Brunch
Desserts
pour 8 yaourts :
1 yaourt nature
80 cl de lait demi écrémé
l'équivalent d'un pot à yaourt de lait en poudre
80 gr de pépites de chocolat
4 sachets de sucre vanillé
2 bananes bien mûres
un citron
Yaourts gourmands "banana split"
Je ne vous propose pas souvent , quasi jamais , de yaourts pourtant notre yaourtière sert plusieurs fois par semaine . Au Danemark l'offre de yaourts est super réduite , ils sont principalement liquides pour accompagner les céréales . On est très loin du choix des hypers français dans lesquels nous nous plaisons à trainer quand nous rentrons en France . Si vous n'avez pas de yaourtière vous pouvez les réaliser au four , par exemple ...
Ces super bons yaourts sont réalisés par Victoria , très gourmande , elle a tout de suite été attirée par l'alliance choco/banane , un succès !!
Ces super bons yaourts sont réalisés par Victoria , très gourmande , elle a tout de suite été attirée par l'alliance choco/banane , un succès !!
pour 8 yaourts :
1 yaourt nature
80 cl de lait demi écrémé
l'équivalent d'un pot à yaourt de lait en poudre
80 gr de pépites de chocolat
4 sachets de sucre vanillé
2 bananes bien mûres
un citron
Pelez et coupez la banane en petits dés . Faites cuire à couvert 3 mm au micro ondes puissance maximum . Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et laissez refroidir .Fouettez le yaourt avec le sucre dans un pichet avec bec verseur . Ajoutez le lait en poudre , remuez . Puis ajoutez le lait et mélangez avec une spatule .
Déposez 2 cuillères à café de compotée de bananes au fond de chaque pot puis une cuillère à café de pépite de chocolat . Versez la préparation par dessus . Faites prendre les yaourts en yaourtière ou au four .
Fermez les yaourts avec leur couvercle et mettez les au frais une nuit avant de les déguster .
L'idée de compotée de bananes et chocolat peut aussi servir pour réaliser une verrine avec du fromage blanc .
Déposez 2 cuillères à café de compotée de bananes au fond de chaque pot puis une cuillère à café de pépite de chocolat . Versez la préparation par dessus . Faites prendre les yaourts en yaourtière ou au four .
Fermez les yaourts avec leur couvercle et mettez les au frais une nuit avant de les déguster .
L'idée de compotée de bananes et chocolat peut aussi servir pour réaliser une verrine avec du fromage blanc .
Desserts
pour mon fond de tarte carré (20 X 20 cm)
300 gr de pâte sucrée (du billet précédent aux zestes d'orange)
8 gr de gélatine
200 gr de crème fraîche
80 gr de sucre glace
200 gr de fromage blanc
20 gr d’alcool (marsala )
800 gr de fruits rouges
Tarte fraîcheur aux fruits rouges et fromage blanc
Cette tarte est constituée d'une pâte sucrée aromatisée aux zestes d'orange , d'une couche très aérienne de fromage blanc et crème fouettée (et gélatine pour la tenue) et de fruits rouges . Elle est super bonne , très fraîche . Vous pouvez cuire la pâte à l'avance . Vous devez réaliser le montage avec le fromage blanc au moins une bonne heure à l'avance ,par contre si vous souhaitez le faire avant il faut badigeonner du chocolat blanc fondu sur votre fond de tarte pour le rendre imperméable et qu'il ne devienne pas tout mou .
pour mon fond de tarte carré (20 X 20 cm)
300 gr de pâte sucrée (du billet précédent aux zestes d'orange)
8 gr de gélatine
200 gr de crème fraîche
80 gr de sucre glace
200 gr de fromage blanc
20 gr d’alcool (marsala )
800 gr de fruits rouges
Préchauffez votre four à 180°C.
Foncez la pâte dans un moule et faites cuire à blanc 35 mn . Laissez refroidir.Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez la crème et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit souple (c'est à dire qu'elle ne soit plus liquide mais pas encore au stade de la chantilly).Faites tièdir l’alcool (si vous ne souhaitez pas en mettre vous pouvez remplacer par du sirop ou de l'eau de rose), essorez la gélatine et ajoutez la au liquide chaud hors du feu pour la dissoudre. Mélangez au fouet avec le fromage blanc puis incorporez la crème fouettée délicatement à la spatule .Versez la crème sur la pâte , lissez la surface et réservez une heure au frais .
Au moment de servir , répartissez les fruits selon votre choix : un assortiment de fruits rouges ou seulement des fraises ...
Foncez la pâte dans un moule et faites cuire à blanc 35 mn . Laissez refroidir.Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez la crème et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit souple (c'est à dire qu'elle ne soit plus liquide mais pas encore au stade de la chantilly).Faites tièdir l’alcool (si vous ne souhaitez pas en mettre vous pouvez remplacer par du sirop ou de l'eau de rose), essorez la gélatine et ajoutez la au liquide chaud hors du feu pour la dissoudre. Mélangez au fouet avec le fromage blanc puis incorporez la crème fouettée délicatement à la spatule .Versez la crème sur la pâte , lissez la surface et réservez une heure au frais .
