Je ne me lasse pas de tester des desserts à l'huile d'olive pour participer au jeu de Carole d'Alter et Gusto . Pour moi , c'est vraiment une découverte d'utiliser l'huile d'olive en version sucrée et c'est un essai plus que concluant . Cette fois , je vous propose un gâteau / tarte assez mousseux car les blancs sont montés en neige légèrement parfumée à l'orange , la ricotta ajoute une touche moelleuse à ce gâteau .
pour 6 personnes :
60 gr d'huile d'olive fruitée
175 gr de sucre de canne
2 oranges bio (1 pour le zeste et une pour le jus)
3 oeufs
250 gr de ricotta
125 gr de farine
1 cuil à café bombée de levure
pignons de pin
vanille en poudre
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier mélangez l'huile d'olive et le sucre . Ajoutez les zestes d'une orange , les jaunes , la ricotta . Pressez le jus de la deuxième orange . Versez le jus dans le saladier, la vanille et mélangez . Ajoutez la farine et la levure .
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange .Versez la pâte dans un moule souple , parsemez de pignons de pin et faites cuire 35 minutes . Laissez refroidir . Démoulez.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir quand la tarte est froide.Vous pouvez la décorer avec des zestes d'orange.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange .Versez la pâte dans un moule souple , parsemez de pignons de pin et faites cuire 35 minutes . Laissez refroidir . Démoulez.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir quand la tarte est froide.Vous pouvez la décorer avec des zestes d'orange.