sablés, gâteaux du gouter, gâteaux à emporter



Voici une recette toute simple, très facile à emporter sur la route des vacances par exemple, ou en randonnées .... Il s'agit d'une grande plaque de pâte sablée fourrée à la confiture , qui est  découpée et glacée pour ajouter un petit plus gourmand. 

Ce glaçage est joli et délicieux avec un parfum de citron mais il est optionnel, vous pouvez aussi dorer les sablés avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café de lait ou sinon les laisser tels quels.

Ils peuvent être réaliser avec toutes les confitures de l'été , j'ai choisi une confiture fruits des bois de chez Bonne Maman. Vous pouvez aussi prendre de la pâte à tartiner pour fourrer ces gâteaux.



  • Pour une plaque de 30 X 40 cm

350 gr de farine de blé ou d'épeautre 
180 gr de sucre en poudre
70 gr de poudre d'amandes
250 gr de beurre doux coupé en petits morceaux
1 oeuf

1 pot de confiture 
150 gr de sucre glace 
le jus ½ citron
amandes éffilées 





Préparez la pâte en mélangeant  du bout des doigts la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre, vous aurez une pâte proche du crumble. Ajoutez l'oeuf et formez une boule de pâte bien homogène.

Divisez la pâte en 2 parts, étalez finement entre 2 papiers sulfurisés car elle est un peu cassante. Réservez au frais 1 heure .


Déposez une première pâte sur votre plaque de cuisson, ajoutez une couche de confiture en n'oubliant pas de laisser 0.5 cm sans confiture pour pouvoir souder les 2 pâtes ensemble. Recouvrez avec la deuxième pâte, soudez les cotés en appuyant avec le doigt puis avec une fourchette.
Piquez quelques trous dans la pâte ( 5 à 6 ).

Enfournez 25 minutes à 190°C.

Attendez 5 minutes avant de commencer à découper des rectangles de pâte de la taille souhaitée. Préparez le glace en versant le sucre glace dans un bol puis ajoutez progressivement un peut de jus de citron pour obtenir une texture ni trop épaisse, ni trop liquide. Ajoutez quelques amandes effilées.