Grâce à Carole , d'Alter et Gusto, j'ai découvert les gâteaux à l'huile d'olive . Avant son concours , organisé l'année dernière ,  je n'avais jamais utilisé cette huile dans des desserts . Et franchement c'est super bon , elle donne un goût fruité  et apporte du moelleux aux gâteaux . Cette fois-ci j'ai eu très envie d'associer l'huile d'olive au citron et aussi au basilic . Ce cake est une pure merveille , j'ai adoré sa texture ,son goût . J'en ai fait en version mini avec des myrtilles , c'est très bon aussi .

Alors à votre tour de tester des recettes sucrées à l'huile d'olive pour participer au jeu organisé par Yummy . Vous avez jusqu'au 20 mai pour proposer votre recette et franchement si vous n'avez jamais fait , c'est le moment de tester .,il y a un beau colis cadeau à gagner .Pour info dans une recette :100 gr de beurre  correspond à 70 gr d'huile d'olive ...





pour un grand cake :
250 gr de sucre semoule
4 oeufs entiers 
1 pincée de sel
110 gr de crème liquide 
200 gr de farine
4 gr de levure chimique
30 gr d'huile d'olive au basilic
15 gr d'huile d'olive nature
1 citron bio



Dans un saladier mélangez le sucre , les oeufs entiers , le sel et la crème .Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique  pour obtenir une pâte homogène . Ajoutez les huiles d'olive dans la pâte et le zeste d'un citron .Entreposez votre cake pour une nuit au frais ainsi le parfum du citron parfumera plus la pâte .
Préchauffez le four à 150 °C . Utilisez si possible un moule à cake souple ou sinon chemisez votre moule de papier sulfurisé . Versez la pâte dans le moule et faites cuire 1 heure . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .