Pour accompagner un café , un thé ou aussi une salade de fruits , une mousse au chocolat ... les biscotti sont toujours bien appréciés .J'avais déjà fait cette recette il y a un moment avec d'autres fruits secs . Avec l'ajout d'huile d'olive , la pâte est bien parfumée mais ne donne pas du tout une sensation de gras , elle est bien croquante ; ils sont très bons .
Pour vous donner des nouvelles suite à l'article d'hier sur le levain , mon pain est fantastique , le gout du levain dans la mie est super bon , je suis ravie de cet essai je le partage avec vous avant la fin de semaine .
pour 25 à 30 biscotti (selon la taille ):
130 gr de farine de blé
80 gr de farine de maïs
1 pointe de couteau de levure chimique
120 ml d'huile d'olive
120 gr de sucre
1 pincée de sel
2 gros oeufs
1 zeste d'1 orange bio
75 gr de cranberries séchées coupées en petits morceaux
75 gr de noisettes concassées
Préchauffez le four à 175 °C.
Mélangez dans un saladier les farines , la levure chimique . Dans un
autre saladier battez au fouet électrique les oeufs , l'huile d'olive
,le sucre , le sel et le zeste pendant 3/4 minutes à vitesse rapide pour
que le mélange palisse.
Ajoutez les farines au mélange précédent . La pâte devient plus
collante. Ajoutez les noisettes et les cranberries , mélangez . Sur une plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez la pâte pour
réaliser une forme de 30/35 cm de long sur 10/12 cm de large . Faites
cuire 20 à 25 minutes pour que la soit dorée au dessus et un peu plus
cuite dans les angles .
Sortez la pâte du four, laissez refroidir 15 minutes . Déplacez la pâte
délicatement sur une planche à découper .Baissez le four à 150 °C.
Coupez la pâte en tranches d'une épaisseur de 2cm . Disposez les gâteaux
sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites les
recuire 15 à 20 minutes pour que la pâte durcisse un peu et devienne
plus croquante . Laissez refroidir sur une grille .
Vous pouvez les garder (si vous y arrivez ) pendant 2 semaines dans une boite hermétique .