Des salades composées j'aime en manger toute l'année , même quand il fait moins beau , elles font de très bons dîners . Cette recette vient de livre des légumes de Jamie Oliver , je le dis souvent je n'ai jamais été déçue par une de ses recettes . Elles correspondent à la cuisine que j'aime : simple , efficace , très parfumée ...
Cette salade se compose de carottes cuites au four avec des agrumes , qui serviront à parfumer la vinaigrette ... L'association de la douceur de l'avocat et des carottes est extra , j'ai beaucoup aimé .
pour 4 personnes :
500 gr de carottes
2 cuil à café de graines de cumin
4 branches de thym frais
1 orange coupée en 2
1 citron coupé en 2
2 avocats biens mûrs
4 tranches fines de pain de campagne
3 grosses poignées de salade mélangée
huile d'olive
vinaigre de vin
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les carottes épluchées 10 minutes dans l'eau bouillante . Égouttez les et étalez les sur une plaque de cuisson . Avec un mortier écrasez les graines de cumin (ou un rouleau à pâtisserie), ajoutez du sel , du poivre , 2 cuil à soupe d'huile d'olive et 2 cuil à café de vinaigre . Mélangez pour bien enrober les légumes . Ajoutez les demi-orange , citron , côté coupé vers le bas. Ces agrumes serviront pour la vinaigrette . Enfournez pendant 25 à 30 minutes .
Coupez les avocats en 2 , puis en tranches dans le sens de la longueur . Sortez les carottes du four et ajoutez les aux avocats . Pressez le citron et l'orange et récupérez leur jus dans un bol . Ajoutez une quantité équivalente d'huile d'olive et un peu de vinaigre de vin rouge . Assaisonnez puis versez cette vinaigrette sur les avocats et les carottes . Mélangez bien , goûtez et vérifiez l'assaisonnement . Faites griller les tranches de pain . Dans un saladier mélangez délicatement les légumes , la salade et le pain grillé . Dressez les assiettes et ajoutez des graines germées pour la décoration.