Voilà une petite recette facile , rapide pour sublimer les coquilles St Jacques . Elle vient de Elle à table j'ai ajouté des légumes tranchés finement pour le décor ...




pour 8 personnes

24 noix de Saint-Jacques 
1 tronçon de gingembre 
10 cl d’huile d’olive 
fleur de sel 
piment d'espelette en poudre

Pour les sablés :
120 g de farine complète 
40 g de noisettes en poudre
80 g de beurre
1 petit oeuf 
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse

3 carottes et 5 asperges vertes 

pour la vinaigrette des légumes :
2 cuil à soupe d'huile d'olive 
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
le jus d'une orange

Préparez la pâte en mettant la farine, le beurre en morceaux, du sel, du poivre  dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’oeuf entier, 2 c. à soupe d’eau froide et la crème. Mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du robot.  Étalez la pâte et enveloppez la dans du film étirable et placez la au réfrigérateur 1 h ou dans le congélateur 10 mn. Allumez le four th. 7/210°, sortez la pâte et découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce , posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d’un papier sulfurisé. Saupoudrez les de fleur de sel et de piment d'Espelette

Épluchez les carottes , lavez les asperges et coupez le bout . A l'aide d'une mandoline , coupez de très fines tranches d'asperges et de carottes . Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée et faites blanchir les légumes 3 minutes . Réservez les et épongez les avec un essuie tout  .Préparez la vinaigrette en salant et poivrant et mélangez la aux légumes , réservez.

Dans une casserole sur feu très doux,versez l'huile et ajoutez le gingembre taillée en filaments (je me suis servie d'un couteau à zestes pour les réaliser) et laissez confire pendant 5 à 6 mn, l’huile ne doit pas frémir. Laissez infuser ensuite à couvert pendant 30 minutes . Baissez le thermostat à th. 6/180° et faites cuire les sablés 10 à 15 mn. Laissez-les ensuite refroidir et réservez-les. Au moment de servir, faites chauffer le four à th. 8-9/250°, posez les Saint- Jacques sur la plaque du four, sur une feuille d’alu. Arrosez-les avec l’huile au gingembre, parsemez de fleur de sel et de piment, répartissez quelques filaments de gingembre et faites-les cuire environ 6 mn. Au dernier moment, faites dorer les Saint-Jacques : positionnez le four sur gril quelques minutes ou bien poêlez-les avec l’huile de gingembre. Déposez les noix sur chaque sablé et servez. 

Disposez des légumes assaisonnés dans le fond de chaque assiette , posez 3 sablées avec des coquilles St Jacques puis un peu d'huile parfumée au gingembre , fleur de sel et des filaments de gingembre confit .