Jambon chaud en croûte de noix de pécan , épices , compotée de cranberries , pommes de terre hasselback
Pour Noël , les filles avaient envie de manger un jambon chaud , mais à 4 on risquait d'en avoir pour un moment à le manger . Alors j'ai pris chez mon boucher un gros morceau de talon de jambon , environ 1 kilo . Ce qui est très pratique c'est qu'il est déjà cuit , cela supprime l'étape où il doit être plongé dans un bouillon . Et c'est aussi bon chaud que froid , alors les restes sont vraiment les bienvenus ...
J'ai pris une recette australienne de Donna Hay avec une croûte croustillante , à base de noix de pécan , de miel , de moutarde , de gingembre , de paprika .... un mix qui rend le jambon encore plus savoureux . Avec ce jambon , nous avons préparé avec les filles des pommes de terre " Hasselback" qui sont finement tranchées pour être bien fondantes , une salade de chou rouge , une compotée de cranberries et la sauce magique de Chic, chic , chocolat .
On s'est régalé avec cette association de saveurs , on s'est dit que l'assiette avait des allures anglo saxonnes mais finalement on ne mange pas très souvent de la cuisine franco française , à part pour les desserts .
- pour le jambon en croûte croustillante :
- pour les pommes de terre Hasselback
- pour la compotée de cranberries :
Dans une petite casserole , versez les cranberries , les épices et le sucre , faites chauffer jusqu'à l'ébullition , puis baissez le feu et laissez compoter 10/15 minutes à feu doux . Les fruits vont éclater doucement pour former une compote . Ajustez le sucre selon votre goût mais c'est bien que cela soit juste acide .
- pour la sauce magique de chez Chic, chic , chocolat