Peut être en me lisant , vous vous dites que je traverse une période très sucrée et très chocolatée ... Mais voilà 2 mois que nous avons froid ( -10 °c il y a 2 jours ) et de la neige . D'ailleurs depuis ce matin la neige tombe avec en plus un peu de vent et devant chez nous ce soir on ne distingue plus le trottoir de la route . Alors pour se remonter le moral il n'y a rien de meilleur que des plaisirs à base de chocolat .
L'alliance chocolat / framboise est très agréable et la ganache fond dans la bouche (à condition de penser à la sortir du réfrigérateur ) , toutes les participantes de mon groupe de cuisine étaient conquises .
pour la pâte : ( 1 tarte ou 12 tartelettes individuelles )
200 gr de farine
25 gr de poudre dʼamandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
pour la ganache :
280 gr de chocolat
240 ml de crème
pour la compote de framboises :
30 gr de sucre
250 gr de framboises surgelées
Pour la pâte :Dans le saladier , travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre glace, lʼoeuf , la poudre dʼamandes et une pincée de sel .Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients et ajoutez en une fois la farine . Mélangez le tout avec une spatule , puis entre vos mains . Mettez au frais 15 minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm dʼépaisseur . Déposez la pâte dans un moule beurré. Égalisez les bords . Entaillez la pâte à plusieurs endroits et enfournez pour 25 mn . Laissez refroidir .
Pendant ce temps , réalisez la “compote” de framboises , mettez les framboises et le sucre dans une sauteuse et faites chauffer pour obtenir une compote sans trop de liquide . Laissez refroidir et versez sur la pâte .
Placez le chocolat dans un saladier . Faites bouillir la crème fraîche , hors du feu ajoutez le chocolat et remuez . Laissez refroidir un peu et versez sur la couche de framboises .Égalisez la surface à la spatule et réfrigérez minimum 2 heures .
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm dʼépaisseur . Déposez la pâte dans un moule beurré. Égalisez les bords . Entaillez la pâte à plusieurs endroits et enfournez pour 25 mn . Laissez refroidir .
Pendant ce temps , réalisez la “compote” de framboises , mettez les framboises et le sucre dans une sauteuse et faites chauffer pour obtenir une compote sans trop de liquide . Laissez refroidir et versez sur la pâte .
Placez le chocolat dans un saladier . Faites bouillir la crème fraîche , hors du feu ajoutez le chocolat et remuez . Laissez refroidir un peu et versez sur la couche de framboises .Égalisez la surface à la spatule et réfrigérez minimum 2 heures .
La très bonne nouvelle est que vous pouvez maintenant imprimer mes recettes ,un clic sur :et vous choisirez d'imprimer la recette sélectionnée en PDF par exemple . Je suis contente de pouvoir ,enfin vous apportez cette option qui permettra une impression plus simple .
Je voulais aussi vous parler d'un "blogzine" comme on peut l'appeler pour discuter des Arts de la table à travers des thématiques déco , tendances , gastronomique et des rencontres . Je vous conseille vivement d'aller y faire un tour , il est très bien réalisé , très clair et donne envie de se promener dans les différentes rubriques .