La chandeleur approche , elle est samedi prochain , le 2 février , alors il est grand temps de réfléchir aux recettes de crêpes que vous allez préparer , du coup pour vous donner des idées cette semaine je vais vous proposer des recettes nouvelles ou anciennes .
Aujourd'hui , c'est un rouleau de crêpes (façon baumkuchen , un gâteau comme un rondin de bois , j'ai trouvé cette idée sur youtube et j'ai pris ma recette de crêpes) , il s'agit d'un boudin de crêpes coupé en gros tronçons , c'est une autre façon de manger des crêpes , on peut les déguster avec du sucre , du miel , du chocolat fondu (testé mais pas photographié car on ne voyait plus le dessin des crêpes ) . Par rapport à un gâteau de crêpes , il n'y a pas de crème , ou de ganache ou de confiture , les crêpes sont nature et à vous ensuite d'ajouter toute sorte de garniture gourmande ..... Ces crêpes sont faites avec de la farine d'épeautre et du lait végétal , j'ai pris du soja mais vous pouvez tout à fait les faire avec du lait d'amande , de noix comme ma recette de crêpes aux noix . vous pouvez tout à fait utiliser du blé et du lait de vache . Je limite aussi les oeufs , c'est pour cela que mes crêpes ne colorent pas beaucoup .
- pour 4 / 6 personnes : (environ une quinzaine de crêpes )
300 gr de farine d'épeautre blanche ou de blé
75 gr de maïzena
75 cl de lait végétal ou de lait de vache
2 cuil à soupe d'huile de tournesol
4 cuil à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune + 1oeuf (si vous n'avez pas d'intolérances alimentaires vous pouvez ajouter 3 oeufs entiers )
Dans le bol du blender , versez tous les ingrédients et mixez . Laissez reposer 30 minutes. Faites chauffer une grande poêle , graissez avec un peu de beurre et versez une louche de pâte et faites cuire la crêpe . Préparez un petit rouleau de papier d'aluminium , huilez le légèrement pour qu'il n'attache . Roulez la 1ère crêpe sérrée sur le papier d'aluminium puis cuisez les autres crêpes et roulez les au fure et à mesure sur les précédentes pour former un boudin ( photos ci dessous ) . Filmez le boudin et mettez au frais 2 heures , découpez des tranches et dégustez les avec du chocolat fondu , du miel , des fruits , du sucre , du citron ......