Vous cherchez une recette de gibier pas trop compliquée ... je vous propose ma recette de filet de biche , la sauce myrtilles est très bonne et accompagne très bien le gibier mais aussi l'écrasée de panais et carottes . C'est une recette réalisée pour le numéro de Yummy spécial Fêtes , retrouvez le ICI
Pour 4
personnes :
· Pour les pavés :
4 pavés de biche de 150 g
2 oeufs
16 spéculoos réduits en poudre
30 g de beurre doux
· Pour l’écrasée :
1 kg de panais
300 g de carottes
30 g de beurre doux
· Pour la sauce aux myrtilles :
250 g de myrtilles surgelées
6 c. à soupe de vin blanc
2 c. à café de sucre en poudre
1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de jus d’orange
40 g de beurre doux
Laver et éplucher les panais et les carottes, couper les en gros morceaux.
Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 25 minutes pour qu’ils soient
tendres. Egoutter les légumes et écraser les à la fourchette en ajoutant 30 g
de beurre, saler, poivrer. Si vous préférez une purée plus fine, vous pouvez la
mixer ou passer les légumes au moulin à légumes. Réserver.
Dans une casserole, verser les myrtilles
surgelées ; ajouter le vin blanc et le sucre en poudre. Faire chauffer 10
minutes pour que les myrtilles cuisent
.Ajouter le vinaigre balsamique, le jus d’orange, sel et poivre. Ajouter les 40
g de beurre, poivrer et laisser cuire à feu doux 3 minutes.
Ecraser les spéculoos pour obtenir une chapelure.
Verser la dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette, battez les 2
œufs en omelette, saler. Tremper les pavés dans l’œuf sur toutes les faces,
enlever l’excédent. Rouler dans la chapelure de spéculoos. Faire chauffer dans
une poêle avec 30 g de beurre, et faire cuire à feu vif les pavés 3 à 5 minutes
sur chaque face. Saler.
Dans chaque assiette, dresser l’écrasé de légumes dans
un cercle à pâtisserie individuel, couper le pavé de biche en tranches et ajouter
la sauce aux myrtilles.
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette de Noël
avec des pavés de bœuf. Pour préparer votre diner vous pouvez anticiper la
cuisson des légumes et aussi réaliser la sauce mais par contre il vaut mieux
cuire la viande au dernier moment pour garder une croute de spéculoos
croustillante.