Empanadas, apéro dinatoire


Ces petits empanadas sont parfaits pour un diner, un pique-nique, en version plus petite pour un apéritif .... vous allez les adorer. Ils sont à ma façon car la garniture n'est pas classique mais tout à fait délicieuse. 

La pâte est délicieuse, croustillante, un peu comme une pâte brisée et vous pourrez les farcir selon vos envies, à condition de ne pas choisir une garniture trop humide qui pourrait détremper la pâte en cuisant.

J'avais fait des empanadas au thon si vous souhaitez la consulter.

Pour cette recette, j'ai choisi de réaliser une farce avec des courgettes, des tomates séchées, de la feta, du basilic et des olives ... un petit air de vacances ou de long week-end .... 

Vous pouvez aussi en faire plus et les congeler cuits, pas crus, c'est l'avantage de cette recette c'est de pouvoir en avoir toujours en réserve.




empanadas, chaussons, pique nique

 


Pour environ 15 empanadas : ( emporte-pièce de 8cm )

pour la pâte: (la recette vient d'ici )

300 gr de farine
100 ml d'eau 
70 gr de beurre fondu
1 pincée de sel 

pour la garniture:

2 petites courgettes 
5 tomates séchées coupées en petits morceaux 
150 gr de feta
15 olives vertes ou noires coupées en petits morceaux
10 feuilles de basilic frais 
1 cuil à soupe d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf et 1 cuil café de lait 
zaatar



empanadas , chaussons pour l'apéritif


Faites chauffer dans une casserole l'eau 1 grosse pincée de sel et le beurre. Arrêtez le feu dès qu'il est fondu, attendez 5 minutes avant de l'utiliser. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le mélange eau/beurre et mélangez d'abord avec une fourchette puis avec les doigts pour obtenir une pâte bien homogène. Filmez et mettez au frais pour 30 minutes.

Préparez la garniture, râpez les courgettes (si possible épais)  faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive, ajoutez les courgettes, faites cuire à feu moyen. Ajoutez les tomates séchées, les olives, le basilic, laissez cuire 5 minutes en mélangeant. Emiettez la feta, poivrez. Laissez refroidir avec de garnir les empanadas.

Etalez la pâte finement sur un plan légèrement fariné. Découpez des cercle à l'emporte pièce. Mouillez le bord de chaque disque au pinceau ( pour souder plus facilement la pâte). Placez de la garniture au centre l'équivalent d'une grosse cuillère à café. Fermez le chausson en collant les 2 épaisseurs de pâte, pincez les pour les souder. 

Préchauffez le four à 180°C

Dans un petit bol, déposez le jaune d'oeuf, ajoutez le lait et fouettez à la fourchette puis badigeonnez au pinceau. Ajoutez un peu de zaatar. Faites cuire 20/25 minutes. 


empanadas, chaussons , apéritif