bonnettes de Noirmoutier , salade complete 


J'avoue avoir une passion pour les pommes de terre nouvelles, je trouve qu'elles sont délicieuses, elles ont un goût et une texture que j'adore. Au marché, je suis incapable de resister et je reviens toujours avec des pommes de terre nouvelles. Il faut dire que l'on peut en faire beaucoup de recettes et c'est toujours un succès. Je les aime particulièrement tièdes en salade, aujourd'hui je vous propose cette délicieuse salade de pommes de terre, saumon fumé, pousses d'épinards, fenouil .... assaisonnée d'une sauce au tahini.

Le tahiné ou tahin est de la purée de sésame, on la retrouve par exemple dans le houmous. J'aime beaucoup son goût assez délicat. Si vous voulez en acheter, ne prenez pas celui des magasin bio car la pâte est beaucoup trop épaisse et difficile à travaille. Achetez le plutôt dans une épicerie orientale ou kasher, la qualité sera plus adaptée à la cuisine. Je l'utilise beaucoup dans ma cuisine souvent en le mélangeant à du yaourt à la grecque, pour accompagner des légumes grillés. Un pot se conserve très longtemps.

Pour cette salade, j'ai choisi la fameuse bonnotte de Noirmoutier, cette pomme de terre nouvelle est plantée à la Chandeleur et récoltée début mai. Elle a une peau fine et elle est délicatement sucrée, j'adore ....



salade, bonnottes, pommes de terre nouvelles



  • Pour 4 personnes :

600 gr de pommes de terre nouvelles avec la peau (j'ai pris les bonnotes de Noirmoutier)
2 pavés de saumon fumé à la ficelle ( ou 4 tranches ou sinon saumon cuit au four )
150 gr de pousses d'épinards (ou mesclun)
4 branches aneth
4 gros radis 
1 fenouil ( sinon un concombre)
ciboulette avec fleurs si possible
1 citron pour le zeste 

pour la sauce:
1 yaourt à la grecque
2 cuil à soupe de tahini ( purée de sésame )
1 cuil à soupe d'huile d'olive
le jus ½ citron
2 cuil à soupe d'eau 

Faites cuire les pommes de terre 20/25 minutes selon la taille, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egouttez-les et réservez. Coupez les saumon en cubes et le fenouil très finement. Détaillez les radis en 4. Rincez les pousses d'épinards
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Répartissez la sauce dans le fond de 4 bols, ajoutez les pousses d'épinards, les cubes de  saumon, le fenouil, les radis, ajoutez de l'aneth, le zeste d'un citron, et des fleurs de ciboulette ainsi qu'un tour de moulin à poivre.


salade , plat complet