Au moment de servir , répartissez les fruits selon votre choix : un assortiment de fruits rouges ou seulement des fraises ...
recettes des différentes pâtes
A vitesse lente dans le robot, pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une cuillère en bois) . Ajoutez les zestes d'orange et la poudre d'amandes en ramenant bien la pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, la vanille grattée et terminez en ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3 coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule, enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer 2 ou 3 heures au réfrigérateur , l'idéal étant toute la nuit .
Préchauffez le four à 180°C .
Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez la à température 15 minutes avant de la travailler (sinon elle risquerait de casser) . Sur un plan légèrement fariné , étalez la au rouleau et coupez des sablés à l'emporte pièce (gardez la assez épaisse , ne l'étirez pas trop ). Dorez les , si vous le souhaitez avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait . Faites cuire 6/7 mn .
Les sablés peuvent se déguster "nature" , l'arôme d'orange est très agréable mais vous pouvez aussi les associer au chocolat .
Faites fondre un peu de chocolat au lait , par exemple , et à l'aide d'une cuillère à café collez 2 sablés ensemble . Laissez durcir et proposez ce bon goûter à votre famille , succès assuré !!
Pâte à tarte sucrée aux zestes d'orange et sablés au chocolat
J'avais mis de côté cette recette de pâte à tarte sucrée notée chez Mamina qui venait de Philippe Conticini . Elle était aux zestes de citron et à l'amande . J'ai eu envie d'en tester une version à l'orange ( mieux adaptée aux recettes de tartes qui suivront rapidement) . Cette pâte est super bonne , elle n'est pas cassante , parfumée avec les zestes , j'ai beaucoup aimé . J' ai utilisé les restes en sablés . C'est pour moi l'occasion de remercier mon amie Inès pour son paquet venu de Chine avec de nombreuses merveilles dont ces découpoirs gigognes en forme de coeurs de différentes tailles , c'est extra , merci beaucoup .
pour 500 gr de pâte à tarte :
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
les zestes d'une orange
1/2 gousse de vanille
pour 500 gr de pâte à tarte :
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
les zestes d'une orange
1/2 gousse de vanille
A vitesse lente dans le robot, pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une cuillère en bois) . Ajoutez les zestes d'orange et la poudre d'amandes en ramenant bien la pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, la vanille grattée et terminez en ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3 coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule, enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer 2 ou 3 heures au réfrigérateur , l'idéal étant toute la nuit .
Préchauffez le four à 180°C .
Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez la à température 15 minutes avant de la travailler (sinon elle risquerait de casser) . Sur un plan légèrement fariné , étalez la au rouleau et coupez des sablés à l'emporte pièce (gardez la assez épaisse , ne l'étirez pas trop ). Dorez les , si vous le souhaitez avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait . Faites cuire 6/7 mn .
Les sablés peuvent se déguster "nature" , l'arôme d'orange est très agréable mais vous pouvez aussi les associer au chocolat .
Faites fondre un peu de chocolat au lait , par exemple , et à l'aide d'une cuillère à café collez 2 sablés ensemble . Laissez durcir et proposez ce bon goûter à votre famille , succès assuré !!
Pains /viennoiseries sans MAP
pour une douzaine de petits pains:
40 gr d'abricots secs
40 gr de cranberries séchées
2 dl d'eau chaude
3 dl de lait ribot ou fermenté ou buttermilk
50 gr de levure fraîche
50 gr de cassonade brune
1,5 ccafé de sel
75 gr de graines de tournesol
75 gr de graines de lin
200 gr flocons d'avoine
350 gr de farine de blé
1 jaune oeuf pour dorer
Sticks de pains aux graines et fruits secs
Cela faisait un moment que je n'avais pas publié de recette de pain . C'est au Danemark que j'ai découvert les recettes de pain au lait fermenté (ou buttermilkl ou kaernemaelk pour les danois). Je trouve qu'il apporte au pain une texture compacte mais moelleuse à la fois .(se conserve super bien ). Un délice pour le petit déjeuner , le goûter ou pour accompagner du chèvre par exemple.
pour une douzaine de petits pains:
40 gr d'abricots secs
40 gr de cranberries séchées
2 dl d'eau chaude
3 dl de lait ribot ou fermenté ou buttermilk
50 gr de levure fraîche
50 gr de cassonade brune
1,5 ccafé de sel
75 gr de graines de tournesol
75 gr de graines de lin
200 gr flocons d'avoine
350 gr de farine de blé
1 jaune oeuf pour dorer
Mettez les graines de sésame et de lin dans un saladier , ajoutez l'eau chaude et laissez gonfler 30 minutes . Délayez la levure dans un peu de lait ribot . Dans le bol du robot versez tous les ingrédients + les graines et sauf l'oeuf . Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne . Laissez lever recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure dans un endroit sec. Mettez la pâte sur un plan fariné , malaxez la , étalez la pâte au rouleau pas trop fine et découpez 12 bandes de 5 cm sur 10 cm ou autres formes. Laissez lever 20 minutes et préchauffez le four à 200°C . Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait . Badigeonnez en les petits pains . Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille des petits pains .
