Quand on vous pêche un beau bar de ligne c'est vraiment l'occasion d'essayer de le préparer cru en tartare . En effet pour ce genre de plat il faut être certain de la super fraîcheur du poisson .
Je l'ai préparé avec des agrumes : de l'orange , du citron vert et du yuzu ( agrume japonais très parfumé ) , nous avons beaucoup aimé cette préparation qui sublime la chair du bar .
pour 4 personnes :
700/800 gr de bar de ligne très frais
1 cuil à soupe de jus de yuzu (acheté dans une épicerie asiatique )
le jus et le zeste d'1/2 orange
le jus et le zeste d'un citron vert
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 avocat
2 tomates jaunes
ciboulette (1/2 bouquet)
gros sel
Enlevez la peau du filet et découpez le bar en bandes de 0, 5 cm puis en cubes . Zestez les agrumes lavés et essuyés avec une râpe . déposez les dans un saladier avec les jus et l"huile d'olive . Mélangez , ajoutez les morceaux de bar ainsi que la ciboulette ciselée . Salez ( j'aime utiliser le gros sel au piment d' Espelette qui donne beaucoup de goût ) et entreposez au frais pour 1 heure .
Découpez les tomates et les avocats en petits cubes . Ajoutez les au tartare de poisson en mélangeant délicatement . Déposez dans des cercles ,tassez un peu avec le dos d'une petite cuillère à café .
Servez avec du pain grillé .