Je viens de passer un week end formidable à Soissons au Salon des blogs . L'évènement était organisé par 750 gr . Ce salon m'a permis de faire de très belles rencontres (Philou , Aurore , Birgit, Pascale , Caroline , Sandra , Apolina .... de revoir d'autres bloggueurs rencontrés l'année dernière à Paris ( Anna , Clémence , Pupuce , Laurence ...) impossible de citer tout le monde ... C'est génial de tous partager la même passion . J'attendais cet évènement pour faire la connaissance de Mamina , avec qui je discute régulièrement et longuement au téléphone. Ce fut un réel plaisir de passer du temps ensemble , de se connaître réellement et non pas uniquement " virtuellement" .
Vous avez envie de plus d'infos , cliquez ici pour consulter les autres billets sur le salon .
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J'ai réalisé ma démo le samedi en début d'après midi , à l'extérieur du salon dans des locaux devant l' Abbaye de Saint Jean des Vignes . J'étais super stressée car c'était une première fois , mais cela s'est très bien passé . J'ai beaucoup aimé ce moment de partage avec les personnes présentes . Je remercie Sandra et Lydie qui ont gentillement pris des photos lors de ma démo .
A partir de mon cake aux épices du billet précédent (mais je vous remets ci dessous la recette en totalité) je réalisais un "sandwich sucré aux épices , pommes , fruits secs , sirop de sureau et une nougatine aux graines "... Initialement je devais faire ma nougatine et la concasser pour l'ajouter à une glace vanille qui serait donc devenue croustillante . Il était compliqué de travailler de la glace n'ayant pas de congélateur sur place alors j'ai proposé le gâteau avec des éclats de nougatine . Voici la recette ...
Voici la version réalisée au Salon |
Voici la version réalisée à la maison avec la nougatine sur le dessus |
le cake :
3 oeufs
270 gr de farine
200 gr de sucre
40 gr de brun farin (qui correspond à la cassonade brune)
3 cuil à café de levure chimique
2 à 3 cul à soupe de cannelle
1,5 cuil à soupe de cardamone
2,5 dl de lait
100 gr de beurre fondu
pour la garniture :
10 abricots secs sans conservateurs
10 figues
3 pommes grany smith
25 gr de beurre
4 cuil à soupe de sirop de sureau (ou un sirop aux épices)
pour la nougatine :
3 cul à soupe de sucre en poudre
3 cuil à soupe de graines de tournesol
3 cuil à soupe de graines de courges (non salées)
2 boites de Philadelphia de 200 gr
1 litre de glace vanille
Préparation du cake (à faire 2 fois):
Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, les épices, la levure puis le lait et en dernier le beurre fondu.
Mélangez bien et faites cuire environ 40 à 45 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, les épices, la levure puis le lait et en dernier le beurre fondu.
Mélangez bien et faites cuire environ 40 à 45 minutes. Laissez refroidir.
Préparation de la nougatine :
Dans une casserole faites chauffer le sucre à feu assez vif pour obtenir un caramel blond, hors du feu ajoutez les graines et remuez bien pour qu'elles soient bien enrobées. Versez les rapidement sur un papier sulfurisé, recouvrez d'une deuxième épaisseur et ensuite roulez au rouleau à pâtisserie pour affiner la nougatine. Laissez durcir légèrement et découpez selon la forme souhaitée. Réservez.
Sortez la glace vanille du congélateur et travaillez la à la cuillère en ajoutant les éclats de nougatine (gardez en pour le décor). Remettez la au congélateur jusqu'au moment de servir.
Dans une casserole faites chauffer le sucre à feu assez vif pour obtenir un caramel blond, hors du feu ajoutez les graines et remuez bien pour qu'elles soient bien enrobées. Versez les rapidement sur un papier sulfurisé, recouvrez d'une deuxième épaisseur et ensuite roulez au rouleau à pâtisserie pour affiner la nougatine. Laissez durcir légèrement et découpez selon la forme souhaitée. Réservez.
Sortez la glace vanille du congélateur et travaillez la à la cuillère en ajoutant les éclats de nougatine (gardez en pour le décor). Remettez la au congélateur jusqu'au moment de servir.
Préparation de compote de fruits secs :
Faites chauffer de l'eau et réhydratez les fruits secs en les plongeant dans un bol d'eau bouillante pendant 1 heure. Égouttez les et faites chauffez une poêle avec les 25 gr de beurre . Coupez les fruits secs en quarts et versez les dans la poêle , ajoutez les pommes épluchées et coupées en petits cubes. Remuez régulièrement , ajoutez le sirop de sureau et laissez compoter 4/5 minutes. Réservez.
Faites chauffer de l'eau et réhydratez les fruits secs en les plongeant dans un bol d'eau bouillante pendant 1 heure. Égouttez les et faites chauffez une poêle avec les 25 gr de beurre . Coupez les fruits secs en quarts et versez les dans la poêle , ajoutez les pommes épluchées et coupées en petits cubes. Remuez régulièrement , ajoutez le sirop de sureau et laissez compoter 4/5 minutes. Réservez.
Émiettez les cakes froids, ajoutez progressivement le Philadelphia en écrasant à la fourchette. Compte tenu du volume il est préférable de faire un cake à la fois. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et homogène.
Prenez un cercle à pâtisserie d'environ 20 cm de diamètre et mettez l'équivalent d'un cake au fond. Appuyez avec le dos d'une cuillère ou les doigts pour tasser et avant une couche plate.
Recouvrez de la compote de fruits secs et terminez par une couche de cake (le deuxième ), tassez bien.
Mettez au frais.
Recouvrez de la compote de fruits secs et terminez par une couche de cake (le deuxième ), tassez bien.
Mettez au frais.
L'Abbaye Saint des Vignes |
Je remercie Damien et le Lycée hôtelier (et les élèves qui travaillent avec le sourire tout le week end) pour cette super rencontre , c'était un réel bonheur d'y participer .