Desserts
pour 6/8 personnes:
250 gr de chocolat blanc
3 oeufs
50 gr de sucre
150 gr de beurre demi-sel
80 gr de farine
2 càs de fromage blanc
amandes effilées
une belle poignée de framboises surgelées
Fondant chocolat blanc framboises et naissance du blog "les moelleux de Mamina"
J'ai été très heureuse de pouvoir aider Mamina à réaliser un récapitulatif de tous vos moelleux envoyés lors de son jeu . J'ai donc salivé sur vos recettes sucrées , salées ,sans gluten ,aux fruits ou au chocolat ... vos participations ont donné naissance à un nouveau blog entièrement dédié aux moelleux , bonne idée gourmande non ??
Vous pouvez retrouver ce nouveau-né ici et le mettre dans vos favoris car c'est une mine de recettes :
Alors dans tous les recettes visualisées celle-ci a particulièrement attiré mon attention ,le chocolat blanc lui apporte un moelleux extra . Bon par contre ce n'est pas moi qui l'ai réalisé mais ma fille Victoria , toujours partante pour essayer une nouvelle recette . Elle vient du blog O miam miam de Soso , cliquez ici . J'ai repris sa recette telle quelle .
Vous pouvez retrouver ce nouveau-né ici et le mettre dans vos favoris car c'est une mine de recettes :
Alors dans tous les recettes visualisées celle-ci a particulièrement attiré mon attention ,le chocolat blanc lui apporte un moelleux extra . Bon par contre ce n'est pas moi qui l'ai réalisé mais ma fille Victoria , toujours partante pour essayer une nouvelle recette . Elle vient du blog O miam miam de Soso , cliquez ici . J'ai repris sa recette telle quelle .
pour 6/8 personnes:
250 gr de chocolat blanc
3 oeufs
50 gr de sucre
150 gr de beurre demi-sel
80 gr de farine
2 càs de fromage blanc
amandes effilées
une belle poignée de framboises surgelées
Préchauffez le four 180° .
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites fondre aussi le chocolat blanc au bain marie . .Mélangez le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre ,puis les oeufs battus en omelette . Ajoutez la farine puis le fromage blanc . Mélangez délicatement . Versez la préparation dans le moule, et disposez les framboises par dessus . Saupoudrez d'amandes effilées
Enfournez pour 15 mn. Laissez reposer 5 mn à le four éteint .
Laissez refroidir environ 1/2 heure , puis mettre au frais minimum 2h . L'idéal est de le faire la veille mais sortez le 30 minutes avant de le servir
Je vous rappelle aussi la sortie du nouveau livre de 750 gr sur ce même thème , vous pourrez y retrouver ma recette de petits gâteaux moelleux aux amandes et groseilles à maquereaux .
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites fondre aussi le chocolat blanc au bain marie . .Mélangez le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre ,puis les oeufs battus en omelette . Ajoutez la farine puis le fromage blanc . Mélangez délicatement . Versez la préparation dans le moule, et disposez les framboises par dessus . Saupoudrez d'amandes effilées
Enfournez pour 15 mn. Laissez reposer 5 mn à le four éteint .
Laissez refroidir environ 1/2 heure , puis mettre au frais minimum 2h . L'idéal est de le faire la veille mais sortez le 30 minutes avant de le servir
Je vous rappelle aussi la sortie du nouveau livre de 750 gr sur ce même thème , vous pourrez y retrouver ma recette de petits gâteaux moelleux aux amandes et groseilles à maquereaux .
Apéritif
Légumes
Soupes
Madeleines aux petits pois / lardons pour accompagner une soupe froide aux courgettes
Pour ce week end , je vous propose une entrée "spécial printemps " : des madeleines petits pois/ lardons et une soupe froide aux courgettes et à la menthe . Cette soupe est ultra facile à réaliser , très fraîche et très légère . Elle sera la vedette de mes menus d'été . Accompagnée par les madeleines , cela fait une très bonne entrée toute gourmande .
pour 16 madeleines:
30 gr de lardons
120 gr de petits pois frais ou surgelés
ciboulette
1 echalote
3 oeufs
4 cuil à soupe de crème fraîche liquide
30 gr de beurre
15 gr de parmesan
150 gr de farine
1 cuil café rase levure chimique
5 cuil soupe huile olive
pour 4 personnes :
4 petites courgettes
2 yaourts
menthe
3 cuil à soupe huile olive
2 pincées de cumin en poudre
Lavez les courgettes , coupez les en tronçons. Plongez les 3 mn dans lʼeau bouillante salée. Refroidissez les sous lʼeau froide . Mixez les courgettes avec le yaourt nature , le cumin , la menthe (environ 10 feuilles ) , lʼhuile dʼolive , sel . Vous pouvez ajouter une pointe de piment en poudre . Cette soupe ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance car la peau des courgettes peut apporter de l'amertume . Par contre vous pouvez cuire vos courgettes en avance et mixez 15/20 mn avant de passer à table .
