cake d'automne

Le temps est en train de changer et on glisse doucement vers l'automne .... la saison où on prend le temps de se faire de bons goûters réconfortants.

Pour cette recette, je suis allée chercher une recette suédoise sans farine, donc sans gluten, qui utilise uniquement des amandes. Je fais souvent ce genre de gâteau aux fruits à coque car j'adore la texture que çà apporte aux cakes. 

Celui-là est très moelleux, très gourmand, en fin de cuisson il est roulé dans un sucre aromatisé à la cardamome, si vous n'aimez pas utilisez un peu de cannelle ou un zeste d' ½ citron que vous ajouterez dans le sucre.

cake 100% amandes, sans gluten

Pour accompagner ces petits cakes, j'ai cuit simplement des fruits au four, à la maison on adore çà c'est très facile et très bon. Et s'il en reste on peut les mettre avec du fromage blanc par exemple ou un porridge c'es trop bon.

Vous verrez pour la recette du cake, il suffit de tout mettre dans le bol du blender ou du robot mixeur et c'est prêt en 10 minutes.





Pour 10 cakes individuels :


  • Pour la pâte d'amandes :

220 gr de poudre d'amandes
90 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre glace 
6 cuil à soupe de lait d'amandes 

  • Pour la pâte du cake :
110 gr de beurre très mou
3 oeufs
1 à 2 cuil à soupe d'amaretto ( optionnel ou du rhum)

  • Pour l'enrobage :
6/7 gousses de cardamome
3 cuil à soupe de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°C

Dans le bol du blender ou du robot mixeur, versez la poudre d'amandes, les sucres et le lait. Mixez pour une obtenir une pâte homogène mais trop liquide.
Ajoutez les oeufs et le beurre mou et l'amaretto , mixez à nouveau rapidement.

Versez dans les moules et faites cuire 30 à 35 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le sucre en écrasant au rouleau les gousses pour récupérer les graines. Si vous avez un mortier et un pilon ce sera plus facile. Sinon vous les mettez dans du papier cuisson que vous repliez sur les côtés. Une fois que vous avez les graines, tapez-les au rouleau pour les réduire le plus possible puis mélangez-les avec le sucre en poudre.

Quand les cakes sont cuits et chaud, démoulez-les délicatement et roulez-les dans le sucre. Laissez refroidir.


cakes sans gluten , fruits au four

Pour les fruits cuits au four :

1 grappe de muscat
4 prunes lovita ou quetsches
4 figues 

1 cuil à soupe de sirop d'érable
un peu de cannelle ( en option)



Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les fruits, retirez les noyaux, puis recoupez-les en 4. Ajoutez les grains de raisin, le sirop d'érable et la cannelle. Bien mélangez et faites cuire 20 minutes .