Dans un billet très récent de Carole , d' Alter et Gusto , elle comparait les résultats de différentes pâtes feuilletées rapides : la première aux petits suisses , la seconde au mascarpone et la dernière au Philadelphia (cream cheese ) . En voyant ses essais j'ai eu envie aussi de faire ces pâtes ; le seul bémol les danois ne mangent pas de petits suisses donc impossible de tester la première version ... Par contre les 2 autres , pas de soucis ... Aujourd'hui je vous propose celle au Philadelphia qui donne un très beau feuilleté (moins gras que la pâte classique ) .Pour ces torsades , j'ai utilisé de pâte à tartiner au chocolat réaliseé dans le billet précédent . Autant dire que l'association des 2 est excellente et aurait parfaitement accompagnée une boule de glace .
pour une quinzaine de torsades :
J'ai donc repris intégralement la bonne recette de Carole pour cette pâte feuilletée
180 gr de farine
140 gr de Philadelphia
75 gr de beurre très froid
2 cuil à soupe de sucre
pâte à tartiner
Coupez le beurre en petits morceaux et placez le au congélateur dans un papier d'aluminium 10 minutes.
Mettez la farine et le beurre dans le bol du mixeur et pulsez 4/5 fois . Ajoutez le philadelphia et mixez jusqu'à l'obtention d'une boule (j'ai malaxé la pâte avec mes mains car au mixeur je n'obtenais pas une boule) ;
Étalez votre pâte au rouleau sur un plan fariné en forme de rectangle sur 1 cm d'épaisseur .
.Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2ème tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3ème tour .
Mettez la au réfrigérateur dans un film étirable . Laissez la reprendre sa température pendant 15 minutes avant de la travailler . Étalez la sur un plan fariné , en rectangle 1 cm d'épaisseur . Recouvrez la de pâte à tartiner . Découpez des bandes de 1,5 cm de large et 10 cm de long et ensuite torsadez les en les tournant sur elles mêmes. (vous pouvez aussi les faire plus fines ).Déposez les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et saupoudrez les de sucre Faites chauffer le four à 200° et faites cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées .
Vous pouvez varier la garniture en version salée ou sucrée selon vos envies . Pour la pâte feuilletée rapide au mascarpone , je vous en parlerai dans un prochain billet , j'ai réalisé avec une tarte fine aux pommes ...
Mettez la farine et le beurre dans le bol du mixeur et pulsez 4/5 fois . Ajoutez le philadelphia et mixez jusqu'à l'obtention d'une boule (j'ai malaxé la pâte avec mes mains car au mixeur je n'obtenais pas une boule) ;
Étalez votre pâte au rouleau sur un plan fariné en forme de rectangle sur 1 cm d'épaisseur .
.Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2ème tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3ème tour .
Mettez la au réfrigérateur dans un film étirable . Laissez la reprendre sa température pendant 15 minutes avant de la travailler . Étalez la sur un plan fariné , en rectangle 1 cm d'épaisseur . Recouvrez la de pâte à tartiner . Découpez des bandes de 1,5 cm de large et 10 cm de long et ensuite torsadez les en les tournant sur elles mêmes. (vous pouvez aussi les faire plus fines ).Déposez les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et saupoudrez les de sucre Faites chauffer le four à 200° et faites cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées .
Vous pouvez varier la garniture en version salée ou sucrée selon vos envies . Pour la pâte feuilletée rapide au mascarpone , je vous en parlerai dans un prochain billet , j'ai réalisé avec une tarte fine aux pommes ...