Voici 2 recettes de truffes : la première est enrobée d'une coque de chocolat (pas obligatoire) croquante d'abord et moelleuse en suite . La deuxième est plus fondante et je l'ai enrobée de poudre de spéculoos mais vous pouvez utiliser aussi du cacao .
Les truffes accompagnent parfaitement la veillée de Noël , les enfants adorent les rouler et les adultes adorent les manger !!
Pour 24 truffes : (papier rose)
125 g de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
1 c. à café de sirop d’érable ou de miel
280 g de chocolat dessert noir haché + 120 g pour l’enrobage
50 g de cacao en poudre tamisé
Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche, le beurre et le sirop d’érable, puis retirez du feu.Ajoutez le chocolat haché en faisant tourner légèrement la casserole pour le recouvrir de crème. Ne remuez pas.Réservez 5 mn puis mélangez délicatement et versez dans un grand bol.
Réservez au réfrigérateur environ 1 h en remuant toutes les 15 mn.
Lorsque la préparation a bien épaissi, formez des petites boules avec une cuillère parisienne ou à l’aide de 2 petites cuillères . Roulez-les dans le creux de vos mains rafraîchies sous l’eau froide.Déposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.Remettez au frais 10 mn environ pour les durcir.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat destiné à l’enrobage dans une casserole au bain-marie.Retirez du feu et laissez légèrement refroidir. Versez la poudre de cacao dans une assiette creuse et les vermicelles dans une autre.Trempez les boules une à une dans le chocolat fondu pour les enrober. Retirez l’excédent de glaçage.Déposez-les dans l’assiette de cacao .Enrobez-les délicatement et disposez-les dans une assiette.
pour 24 truffes :
250 gr de chocolat noir
7,5 cl de crème fraîche
75 gr de lait concentré non sucré
cacao ou poudre de spéculoos ( 4/5 spéculoos passés au mixer)
Faites fondre le chocolat au micro ondes . Ajoutez y la crème et le lait concentré . Remuez et versez dans un plat et réservez au réfrigérateur (couvert d'un film pour que le chocolat ne prenne pas les odeurs de votre frigidaire). Attendez environ 1 heure que le mélange soit bien froid . Formez des petites boules et roules les dans le cacao . Remettez les au frais .
n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de les déguster .
pour 24 truffes :
250 gr de chocolat noir
7,5 cl de crème fraîche
75 gr de lait concentré non sucré
cacao ou poudre de spéculoos ( 4/5 spéculoos passés au mixer)
Faites fondre le chocolat au micro ondes . Ajoutez y la crème et le lait concentré . Remuez et versez dans un plat et réservez au réfrigérateur (couvert d'un film pour que le chocolat ne prenne pas les odeurs de votre frigidaire). Attendez environ 1 heure que le mélange soit bien froid . Formez des petites boules et roules les dans le cacao . Remettez les au frais .
n'oubliez pas de les sortir du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de les déguster .