Je ne cuisine pas très souvent du canard , mais l'opportunité d'acheter cette canette m'a séduite pour essayer une recette bien parfumée pour les fêtes par exemple . Le côté pratique de cette recette est que vous pouvez cuire le canard au préalable , le découper et le laquer uniquement au dernier moment , ce que je trouve mieux que lorsqu'il faut juste découper la volaille avant de passer à table (pour se tacher , rien de mieux , pas vrai ??). Je l'ai associée à un boulghour aux fruits secs . L'association est très bonne .
pour 4 personnes :
1 canette de 1,5 kg
30 gr de beurre
Préchauffez le four à 210°C.
Dans une cocotte , faites fondre le beurre . Faites y dorer la canette sur toutes ses faces . Salez ,poivrez . Ajoutez un verre d'eau , couvrez et poursuivez la cuisson 1h20 à 1h 30 suivant sa taille . Arrosez régulièrement .
- pour le boulghour :
200 gr de boulghour gros
4 figues sèches
4 abricots secs
4 pruneaux dénoyautés
1 cuil à soupe de curcuma
1 cuil à soupe de raz el hanout (mélange d'épices arabes , plus d'infos cliquez ICI )
1 oignon
1 cuil à soupe d' huile d'olive
faites cuire le boulghour 8 à 10 minutes dans l'eau bouillante
salée. Égouttez le et rafraîchissez le sous l'eau froide . Coupez les
fruits secs en petits morceaux . Épluchez et hachez l'oignon . Faites le
fondre 3 minutes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive . Ajoutez le
boulghour , les épices et les fruits secs . Salez et poivrez . Laissez
cuire 6 à 8 mn en remuant sur feu moyen .
- pour la sauce :
4 cuil à soupe de miel
5 cl de suce soja
5 cl de sauce Worcestershire
le jus de 2 oranges
Dans une sauteuse ,versez tous les ingrédients , faites bouillir 5 minutes pour obtenir une consistance sirupeuse .
Découpez les morceaux du canard et déposez les dans la sauteuse et laissez les cuire 8 à 10 minutes à feu doux en les retournant et en les arrosant pour qu'ils soient bien laqués .