Aloo Paratha ou pain plat indien aux herbes et aux épices 


Cela faisait un moment que je voulais tester ce genre de pain plat indien, très parfumé aux épices et aux herbes aromatiques. Je pense que vous allez en voir souvent sur mon blog car c'est juste délicieux, facile à préparer et cela peut accompagner de nombreuses recettes. Nous avons choisi de les manger avec une soupe mais si logiquement dans le nord de l' Inde ils se mangent au petit déjeuner.

La recette vient d' ICI


Il s'agit d'une pâte à pain sans levure étalée puis garnie d'un mélange de pommes de terre écrasées, d'épices et d'herbes puis ensuite les pains sont cuits rapidement à la poêle.

Si vous aimez les recettes faciles, rapides, savoureuses du quotidien, ne passez pas à côté de l'offre du PACK CUISINE.

Cette offre est super avantageuse car elle contient 57 EBOOKS sur des thèmes très variés de cuisine plutôt salée , du monde , des recettes du quotidien, des tisanes , du batchcooking pour organiser ces menus, des recettes de Noël, des entremets . J'ai eu la chance de le recevoir et de tester des recettes, nous nous sommes régalés avec un risotto d'épeautre au butternut, un dhal de lentilles, des aubergines au miso .... Il y a vraiment de quoi vous donner des nouvelles idées pour cuisiner environ 1800 recettes . 


Cette promotion s'arrêtera le 13 novembre à minuit et ne reviendra pas alors un conseil ne passez pas à côté, vous allez le regretter , c'est sûr. Vous pouvez aussi l'offrir comme un cadeau de NOËL c'est super sympa. Les ebooks se téléchargent sur un ordinateur, une tablette , un smartphone .... c'est comme vous préférez et vous pouvez imprimer la recette si vous le voulez.

 En allant sur le PACK CUISINE vous pouvez consulter les thèmes des 57 ebooks mais aussi lire les avis des clients qui ont acheté ce PACK , le lien est ICI.





Pour 6 à 8 crêpes selon la taille :

  • Pour la pâte:
260 gr de farine de blé ou épeautre
130 gr d'eau
sel
1 à 2 cuil à soupe d'huile de tournesol ou colza


Versez la farine dans un bol , ajoutez une pincée de sel, mélangez puis ajoutez 1 cuil à soupe d'huile et  l'eau ( il faut toujours mettre 90 % de l'eau et ajustez avec le reste pour ne pas avoir une pâte trop collante, selon la farine utilisée vous aurez des résultats différents). Mélangez à la fourchette et si besoin avec les doigts pour obtenir une pâte bien lisse et homogène mais pas besoin de robot. Formez une boule, huilez-la et couvrez avec un film.

  • Pour la farce:
3 pommes de terre cuite sà la vapeur de taille moyenne
½ citron
½ cuil à café de cumin en poudre
½ cuil à café de garam masala
1/4 cuil à café de curcuma
1/4 cuil à café de gingembre moulu
6/7 branches de coriandre
3/4 branches d'aneth ( que j'ai ajouté car j'aime le parfum de cette herbe)
Ail et piment facultatif si vous aimez


Ecrasez les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée. Ajoutez les épices, du sel, les herbes ciselées et le jus du ½ citron. La farce ne doit pas être liquide mais pouvoir être prise dans une main pour en  faire 6 à 8 petites galettes .

Farinez légèrement le plan de travail. Coupez la boule de pâte en 6 ou 8 morceaux. Faites avec chaque morceau de pâte une boule puis avec le rouleau aplatissez -la en disque pas trop grand ni trop fin environ 15 cm de diamètre . Placez la galette de farce au centre et repliez les côtés de la pâte en fermant pour que la farce soit recouverte totalement. Etalez finement la pâte ( elle est assez facile à travailler, mais n'hésitez pas à mettre de la farine pour que cela soit plus simple). Vous devez obtenir une galette fine et de la taille de votre poêle. Faites cuire dans une poêle à feu vif sans matières grasses. C'est rapide le pain va former des bulles d'air, retournez et lorsqu'il est bien coloré , il est cuit environ 2 minutes sur chaque face. Ajoutez du beurre et servez avec des herbes ciselées.

Ils se réchauffent dans un papier d'aluminium au four.