Après un long week end , le réveil du début de semaine est toujours difficile. On peut dire que les filles de la famille ne sont pas toujours de bonne humeur. Alors rien de tel qu'un bon pain pour charmer mes gourmandes matinales....
pour 8 personnes :Mettre tous les ingrédients dans le robot. Pétrir 10 minutes. Laisser lever pendant 1 heure à l'abri des courants d'air. Dégazer la pâte, l'aplatir. Diviser la pâte en 2. Réaliser 2 boudins identiques de taille moyenne (30 cm). Les tresser et bien souder les extrémités en écrasant les 2 brins ensemble.
- 500gr de farine
- 50 gr de sucre
- 2 c café de levure
- 300 ml de lait
- 60 gr de beurre
- 1,5 c cafe de sel
- 1 oeuf pour la dorure
Déposer la tresse sur une plaque antiadhésive (j'utilise une toile en silicone de chez Demarle). Laisser reposer 40minutes. Préchauffer votre four à 220°c (th7).
Dans un bol mélanger un oeuf + 2 c à s d'eau. Dorer la tresse à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 25 minutes.
La recette vient du livre "l'atelier pain" aux éditions Albums Larousse. Il est plutôt destiné aux MAP mais il explique très bien la mise en forme des pains .Très détaillé avec des schémas. Vous pouvez retrouver des infos sur l'atelier Pain
Tresse viennoise pour démarrer la semaine
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