Je vous ai proposé la semaine dernière la couronne tressée au pavot que
vous avez beaucoup aimé . Celle ci est réalisée avec la même recette
mais fourrée avec un mélange de pâte d'amandes/ amandes en poudre/ sucre
et cannelle , peut être un peu plus sucrée mais comme la pâte ne l'est pratiquement pas ,c'est très bon , très parfumé et surtout très apprécié !!
pour une couronne :
400 gr de farine
130 ml de lait tiède
25 gr de levure fraîche
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait
pour le fourrage:
100 gr de pâte d'amandes
2 blancs d'oeuf
30 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de cannelle
150 gr d'amandes en poudre
Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à
soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre . Mélangez
et laissez gonfler 5 minutes . Versez dans le bol du robot avec tous
les autres ingrédients de la pâte . Pétrissez durant 5/7 minutes pour
obtenir une boule de pâte bien homogène . Laissez lever pendant 45
minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique .
Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des
courants d'air .
Préparez le fourrage en écrasant la pâte d'amande à la fourchette (elle doit être assez souple) , ajoutez les blancs d'oeufs et battez le mélange à la fourchette .Incorporez le sucre en poudre , la cannelle et les amandes en poudre . Réservez .
A l'aide d'un rouleau , abaissez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné pour former un rectangle de 35 x40 cm . Recouvrez de
préparation aux amandes en l'étalant soit un couteau , soit avec une
cuillère .
Roulez la pâte assez serrée ( comme un gâteau roulé ) .
Coupez votre rouleau en 2 et tressez les 2 parties ensemble . Coupez les 2 extrémités pour obtenir un bord propre et rassemblez ensemble pour former une couronne .
Déposez cette couronne sur une plaque de
cuisson recouverte de papier sulfurisé . Dorez au pinceau avec un jaune
d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait
Faites
chauffer votre four à 180 °C. Quand votre four est chaud , mettez à
cuire la couronne pour 30 minutes ,pour qu'elle soit bien dorée .