sarrasin , kaki, houmous, feta

 

La semaine dernière, je suis allée à une masterclass proposée par le Chef Patissier Christophe Adam en association avec le Kaki Ribera Del Xuquer. Il a réalisé 2 recettes: un éclair praliné/kaki et cette salade pour laquelle j'ai eu un vrai coup de coeur. J'aime son idée de salade à partager mais aussi que la base en houmous sert de liant pour la salade.



houmous, kaki, avocat


Dans cette salade vous allez retrouver une association d'aliments sucrés et salés; c'est très bon et le kaki vient twister cette ensemble. Le chef avait mis du petit épeautre, j'ai mis du sarrasin, il faut une céréale un peu croquante c'est mieux. C'est une salade qui comprend des céréales, des légumineuses, des légumes, des fruits, des fruits secs et du fromage, on peut dire qu'elle est bien complète. Il faut prendre des kakis pas mous car vous pourrez les éplucher et les découper facilement comme le kaki AOP Ribera Del Xuquer. On le trouve très facilement en France.


kaki AOP


Quand nous vivions à Moscou, il y avait beaucoup de kakis sur les étales des marchés. A la fois des kakis pommes ( Le Fuyu ), plus ronds et croquants, des kakis Sharon plus souples. Ils sont une bonne source de vitamine C et de potassium donc intéressants à consommer l'hiver.

Souvent on dit que le kaki est astringent mais cela dépend de la variété des kakis. Le kaki AOP Ribera Del Xuquer se mange plutôt ferme et n'a aucune astringence. Il est communément appelé kaki Persimon ou Rojo Brillante mais il bénéficie d'une AOP qui encadre sa culture et c'est le seul. Son nom vient de son lieu de culture qui se situe prêt de la rive ( Ribera) du fleuve Xuquer. 


  • Pour 2 personnes:

4 cuillères à soupe d'houmous de pois chiches  (ma recette de houmous )
150 gr de sarrasin ou petit épeautre cuit 
1 avocat pas trop mou
1 kaki AOP Ribera Del Xuquer
½ grenade
100 gr de feta
30 gr de noix de pécan
menthe 

pour l'assaisonnement :
le jus ½ citron vert
2 cuil à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Epluchez le kaki et coupez-le en cubes de taille moyenne. Coupez l'avocat en 2, retirez la peau et le noyau et tranchez des lamelles de taille moyenne.
Commencez par étaler l'houmous dans le fond de l'assiette. Ajoutez au centre le sarrasin. Disposez les lamelles d'avocat. Ajoutez les cubes de kaki puis émiettez la feta. Répartissez les grains de grenade. Ajoutez des feuilles de menthe.

Préparez l'assaisonnement en mélangeant bien les ingrédients. Versez sur la salade.