Croissants aux noisettes et au citron
Les croissants à la vanille sont nos gâteaux préférés de Noël , j'aime bien les décliner en d'autres versions .
Cette année , j'ai fait d'abord une fournée de croissants à la vanille puis une autre fournée de croissants à la noisette et au citron . Nous avons adoré le goût de la noisette associé au citron dans ces petits gâteaux , ils sont toujours aussi fondants , irrésistibles .
Si vous y arrivez , ils se conservent environ 10 jours dans une boite hermétique .
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- pour une trentaine de biscuits :
35 gr de sucre en poudre
1 ciron bio
120 gr de beurre mou
140 gr de farine ( épeautre T65 pour nous )
60 gr de poudre de noisettes
60 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 170°C.
Versez le sucre semoule , ajoutez le beurre mou, la farine , la poudre d'amandes , le zeste de citron. Mélangez le tout pour obtenir une page homogène .Travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte. Séparez la pâte en 4 morceaux .Sur un plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudins .Alignez les et découpez les en tronçons réguliers de 2 cm , courbez les extrémités pour leur donner des formes de croissants. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes , laissez les refroidir sur une grille avant de les rouler dans un mélange sucre glace + sucre vanillé.