30 gr de lardons
120 gr de petits pois frais ou surgelés
ciboulette
1 echalote
3 oeufs
4 cuil à soupe de crème fraîche liquide
30 gr de beurre
15 gr de parmesan
150 gr de farine
1 cuil café rase levure chimique
5 cuil soupe huile olive
Blanchissez les petits pois 3 minutes dans lʼeau bouillante salée.
Épluchez et émincez lʼéchalote . Dans une poêle faites revenir lʼéchalote dans le beurre , ajoutez
les petits pois ,les lardons ,poivre sel . Mélangez et faites cuire à couvert feu doux 15 mn en remuant .3/4 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche , mélangez et éteignez le
feu à reprise de lʼébullition.
Mélangez la farine et la levure . Battez les oeufs avec le parmesan .Incorporez la farine , la levure , les petits pois , les lardons , lʼhuile ,sel et poivre et ciboulette ciselée. Mélangez délicatement.
Mettez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez 4 minutes puis baissez
à 210 ° et poursuivez la cuisson 6 minutes .
Vous pouvez aussi les servir en apéritif , en version mini .
Épluchez et émincez lʼéchalote . Dans une poêle faites revenir lʼéchalote dans le beurre , ajoutez
les petits pois ,les lardons ,poivre sel . Mélangez et faites cuire à couvert feu doux 15 mn en remuant .3/4 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche , mélangez et éteignez le
feu à reprise de lʼébullition.
Mélangez la farine et la levure . Battez les oeufs avec le parmesan .Incorporez la farine , la levure , les petits pois , les lardons , lʼhuile ,sel et poivre et ciboulette ciselée. Mélangez délicatement.
Mettez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez 4 minutes puis baissez
à 210 ° et poursuivez la cuisson 6 minutes .
Vous pouvez aussi les servir en apéritif , en version mini .
pour 4 personnes :
4 petites courgettes
2 yaourts
menthe
3 cuil à soupe huile olive
2 pincées de cumin en poudre
Lavez les courgettes , coupez les en tronçons. Plongez les 3 mn dans lʼeau bouillante salée. Refroidissez les sous lʼeau froide . Mixez les courgettes avec le yaourt nature , le cumin , la menthe (environ 10 feuilles ) , lʼhuile dʼolive , sel . Vous pouvez ajouter une pointe de piment en poudre . Cette soupe ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance car la peau des courgettes peut apporter de l'amertume . Par contre vous pouvez cuire vos courgettes en avance et mixez 15/20 mn avant de passer à table .
Desserts
pour 4 personnes:
15 cl de lait
15 cl de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
125 gr de chocolat blanc
1 feuille de gélatine (environ 3 gr)
3 fruits de la passion
1 cuil à café de sucre à confiture
1/4 d'ananas
15 gr de beurre
1 cuil à soupe de sucre en poudre
Panna cotta au chocolat blanc coulis passion brochette ananas caramélisé
Cette recette vient du délicieux blog de Mamina ,et comme sa bannière nous le dit "Et si c'était bon ..." , et la réponse est : bien sûr que oui c'est un pur délice .... rapide à faire ,pratique un dessert simple et chic à la fois tout ce que j'aime . La panna cotta peut être préparée la veille. J'ai simplement ajouté un peu de sucre à confiture avec le jus de fruits de la passion (certaines papilles de ma famille sont plus sensibles que d'autres ...) et une brochette d'ananas caramélisé (et je n'ai pas mis de fève tonka ) .
pour 4 personnes:
15 cl de lait
15 cl de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
125 gr de chocolat blanc
1 feuille de gélatine (environ 3 gr)
3 fruits de la passion
1 cuil à café de sucre à confiture
1/4 d'ananas
15 gr de beurre
1 cuil à soupe de sucre en poudre
Mettez la gélatine dans un récipient avec de l'eau froide pour la ramollir . Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait à ébullition . Hors du feu ajoutez le chocolat blanc , attendez 2 minutes avant de remuez délicatement le mélange . Ajoutez la feuille de gélatine essorée et remuez pour qu'elle fonde. Versez dans les verrines et laisser refroidir avant de les entreposer au frais (couvertes d'un film car les desserts au chocolat s'imprègnent de tous les parfums de votre réfrigérateur ). La panna cotta doit rester minimum 4 heures au frais pour être prise , 1 nuit est préférable .
