Vous cherchez une recette de gibier pas trop compliquée ... je vous propose ma recette de filet de biche , la sauce myrtilles est très bonne et accompagne très bien le gibier mais aussi l'écrasée de panais et carottes . C'est une recette réalisée pour le numéro de Yummy spécial Fêtes , retrouvez le ICI

 

Pour 4 personnes :
·      Pour les pavés :
4 pavés de biche de 150 g
2 oeufs
16 spéculoos réduits en poudre
30 g de beurre doux

·      Pour l’écrasée :
1 kg de panais
300 g de carottes
30 g de beurre doux

·      Pour la sauce aux myrtilles :
250 g de myrtilles surgelées
6 c. à soupe de vin blanc
2 c. à café de sucre en poudre
1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de jus d’orange
40 g de beurre doux


Laver et éplucher les panais et  les carottes, couper les en gros morceaux. Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 25 minutes pour qu’ils soient tendres. Egoutter les légumes et écraser les à la fourchette en ajoutant 30 g de beurre, saler, poivrer. Si vous préférez une purée plus fine, vous pouvez la mixer ou passer les légumes au moulin à légumes. Réserver.
Dans une casserole, verser les myrtilles surgelées ; ajouter le vin blanc et le sucre en poudre. Faire chauffer 10 minutes pour que les myrtilles  cuisent .Ajouter le vinaigre balsamique, le jus d’orange, sel et poivre. Ajouter les 40 g de beurre, poivrer et laisser cuire à feu doux 3 minutes.
Ecraser les spéculoos pour obtenir une chapelure. Verser la dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette, battez les 2 œufs en omelette, saler. Tremper les pavés dans l’œuf sur toutes les faces, enlever l’excédent. Rouler dans la chapelure de spéculoos. Faire chauffer dans une poêle avec 30 g de beurre, et faire cuire à feu vif les pavés 3 à 5 minutes sur chaque face. Saler.
Dans chaque assiette, dresser l’écrasé de légumes dans un cercle à pâtisserie individuel, couper le pavé de biche en tranches et ajouter la sauce aux myrtilles.
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette de Noël avec des pavés de bœuf. Pour préparer votre diner vous pouvez anticiper la cuisson des légumes et aussi réaliser la sauce mais par contre il vaut mieux cuire la viande au dernier moment pour garder une croute de spéculoos croustillante.