Légumes au four , pois chiches à la harissa et dukkah (recette d'Ottolenghi)
Pour mon anniversaire, mes filles m'ont offert le dernier livre d' Ottolenghi, " test kitchen ",j'adore la cuisine de ce chef, les épices, les saveurs qu'il utilise, la façon dont il cuit les légumes, c'est une grande source d'inspiration.
J'ai testé une première recette de légumes au four comme je fais souvent, sauf qu'il ajoute des variantes très intéressantes :
- dans la cuisson des légumes, il ajoute du concentré de tomates ce qui donne beaucoup de goût .
- en plus du mélange yaourt/tahini il y a un petit mélange fait de morceaux de citron et d'aneth, ce qui donne beaucoup de pep's auquel il ajoute le croustillant du dukkah ( mélange de fruits secs, épices et sésame )
Avec des légumes de saison assez basiques, on obtient une bonne assiette colorée, savoureuse et parfumée comme j'aime.
Je n'avais pas tous les légumes de la recette, j'en ai fait une autre version avec des légumes assez proches, comme le panais, la patate douce et le potimarron. A vous d'adapter avec vos légumes qui restent dans le même esprit. Ce n'est pas vraiment le moment de mettre des champignons ou des épinards !!
Le dukkah peut aussi s'acheter chez Nomie Epices par exemple .
- Pour 4 personnes :
1 potimarron ( lavé , coupé en morceaux mais avec la peau )
1 grosse patate douce ( lavé, coupée en morceaux avec ou sans la peau )
2 pommes de terre ( lavées, coupées en morceaux avec la peau )
4 panais (lavés, épluchés ,coupés en tronçons de 3 cm)
1 boite de pois chiches
1 petite boite de concentré de tomates
40 cl de bouillon de volaille ou légumes
1 cuil à café d'harissa
huile d'olive
- pour le yaourt:
115 gr de yaourt à la grecque
75 gr de tahini
2,5 cuil à soupe de jus de citron
1 citron
de l'aneth
de l'huile d'olive
- pour le dukkah :
30 gr de pignons de pin grillés
2 cuil à soupe de graines de coriandre
1 cuil à café de graines de cumin grillées
1 cuil à café de sésame noir ou blanc
1 cuil à café d'origan séché
1 cuil à café de paprika
Préchauffez le four à 200°C
Dans un grand plat de four, versez les légumes ( sauf les pois chiches) , le concentré de tomates, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, le bouillon, sel et poivre. Bien mélangez et cuisez 30 minutes.
Dans un bol, mélangez les pois chiches, la sauce harissa, 2 cuil à soupe d'huile et du sel. Réservez.
Pelez le citron et découpez avec un couteau bien tranchant prélevez les suprêmes ( c'est à dire entre 2 peaux blanches ). Coupez-les en 3, mettez-les dans un petit bol avec de l'aneth frais et 2 cuil à soupe d'huile d'olive.
Au bout de 30 minutes de cuisson , sortez les légumes, ajoutez les pois chiches et remettez à cuire pour 20 minutes en montant la température à 220°C.
Laissez tiédir 15 minutes.
Mélangez à la fourchette le yaourt avec le tahini, le jus de citron, et 4 à 5 cl d'eau , salez, poivrez.
Préparez le dukkah en mettant tous les ingrédients dans le bol du mixer, ajoutez 1/4 de cuil à café de sel et mixez rapidement avec des impulsions, il ne faut pas obtenir une poudre mais juste que çà soit grossièrement haché. Il se conserve 3 mois dans un bocal.
Répartissez les légumes dans les assiettes, ajoutez , ajoutez un peu de yaourt, puis du citron et en dernier le dukkah et un peu d'aneth en plus si vous le souhaitez.