Coupez les fruits de la passion en 2 , récupérez le jus et les pépins , versez les dans un bol . Ajoutez 1 cuil à café de sucre à confiture . Mettez 30 secondes au micro ondes pour que le jus épaississe .Laissez refroidir 2 mn et versez le sur les panna cottas lorsqu'elles sont prises .
Découpez l'ananas en petits cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , faites y revenir les petits cubes d'ananas puis ajoutez le sucre pour qu'ils caramélisent à feu doux . Montez les brochettes avec 3/4 cubes d'ananas . Posez la brochette sur la panna cotta .
Coupez les fruits de la passion en 2 , récupérez le jus et les pépins , versez les dans un bol . Ajoutez 1 cuil à café de sucre à confiture . Mettez 30 secondes au micro ondes pour que le jus épaississe .Laissez refroidir 2 mn et versez le sur les panna cottas lorsqu'elles sont prises .
Découpez l'ananas en petits cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , faites y revenir les petits cubes d'ananas puis ajoutez le sucre pour qu'ils caramélisent à feu doux . Montez les brochettes avec 3/4 cubes d'ananas . Posez la brochette sur la panna cotta .
plats complets
pour 4 personnes :
1,1 l de bouillon de légumes
12 feuilles de menthe
60 gr de beurre ramolli
200 gr de petits pois surgelés (ou frais si vous en trouvez)
1/2 oignon
3 cuil à soupe d'huile d'olive
300 gr de riz carnaroli (riz rond pour risotto)
15 cl de vin blanc
50 gr de parmesan râpé
Risotto aux petits pois à la menthe
Ce risotto vient du dernier numéro de Saveurs , en la lisant j'ai été séduite par l'ajout à la fin de petits morceaux de beurre à la menthe . Cela parfume divinement le risotto ...
pour 4 personnes :
1,1 l de bouillon de légumes
12 feuilles de menthe
60 gr de beurre ramolli
200 gr de petits pois surgelés (ou frais si vous en trouvez)
1/2 oignon
3 cuil à soupe d'huile d'olive
300 gr de riz carnaroli (riz rond pour risotto)
15 cl de vin blanc
50 gr de parmesan râpé
Chauffez le bouillon dans une casserole .
Hachez les feuilles de menthe et mélangez les au beurre ramolli , formez un boudin et roulez le dans un film plastique . Placez le au congélateur pour le faire durcir pendant 20 minutes. Cuisez les petits pois dans de l'eau salée pendant 5 minutes puis rafraîchissez les sous l'eau froide .
Hachez le 1/2 oignon , versez l'huile d'olive dans une casserole , faites revenir l'oignon à feu doux pendant 3 minutes . Ajoutez le riz , remuez pour que les grains deviennent brillants .Versez le vin blanc dans la casserole , salez poivrez . Laissez cuire 5 minutes à feu vif .
Versez 30 cl de bouillon chaud , faites cuire 17 minutes en remuant et ajoutant du bouillon au fur et à mesure dès qu'il est absorbé par le riz . 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois .
Hors du feu , à la fin de la cuisson ajoutez le beurre à la menthe coupé en morceaux et le parmesan .Mélangez pour bien enrober le riz .
Hachez les feuilles de menthe et mélangez les au beurre ramolli , formez un boudin et roulez le dans un film plastique . Placez le au congélateur pour le faire durcir pendant 20 minutes. Cuisez les petits pois dans de l'eau salée pendant 5 minutes puis rafraîchissez les sous l'eau froide .
Hachez le 1/2 oignon , versez l'huile d'olive dans une casserole , faites revenir l'oignon à feu doux pendant 3 minutes . Ajoutez le riz , remuez pour que les grains deviennent brillants .Versez le vin blanc dans la casserole , salez poivrez . Laissez cuire 5 minutes à feu vif .
Versez 30 cl de bouillon chaud , faites cuire 17 minutes en remuant et ajoutant du bouillon au fur et à mesure dès qu'il est absorbé par le riz . 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois .
Hors du feu , à la fin de la cuisson ajoutez le beurre à la menthe coupé en morceaux et le parmesan .Mélangez pour bien enrober le riz .
Voyages
Nous sommes restés impressionnés par toute cette matinée qui s'est déroulée sous un grand soleil .
Je vous fait suivre une recette ce soir ...
70 ans de la Reine du Danemark
Même si bien sûr mon blog reste avant tout axé sur la cuisine je trouve intéressant de vous faire partager les moments forts que nous vivons dans le pays où nous avons posé nos bagages il y a plus de 2 ans . Le Royaume du Danemark a fêté les 70 ans de sa Reine vendredi et avec ma soeur et ses enfants (en visite pour la semaine ) nous nous sommes mêlés à la foule danoise pour assister à l'évènement dans les rues de Copenhague .
