Quel titre : tarte "croustilevée" aux cranberries parce que j'ai utilisé une base de pâte levée (type escargots salés) et j'ai ajouté une pâte à crumble au dessus des fruits . Tiède avec un thé c'est franchement super bon : moelleux en dessous croustillant au dessus . Vous pouvez tout à fait la faire avec des framboises , myrtilles ou autres fruits surgelés . Je me suis inspirée d'une recette de Joy of Baking mais j'ai utilisé une base de pâte moins riche et moins longue à réaliser .
pour la pâte:
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250g de farine
20 g de sucre en poudre
5g de sel fin
40g de beurre ramolli
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250g de farine
20 g de sucre en poudre
5g de sel fin
40g de beurre ramolli
dorure:
1 cuil à café de crème
1 oeuf
1/4 de cuil à café de cannelle en poudre
1 barquette de cranberries
crumble :
50 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de beurre froid
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
Dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrissez pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler la pâte couverte d'un torchon humide pendant 40 minutes dans un endroit chaud . Étalez la pâte dans une tourtière farinée . Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez la pâte à tarte . Disposez les fruits sur la pâte en les enfonçant légèrement .
Préchauffez le four à 175 °C.
Dans un bol mélangez les ingrédients du crumble du bout des doigts pour obtenir "un gros sable" . Disposez la pâte à crumble sur les fruits et faites cuire 35 minutes . Servez tiède.