Quand 5 hommes partent pour le week end faire du voilier rien de tel qu'une bonne terrine maison ... Cette recette me vient de mon amie Sophie de Bruxelles , j'aime beaucoup la réaliser car elle n'est pas trop grasse à base de porc mais aussi de filet de poulet . Elle est surtout très pratique car très rapide à réaliser à base de hachis de porc (en 15 minutes votre terrine est prête ). J'aime l'associer à des fruits secs , ce sera des abricots cette fois-ci . Il est toujours préférable de prévoir de la faire la veille , elle n'en sera que meilleure .


pour 8 personnes :
600 gr de chair hachée de porc
15 tranches de poitrine fumée
500 gr de blanc de poulet
1 échalote
1 oeuf
7 cl de cognac
persil haché
abricots secs
muscade
thym laurier


Dans un saladier mélangez la chair , l'échalote hachée , le persil , l'oeuf et la moitié du cognac . Salez poivrez et ajoutez une bonne pincée de muscade . Recouvrez l'intérieur d'une terrine de tranches de lard fumé (il doit dépasser un peu ). Recouvrez de chair , tassez et déposez des filets de poulet découpés (en morceaux de taille moyenne ). Salez poivrez puis continuez avec des abricots secs (Environ 4/5 par couche ) et des tranches de lard. Recommencez une deuxième couche = chair / poulet / abricots secs/lard et terminez par de la chair . Rabattez la partie des tranches de lard dépassant de la terrine . Déposez 2 abricots secs , du thym , du laurier et le reste de cognac.
Préchauffez le four à 180 °c et lorsqu'il est chaud faites cuire la terrine au bain marie pendant 1H30 . Laissez refroidir la terrine à l'air libre et réfrigérer ensuite une nuit minimum.

Je m'excuse envers Saveurs et gourmandises mais impossible de répondre à ton Tag même en me connectant via Firefox je ne peux laisser de commentaire sur ton blog , dommage car en plus tes recettes sont superbes , vivement que blogger débloque la situation .