C'est extra de voir les danois petits et grands attendre avec impatience que la Reine sorte au balcon de son palais pour les saluer . Ils agitent tous le drapeau (du Danemark , symbolisant aussi l'anniversaire) en son honneur et entonnent un chant . Ce jour là la garde royale est habillée en rouge et non plus en bleu /gris (ce changement de couleur a lieu aussi le 1er janvier ) .
Ensuite nous avons attendu la sortie du cortège et des cavaliers ...Nous sommes restés impressionnés par toute cette matinée qui s'est déroulée sous un grand soleil .
Je vous fait suivre une recette ce soir ...
Desserts
petites douceurs sucrées
Voici un petit dessert bien frais et simple à réaliser pour 4 personnes. J'aime couper un ananas en petits cubes , ajoutez 2 cuil à soupe de sirop Monin aux Lychees (sinon du sirop de sucre de canne) . Je la réserve au frais et 15 minutes avant de servir j'ajoute une dizaine de feuilles de menthe ciselée .
pour une trentaine de sablés :
200 g de farine de blé
70 g de flocons d’avoine
100 g d’amandes concassées
120 g de sucre de canne
130 g de beurre
1 c. à café rase de bicarbonate
2 c. à café de cannelle en poudre
Sablés aux amandes et flocons d'avoine et salade d'ananas /menthe
Voici un petit dessert bien frais et simple à réaliser pour 4 personnes. J'aime couper un ananas en petits cubes , ajoutez 2 cuil à soupe de sirop Monin aux Lychees (sinon du sirop de sucre de canne) . Je la réserve au frais et 15 minutes avant de servir j'ajoute une dizaine de feuilles de menthe ciselée .
Pour accompagner cette salade , je vous propose des sablés "rustiques" aux flocons d'avoine et amandes . Je les appelle "rustiques" car les amandes sont apparentes , les céréales aussi ... la pâte étant un peu friable pour les découper avec une forme plus géométrique il sont façonnés à la main et ont des formes différentes et irrégulières . Avec la cannelle et les amandes , ils sont très parfumés et très croquants .
pour une trentaine de sablés :
200 g de farine de blé
70 g de flocons d’avoine
100 g d’amandes concassées
120 g de sucre de canne
130 g de beurre
1 c. à café rase de bicarbonate
2 c. à café de cannelle en poudre
Mélangez tous les éléments secs entre eux. Ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir des miettes . Incorporez très peu d’eau pour lier la pâte. Formez une boule, recouvrez-la d’un linge et laisser reposer 1 h . Préchauffez le four à th.5/150°. Façonnez les sablés à la main de la taille que vous souhaitez.(la pâte reste relativement friable)
Déposez-les sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire environ 30 mn. Sortez-les du four et laissez-les refroidir .
Déposez-les sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire environ 30 mn. Sortez-les du four et laissez-les refroidir .
poissons
Sortez les boudins du panier en bambou . Dans une poêle faites chauffer un morceau de beurre , faites y revenir une échalote ciselée , ajoutez le reste des écrevisses . Remuez et faites cuire 4/5 mn et ajoutez les pousses d'épinard . Remuez et laissez cuire , ajoutez 2 cuillères de cream cheese (ou sinon de crème fraîche) . Dressez dans une assiette un "boudin " de cabillaud , les épinards avec la sauce aux écrevisses.
Le lendemain il me restait des "boudins" j'ai eu envie de les cuisiner d'une autre façon . Ils sont coupés en tranches épaisses , passés dans un jaune d'oeuf et de la panure puis ils sont cuits dans une poêle avec un peu d'huile d'olive . Pour servie j'ai ajouté une sauce aux tomates et olives et des petites grenailles rissolées .
Cette version a eu plus de succès chez mes filles car plus croustillante mais néanmoins les 2 versions furent très appréciées et j'ai très envie de tester avec d'autres poissons .
Un test super d'une recette de "boudin" de cabillaud
Je teste souvent des recettes d'autres blogs mais il est vrai que je ne les publie pas beaucoup .... (certainement par manque de temps )mais celle ci je l'avais regardée à sa première version en poulet puis à la deuxième version poisson , j'ai craqué ... Elle vient du blog " Chocolat à tous les étages " qui est une mine de bonne recettes pour la famille ou de gâteaux au chocolat (allez voir sur son blog vous comprendrez) . Sa recette était au saumon , pour la retrouver cliquez ici , je l'ai adaptée au cabillaud . C'est très bon , la première fois nous avons mangé des "boudins " de poisson avec une sauce aux écrevisses et la deuxième fois , j'ai coupé les "boudins" en tranches épaisses , panés puis cuits à la poêle sous forme de nuggets avec une sauce tomates/olives . Cette deuxième version fut la préférée des filles , un peu plus croustillante .
pour 6/8 personnes:
600 g de cabillaud
30 g de fécule de pomme de terre
25 cl de lait (j'ai mis que 20 cl)
Le jus d'1/2 citron
1 cac de fumet de poisson en poudre
2 oeufs
une boite d'écrevisses décortiquées (au rayon frais )
sel, poivre
Coupez le cabillaud en gros cubes, le mixer finement puis ajouter le fumet de poisson, le jus de citron, la fécule de pomme de terre, et les 2 oeufs. Salez et poivrez . Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de mixer.
