Purée de butternut et châtaignes
J'ai eu un réel coup de coeur pour cette purée, le goût, la texture, tout est délicieux. Elle accompagnera parfaitement vos volailles ou viandes de vos repas de fin d'année.
Vous pouvez tout à fait préparer la purée la veille et faire revenir la garniture que le jour même pour qu'elle ne ramollisse pas. Dans la recette du magazine Saveurs, ils utilisaient plus de sirop d'agave, ce que je n'ai pas jugé nécessaire et j'ai remplacé par du sirop d'érable. A la place du thym, j'ai mis de la sauge que j'adore avec la courge.
- pour 4 personnes:
800 gr de courge butternut
300 gr de châtaignes en bocal ou conserve
300 gr de châtaignes en bocal ou conserve
10 cl de crème fraîche liquide
20 gr de beurre
40 gr de noix de pécan (ou noix, ou noisettes )
1 cuil à soupe de sirop d'érable
10 feuilles de sauge
Epluchez la courge et faites la cuire à la vapeur pendant 15 minutes, j'utilise un panier en bambou pour les raviolis chinois. Ajoutez 200 gr de châtaignes et cuisez 10 minutes supplémentaires. Versez dans le bol du blender ( ou mixez au mixeur plongeant ), ajoutez la crème, salez , poivrez et mixez 5 minutes pour avoir une purée bien lisse.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez la sauge , les châtaignes , les noix de pécan et le sirop d'érable. Laissez cuire 5 minutes.Si vous voulez une garniture plus caramélisée vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de sirop d'érable.
Versez la purée dans un plat, ajoutez la garniture .
J'ai ajouté un filet de vinaigre balsamique pour ajouter un peu d'acidité .