Pour ce week end , je vous propose une entrée "spécial printemps " : des madeleines petits pois/ lardons et une soupe froide aux courgettes et à la menthe . Cette soupe est ultra facile à réaliser , très fraîche et très légère . Elle sera la vedette de mes menus d'été . Accompagnée par les madeleines , cela fait une très bonne entrée toute gourmande .
pour 16 madeleines:
30 gr de lardons
120 gr de petits pois frais ou surgelés
ciboulette
1 echalote
3 oeufs
4 cuil à soupe de crème fraîche liquide
30 gr de beurre
15 gr de parmesan
150 gr de farine
1 cuil café rase levure chimique
5 cuil soupe huile olive
pour 4 personnes :
4 petites courgettes
2 yaourts
menthe
3 cuil à soupe huile olive
2 pincées de cumin en poudre
Lavez les courgettes , coupez les en tronçons. Plongez les 3 mn dans lʼeau bouillante salée. Refroidissez les sous lʼeau froide . Mixez les courgettes avec le yaourt nature , le cumin , la menthe (environ 10 feuilles ) , lʼhuile dʼolive , sel . Vous pouvez ajouter une pointe de piment en poudre . Cette soupe ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance car la peau des courgettes peut apporter de l'amertume . Par contre vous pouvez cuire vos courgettes en avance et mixez 15/20 mn avant de passer à table .
30 gr de lardons
120 gr de petits pois frais ou surgelés
ciboulette
1 echalote
3 oeufs
4 cuil à soupe de crème fraîche liquide
30 gr de beurre
15 gr de parmesan
150 gr de farine
1 cuil café rase levure chimique
5 cuil soupe huile olive
Blanchissez les petits pois 3 minutes dans lʼeau bouillante salée.
Épluchez et émincez lʼéchalote . Dans une poêle faites revenir lʼéchalote dans le beurre , ajoutez
les petits pois ,les lardons ,poivre sel . Mélangez et faites cuire à couvert feu doux 15 mn en remuant .3/4 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche , mélangez et éteignez le
feu à reprise de lʼébullition.
Mélangez la farine et la levure . Battez les oeufs avec le parmesan .Incorporez la farine , la levure , les petits pois , les lardons , lʼhuile ,sel et poivre et ciboulette ciselée. Mélangez délicatement.
Mettez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez 4 minutes puis baissez
à 210 ° et poursuivez la cuisson 6 minutes .
Vous pouvez aussi les servir en apéritif , en version mini .
Épluchez et émincez lʼéchalote . Dans une poêle faites revenir lʼéchalote dans le beurre , ajoutez
les petits pois ,les lardons ,poivre sel . Mélangez et faites cuire à couvert feu doux 15 mn en remuant .3/4 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche , mélangez et éteignez le
feu à reprise de lʼébullition.
Mélangez la farine et la levure . Battez les oeufs avec le parmesan .Incorporez la farine , la levure , les petits pois , les lardons , lʼhuile ,sel et poivre et ciboulette ciselée. Mélangez délicatement.
Mettez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 270 °c . Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez 4 minutes puis baissez
à 210 ° et poursuivez la cuisson 6 minutes .
Vous pouvez aussi les servir en apéritif , en version mini .
pour 4 personnes :
4 petites courgettes
2 yaourts
menthe
3 cuil à soupe huile olive
2 pincées de cumin en poudre
Lavez les courgettes , coupez les en tronçons. Plongez les 3 mn dans lʼeau bouillante salée. Refroidissez les sous lʼeau froide . Mixez les courgettes avec le yaourt nature , le cumin , la menthe (environ 10 feuilles ) , lʼhuile dʼolive , sel . Vous pouvez ajouter une pointe de piment en poudre . Cette soupe ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance car la peau des courgettes peut apporter de l'amertume . Par contre vous pouvez cuire vos courgettes en avance et mixez 15/20 mn avant de passer à table .