La réalisation d'un foie gras à la maison est un sujet qui intéresse toujours beaucoup de cuisiniers ... Tant que l'on ne s'est pas lancé dans un essai , cela paraît une difficulté insurmontable . Il faut dire qu'il y a tellement de recettes que l'on ne sait la quelle tester ... Il y a 2 ans j'avais fait un foie gras cuit au gros sel , super facile , le foie gras n'a aucune perte de matière , a une très bonne texture et depuis j'ai refait cette recette . Mais cette année j'étais attirée par le foie gras à la vapeur . Alors j'ai compulsé 2 recettes celui de la popote de Manue , et celui de cuisine rebelle pour vous proposer une recette vraiment facile , bien parfumée qui offre un foie gras avec une texture incomparable .
pour 8 personnes :
650 gr de lobe de foie gras de canard cru
1 cuil à soupe de cognac
2 cuil à soupe de porto
3 cuil à café d'un mélange à foie gras (gros sel , poivre blanc , noir et séchuan)
Sortez votre foie du frigidaire pour qu'il soit à température . Séparez les lobes et dénervez le à l'aide d'un petit couteau . Pas de panique si votre foie est en morceaux il sera reconstitué ensuite . Frottez les foies avec les 3 cuil à café de mélange "épices pour foie gras" (ou 2 cuil à café de gros sel et 1 cuil à café de poivre concassé) Déposez les morceaux de foie dans une boîte en plastique , arrosez les des 3 cuil à soupe d'alcool . Couvrez et laissez mariner toute une nuit .
Sortez les foies une heure avant la cuisson.
Enveloppez le foie égoutté dans un film alimentaire en mettant les morceaux de sorte à former un gros boudin . Fermez le film et serrez bien à chaque extrémité .pour qu'il n'y ait pas d'air . Superposez 5 couches de film alimentaire . Serrez bien les extrémités.
après cuisson et refroidissement |
Faites bouillir de l'eau dans un cuit vapeur (j'ai utilisé un panier à ravioli chinois).quand l'eau bout , déposez le foie emballé dans le panier et faites cuire 18 minutes en le retournant à mi cuisson. Sortez le du panier et laissez le refroidir pendant 2 heures à température ambiante puis 4 heures au frais pour que la graisse se fige et qu'il durcisse . Retirez les couches de film plastique et enveloppez le dans un papier d'aluminium . Attendez au moins 24 heures avant de le déguster .Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours au frais .
Vous pouvez retrouver ma recette au gros sel en cliquant ici .