Tarte au chocolat et au curd d'agrumes
La tarte au chocolat est un dessert très gourmand que je fais souvent. Elle a toujours beaucoup de succès et pourtant elle n'est pas compliquée à réaliser. Il s'agit d'une ganache au chocolat c'est à dire un mélange de crème fraîche, de chocolat et aussi de miel et de beurre. En refroidissant la ganache cristallise et a une texture très agréable.
D'autres recettes de ganache au chocolat peuvent vous plaire :
Pour une tarte au chocolat de 25 cm de diamètre ou 6 tartelettes de 8 cm
- Faire la pâte sucrée
la recette se trouve dans l'article précédent : Recette de pâte sucrée pour tartes
- Préparez un pot de curd :
Vous pouvez aussi faire ce curd avec des oranges, j'ajoute le jus de citron pour avoir une touche d'acidité dans le curd)
2 grosses mandarines + 1 citron (soit 200 gr de jus )
160 gr de sucre
3 oeufs + 1 jaune
90 gr de beurre
Pressez les mandarines et le citron ,versez dans une casserole avec le beurre. Faites chauffer pour faire fondre le beurre. Dans un bol fouettez les 3 oeufs , le jaune et le sucre. Quand le beurre est fondu , versez un peu de cette préparation sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement , transvasez dans la casserole , sur un feu moyen faites épaissir le curd sans arrêter de mélanger. (attention à ne pas laisser bouillir car sinon. les oeufs vont cuire. Si jamais vous avez des morceaux d'oeufs, passez simplement le curd dans un chinois pour retirer les éventuels petits morceaux ). Versez dans un récipient et laissez refroidir (la préparation va épaissir en refroidissant). Vous pouvez le conserver une semaine au frais.
Lorsque le ou les fonds sont froids, coulez une couche de curd pas trop épaisse. Dans la tarte le curd correspond à 1/3 de la garniture et la ganache aux 2/3. Laissez au frais minimum 1 heure avant de faire la ganache. Et même si besoin vous pouvez congeler la tarte 30 minutes pour couler facilement la ganache sur le curd .
- Réalisez la ganache au chocolat :
210 gr de chocolat noir ( ou 150 gr de chocolat noir et 70 gr de chocolat au lait )
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre doux
Faites bouillir la crème fraîche et le miel. Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre.Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et coulez sans attendre sur les tartelettes. Égalisez la surface à la spatule si besoin et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures. Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat.