Pain magique , pourquoi ? car il est réalisé sans farine , oui vraiment , c'est juste extra quand on ne peut plus manger de blé , de farine de riz , d'orge , d'avoine , de fécules de maïs , de pomme de terre .... La texture est agréable assez moelleuse , il est aussi bon grillé .
On trouve plusieurs versions soit avec de la gomme de guar ou du psyllium , il faut le genre d'améliorant pour obtenir un pain un peu moelleux qui gonfle à la cuisson . On les trouve dans les magasins bio . J'ai essayé les 2 je ne peux pas dire que je vois une différence de l'un par rapport à l'autre . Celle ci vient d'allergique gourmand .
Il est réalisé avec des graines , j'ai testé un mix de quinoa , de lentilles corail et de sarrasin .... A vous de créer votre mix de graines , légumineuses , céréales qui vous plaira , je vous explique la recette .
- pour un pain :
150 gr de sarrasin
120 gr d'un mélange de quinoa (blanc et rouge )
40 gr de lentilles corail
140 ml d'eau
1 cuil à café de bicarbonate de soude
6 gr de sel
10 gr de gomme de guar
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
Faites tremper durant une nuit les graines , céreales et légumineuses .
Préchauffez le four à 160°C.
Le lendemain , égouttez les et rincez les sous l'eau froide . Versez les dans le bol du mixeur avec le bicarbonate , l'eau , le sel et la gomme de guar et mixez . Vous aurez peut être besoin de mélanger avec une cuillère car la préparation est épaisse . Quand la préparation est homogène ajoutez le vinaigre de cidre et mixez rapidement .
Tapissez un moule à cake avec un papier sulfurisé , versez la préparation dans le moule , lissez la surface et faites cuire pour 1h 15 , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Sortez du four , laissez refroidir avant de le démouler .