Mixez pendant 5 min pour que le mélange épaississe un peu.
Disposez au milieu d'une feuille de film alimentaire (qui résiste à la chaleur) 2 cas de mélange, une écrevisse entière décortiquée.Roulez le boudin en s'aidant des extrémités.
Nouez chaque extrémité en serrant un peu pour chasser l'air (j 'ai fermé avec des liens pour sacs de congélation)Préparez ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuisez ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.(j'ai utilisé un panier en bambou qui me sert pour les raviolis chinois).
J'ai essayé de faire des photos des étapes pour que cela soit un peu plus clair pour vous .
pour 6/8 personnes:
600 g de cabillaud
30 g de fécule de pomme de terre
25 cl de lait (j'ai mis que 20 cl)
Le jus d'1/2 citron
1 cac de fumet de poisson en poudre
2 oeufs
une boite d'écrevisses décortiquées (au rayon frais )
sel, poivre
Coupez le cabillaud en gros cubes, le mixer finement puis ajouter le fumet de poisson, le jus de citron, la fécule de pomme de terre, et les 2 oeufs. Salez et poivrez . Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de mixer.
Mixez pendant 5 min pour que le mélange épaississe un peu.
Disposez au milieu d'une feuille de film alimentaire (qui résiste à la chaleur) 2 cas de mélange, une écrevisse entière décortiquée.Roulez le boudin en s'aidant des extrémités.
Nouez chaque extrémité en serrant un peu pour chasser l'air (j 'ai fermé avec des liens pour sacs de congélation)Préparez ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuisez ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.(j'ai utilisé un panier en bambou qui me sert pour les raviolis chinois).
J'ai essayé de faire des photos des étapes pour que cela soit un peu plus clair pour vous .
Sortez les boudins du panier en bambou . Dans une poêle faites chauffer un morceau de beurre , faites y revenir une échalote ciselée , ajoutez le reste des écrevisses . Remuez et faites cuire 4/5 mn et ajoutez les pousses d'épinard . Remuez et laissez cuire , ajoutez 2 cuillères de cream cheese (ou sinon de crème fraîche) . Dressez dans une assiette un "boudin " de cabillaud , les épinards avec la sauce aux écrevisses.
Le lendemain il me restait des "boudins" j'ai eu envie de les cuisiner d'une autre façon . Ils sont coupés en tranches épaisses , passés dans un jaune d'oeuf et de la panure puis ils sont cuits dans une poêle avec un peu d'huile d'olive . Pour servie j'ai ajouté une sauce aux tomates et olives et des petites grenailles rissolées .
Cette version a eu plus de succès chez mes filles car plus croustillante mais néanmoins les 2 versions furent très appréciées et j'ai très envie de tester avec d'autres poissons .
Desserts
Glaces
pour 8 personnes :
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
Glace aux spéculoos
Voilà déjà un moment que j'aime faire cette glace aux spéculoos même si je l'ai déjà publiée , elle est tellement bonne qu'elle mérite un deuxième passage ... Le soleil des vacances m'a certainement donné envie de glace mais je trouve que c'est un dessert toujours très plaisant qui termine légèrement un diner . Cette recette vient de Marmiton , je la réalise avec une machine à glace et ensuite la moule dans des empreintes à cannelés .
pour 8 personnes :
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
Battez les jaunes d'oeuf en mousse avec le sucre et le sucre vanillé . Ajoutez le lait . Mélangez .Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse . (attention à ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf ) Ajoutez ensuite les spéculoos émiettés . Laissez refroidir en tournant de temps en temps.(une peau va se former ). Ajoutez la crème fraîche quand le mélange est froid et laissez 30 minutes au réfrigérateur avant de turbiner . Cette glace est délicieuse très parfumée si vous aimez la cannelle , vous pouvez ajouter une cuillère à café , je préfère saupoudrer l'assiette pour relever le parfum de la glace.
Desserts
pour 8 personnes :
dacquoise aux amandes pour le nid :
70 gr de poudre d'amandes
70 gr de sucre glace
70 gr de blancs d'oeuf
20 gr de lait
15 gr de farine
35 gr de sucre
40 gr d'amandes effilées
Un petit nid aux amandes ... et aussi une idée de menu de Pâques
Avant de partir en vacances (déjà , encore ... comme vous voulez ) je voulais vous proposer des idées de menu de Pâques , j'ai fait une recherche dans mes recettes déjà publiées sauf pour le dessert . J'ai sélectionné des petits gâteaux d'apéritif un peu sablés , une jolie entrée qui annonce le printemps à base de petits pois , un morceau d'agneau et un nouveau dessert . Je vous propose un nid aux amandes (une dacquoise très moelleuse )/ une couche d'oeufs de Pâques en chocolat concassés /une glace au mascarpone (à l'orange ou aux framboises , 2 variantes).
