , à mon avis c'est quand elle est tiède qu'elle est la meilleure . Décorez avec les morceaux de streusel . Comme les pommes restent un peu humides , je vous conseille d'ajouter les morceaux de streusel qu'au moment du service .
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