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques .... et une bonne chasse aux oeufs ...
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques .... et une bonne chasse aux oeufs ...
- nid aux amandes , glace mascarpone /framboise ou glace mascarpone/orange
pour 8 personnes :
dacquoise aux amandes pour le nid :
70 gr de poudre d'amandes
70 gr de sucre glace
70 gr de blancs d'oeuf
20 gr de lait
15 gr de farine
35 gr de sucre
40 gr d'amandes effilées
Mélangez la poudre d'amandes , le sucre glace et le lait , la farine dans un bol . Montez les blancs en neige avec le sucre (35 gr) . Incorporez le mélange de poudres aux oeufs montés.
Faites chauffer le four à 200°C . Parsemez des amandes effilées dans le fond des empreintes souples et répartissez la pâte dans chaque empreinte . Faites cuire 12 minutes. Laissez refroidir un peu avant des les démouler.
Faites chauffer le four à 200°C . Parsemez des amandes effilées dans le fond des empreintes souples et répartissez la pâte dans chaque empreinte . Faites cuire 12 minutes. Laissez refroidir un peu avant des les démouler.
Prévoir environ 3 mini oeufs de Pâques par nid . Coupez les au couteau en petits morceaux .Disposez les sur chaque nid . J'avais des oeufs variés aux 3 différents chocolats ,au praliné , pâte de truffe ...
glace mascarpone/orange ou framboises :
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
250 gr de mascarpone
300 ml de lait
extrait de vanille
confiture d'oranges ou framboises
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre pour faire blanchir le mélange . Faites chauffer dans une casserole le lait et le mascarpone avec 1 cuil à café d'extrait de vanille . Versez le mélange progressivement sur les jaunes , remuez rapidement . Vous pouvez verser qu'une faible partie du lait/mascarpone afin de monter la température du mélange avec les oeufs . Ensuite transvasez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait . Faites chauffer à feu doux pour épaissir . Cela prendra environ 10 minutes pour que le liquide épaississe et nappe la cuillère (consistance d'une crème anglaise un peu plus épaisse ) . Le mélange ne doit pas bouillir sinon vous risqueriez de faire cuire les jaunes . Si jamais vous avez des morceaux d'oeufs , passez au tamis votre préparation pour les éliminer . Versez votre crème dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire ( collé à la crème le plus possible pour éviter la formation d'une peau ). Lorsque le mélange est froid (1 heure minimum) vous pouvez turbiner votre crème glacée selon les instructions de votre machine .
Quand la glace est prête , ajoutez 3 cuil à soupe de confiture et remuez la pour faire des marbrures . Mettez votre glace au frais jusqu'au moment de servir . J'ai utilisé des confiture à l'orange ou à la framboise , personnellement je préfère l'alliance avec l'orange mais les filles préfèrent la framboises .... à vous de faire vos essais .Cette glace sera super bonne avec un gâteau au chocolat par exemple ...
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
250 gr de mascarpone
300 ml de lait
extrait de vanille
confiture d'oranges ou framboises
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre pour faire blanchir le mélange . Faites chauffer dans une casserole le lait et le mascarpone avec 1 cuil à café d'extrait de vanille . Versez le mélange progressivement sur les jaunes , remuez rapidement . Vous pouvez verser qu'une faible partie du lait/mascarpone afin de monter la température du mélange avec les oeufs . Ensuite transvasez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait . Faites chauffer à feu doux pour épaissir . Cela prendra environ 10 minutes pour que le liquide épaississe et nappe la cuillère (consistance d'une crème anglaise un peu plus épaisse ) . Le mélange ne doit pas bouillir sinon vous risqueriez de faire cuire les jaunes . Si jamais vous avez des morceaux d'oeufs , passez au tamis votre préparation pour les éliminer . Versez votre crème dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire ( collé à la crème le plus possible pour éviter la formation d'une peau ). Lorsque le mélange est froid (1 heure minimum) vous pouvez turbiner votre crème glacée selon les instructions de votre machine .
Quand la glace est prête , ajoutez 3 cuil à soupe de confiture et remuez la pour faire des marbrures . Mettez votre glace au frais jusqu'au moment de servir . J'ai utilisé des confiture à l'orange ou à la framboise , personnellement je préfère l'alliance avec l'orange mais les filles préfèrent la framboises .... à vous de faire vos essais .Cette glace sera super bonne avec un gâteau au chocolat par exemple ...
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